首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政务公告
珠海市交通运输局关于网约出租车行业经营风险的预警通知
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2022-03-04 17:22

  珠海网约出租车行业各有关单位、个人:

  截至目前,我市办证网约出租车数量已近7500辆。据统计测算,2021年下半年,我市网约出租车日均营运流水等行业经营指标较2020年下跌约15%,这充分说明我市网约出租车数量已经饱和,行业景气情况逼近警戒红线。另一方面,新冠肺炎疫情对行业造成的严重冲击在中短期内仍将持续,这主要体现在居民游客出行次数减少、乘坐公共交通工具意愿下降、运输服务范围受限等方面。此外,网约出租车数量过剩、市场主体过多也对行业的安全生产和疫情防控形势构成不利局面。

  按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《广东省出租汽车经营管理办法》有关规定,结合本市网约车行业实际情况,现向广大网约车平台公司、运力加盟商以及有关单位和个人作出以下预警:

  一、为确保市场供需平衡,健康稳定,避免无序扩张,我局将不定期进行市场运行情况监测和线上线下服务能力检查,不排除根据监测和检查情况采取暂停办理营运(平台、车辆、人员)审批、撤销许可等措施。基于当前形势,请谨慎投资本市网约出租车出行市场,建议即日起暂停下单购置车辆,避免重大投资损失。

  二、网约车平台公司应严格控制运力加盟商的数量和规模,建立健全风控体系,以免恶性竞争。

  三、有关单位和个人在与汽车租赁公司等网约车运力加盟商签订租车合同时,应认真阅读与确认合同条款,保障自身合法权益。确需租车的建议选择租赁时长较短的方案,降低运营风险。切勿选择“以租代购”等高风险用车方案。

  四、任何单位和人员的经营行为违反《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《珠海经济特区出租车管理条例》等有关法律法规的,必将严格处罚。

  各网约车平台公司有义务将本预警通知的精神,以及行业投资收益风险告知所有运力加盟商以及其他有关单位、个人。有关单位和个人无视本预警通知,继续投入的,自行承担所有政策、法律和投资风险。


  珠海市交通运输局

  2022年3月2日



分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站