首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政务公告
珠海市交通运输局2021年法治政府建设年度报告
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-12-22 18:45

  2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在省交通运输厅的指导下,我局深入学习贯彻习近平法治思想,落实省委关于全面依法治省和市委关于全面依法治市的工作安排,认真推进法治政府建设工作,主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,法治政府建设重点工作任务落地落实落细、短板弱项事项整改到位,有序推进我市交通运输治理体系和治理能力现代化,推动我市交通运输事业高质量发展。

    一、推进法治政府建设总体情况

  (一)强化法治政府建设组织领导,理顺工作机制

  1.学习贯彻习近平法治思想。通过党组会议和党组理论学习中心组会议专题学习习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到交通建设、安全、执法、应急等各项工作中,提高交通运输工作法治化水平。党组理论中心组各成员结合《习近平法治思想概论》《习近平法治思想学习纲要》加强系统学习。

  2.健全组织领导。成立依法行政和普法宣传工作领导小组,局领导班子带头推进交通运输法治政府建设和普法宣传工作,进一步深化实化交通运输法治政府部门建设,提升依法行政水平,增强执法监管效能。

  3.落实重点任务安排。将《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》在内的法治政府建设相关政策法规汇编成册,督促全局干部职工系统学习。认真落实法治政府建设相关纲要及规划任务,按照市委关于2021年全面依法治市、2021年依法行政工作要点的工作安排,制定局法治政府建设年度工作计划并推进落实,把法治要求贯穿到交通运输规划、建设、管理、综合执法和安全生产等领域,加强行业监管,提高服务效能。

  (二)切实履行推进法治建设第一责任人职责

  我局主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府部门建设作为重要工作部署推进、抓实抓好,认真组织完成法治政府建设各项工作任务。制定2021年度局法治政府建设“强基础、补短板”实施方案,组织会议专题部署,确保局法治政府建设29项重点工作任务落地落实落细、5项短板弱项事项整改到位,及时督促查漏补缺并总结验收。通过深化交通运输法治政府部门建设,交通法规制度体系和行政管理体系更加健全,行政决策、行政执法效能和政府公信力明显提升,行业法治建设取得新进展,行业服务能力进一步提升,交通运输行业营商环境得到进一步优化。                                                                                                           

  (三)加强领导干部学法用法

  1.强化尊法学法。建立党组理论学习中心组学习制度、领导干部学法制度,领导干部带头学法、模范守法。加强干部教育培训工作,深入学习宣传宪法、民法典、应知应会的国家基本法律、交通运输行业法律法规和党内法规,常态化组织法治专题培训班,通过在线会议联网方式组织全局法治培训6场,培训人数逾3000人次,切实提升干部职工法律素养。组织全局干部职工参加学法用法系统平台学习及学法考试,学法考试参考率达到100%,优秀率超过97%。

  2.注重守法用法。督促全局干部职工依法履职尽责,把民法典精神作为行政决策、管理、监督的重要标尺,切实规范行政行为,维护人民群众合法权益。及时落实与民法典和行政处罚法不相符、不合理的处罚规定的清理工作。坚持问题导向,开展“我为群众办实事”实践活动,围绕群众“急难愁盼”问题,倾听社情民意,主动普法宣教,积极解决实际问题。

    二、2021年法治政府建设主要举措和成效

  (一)完善交通法规制度体系,提升行业规范化水平

  1.配合做好立法工作。坚持问题导向,瞄准行业需求,着力提高立法精细化水平,完成预备项目《珠海经济特区出租汽车经营管理条例》及调研项目《珠海经济特区港口管理条例》的储备性研究工作。牵头制定政府规章《珠海市轨道交通局管理暂行办法》并做好政策解读。立法工作中按规定时限征求意见并及时反馈意见采纳情况,涉及协会和商会的,充分听取其意见。

  2.行政决策科学民主合法。强化民主决策、依法决策意识,严格遵循法定权限和法定程序作出决策,注重扩大社会参与、回应社会关切、解决实际问题。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《广东省重大行政决策程序规定》,梳理明确局重大行政决策流程,进一步完善重大行政决策全过程记录、材料归档及档案管理、实施情况跟踪反馈和后评估等相关制度。会同市轨道交通局承办珠海市现代有轨电车1号线首期项目处置重大行政决策事项,依法完成公众参与、专家论证、风险评估、内部法制审核等前期环节工作,公众参与环节采取听证会、向社会公开征求意见、民意调查等多种便于社会公众参与的方式充分听取意见,及时向公众反馈征求意见情况和听证结果。

  3.加强行政规范性文件监督管理,注重政企协商。结合新出台的《广东省行政规范性文件管理规定》及市政府关于加强行政规范性文件制定和监督管理的实施意见等政策法规,进一步做好规范性文件管理工作,严控制发程序。废止规范性文件1份并做好政策解读。明确内部法制审核、公开征求意见相关工作及有关概念,全面加强内部法制审核工作。建立政企定期协商座谈机制,通过公众参与和政策解读环节促使群众自觉学习、遵守及运用相关政策文件。

  (二)深化行政审批制度改革,提升政务服务水平

  1.持续优化政务服务及法治化营商环境。落实“减证便民”“全城通办”工作,严格按照“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”要求,压缩审批环节、简化办事流程、缩短办理时限。继续积极推进“一照通行”“证照分离”等政务便民化工作,大力推行巡游出租汽车电子证照“掌上办”。行政许可推行告知承诺制,减少申请人因申请材料不全或存在缺陷引起的重复跑路现象。强化公平竞争审查,依法平等保护各类市场主体合法权益。

  2.推进政务服务标准化规范化便利化。全面落实权责清单、负面清单制度。行政审批中介服务事项动态调整,做到于法有据、及时公开公示,严格按照规定的条件、时间和程序在省网上中介服务超市办理。及时清理涉企收费事项、失信约束措施、与上位法规定相冲突的规范性文件等内容。及时清理证明事项,通过替代取消方式取消部门规范性文件设定的证明事项19项。

  3.建立宽进严管的行业准营规则,完善新型监管体系。以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信息化监管为支撑、以信用监管为基础,强化监管。深入推进“互联网+监管”,利用大数据强化精准监管。开展“双随机一公开”监管工作,更新完善“一单两库”,制定抽查工作计划并按时组织开展抽查工作。2021年度通过国家企业信用信息公示系统公布“双随机一公开”检查数据66条,其中本部门检查企业58家;作为牵头部门开展联合检查的共6家;配合其他部门开展联合检查的共2家。

  (三)严格规范公正文明执法全面落实,统筹开展交通卫生联合检疫

  1.全面转变执法观念,优化执法方式方法。深化综合执法改革,明确行政执法责任制,优化和改进执法方式,坚持严格执法和柔性执法并重,落实交通运输领域轻微违法行为依法免予处罚高频事项及免处罚免强制事项清单。

  2.全面整治行业乱象。深入推进交通运输行业系统防范化解道路交通安全风险工作,开展机动车维修行业联合执法整治、违法大件运输车辆专项整治等工作,维护行业良好秩序。

  3.以制度建设促执法效能。完善内部管理及综合执法制度体系,构建权责一致、分工合理、执行顺畅的行政管理体制,稳步推进各项执法工作落实到位。修订执法类管理制度13项,进一步厘清监管事权,强化协同监管,提升执法效能。

  4.以执法公开促执法规范。落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度及信用信息“双公示”工作要求。截至11月底,我局作出行政处罚决定案件2254宗,办理行政许可10796件,有关执法信息全部按时对外公示。

  5.强化案件执行,加强复议、应诉工作。一是强化非诉执行工作,提高案件结案率,树立执法权威。截至11月,共向法院申请行政处罚强制执行案件364宗。二是尊重并执行法院生效裁判,结合复议、诉讼及非诉强制执行常见问题,加强分析研判,编写案例评析做好指引。三是积极落实事前协调化解和分流措施,实现复议、诉讼发生率大幅下降。截至11月底,共办理行政复议答复26件,行政诉讼应诉7件,其中行政机关负责人出庭应诉3件。

  6.落实“两站一场一港口”联合检疫工作职责。牵头统筹公安、卫健等部门开展“两站一场一港口”联合检疫点常态化防疫工作,加强重点地区来珠人员疫情防控排查及有关政策法规的宣传教育工作。抓紧抓实行业重点人群疫苗接种工作,强化跨境货车司机、港口码头作业人员等重点人群防控政策宣传教育。

  (四)强化内部监督,自觉接受外部监督

  1.加强行政执法制约和监督。组织开展执法案卷评查,对评查发现的执法文书填写不规范、权利告知不齐全等问题督促落实整改。践行执法为民理念,开展执法领域突出问题专项整治,明确整改措施、时限及整改责任,问题清单实行动态更新,滚动整改。

  2.全面推进政务公开。坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,推动政府决策和管理服务更加透明规范。2021年度我局门户网站公开信息逾550条,政务新媒体发布信息逾520条,全年共受理政府信息公开申请2件。

  3.自觉接受外部监督,畅通投诉处理渠道。按时办理由我局主办的15件市人大建议和15件政协提案。主动对接检察院“两法衔接”系统传送执法系统案件数据,自觉接受监督。畅通群众投诉举报渠道,通过12345、12328、微博、微信公众号等方式,接受群众投诉举报,听取群众意见建议,月均受理群众投诉、咨询逾800宗,全部及时依法处理。

  (五)落实“谁执法谁普法”普法责任制工作

  全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,“八五”普法工作开好局起好步,在2021年珠海市第四届国家机关履职报告评议活动中考核获评优秀等次。

  1.统筹部署普法工作。制定普法工作指引及责任清单,按年度计划组织开展,坚持全员普法学法、落实到岗。通过派发民法典宣传册、政务服务事项办事指南、交通执法典型案例选编等手册深化宣传。

  2.抓住重点时间、重点场所全方位普法。围绕“3·15”“4·15”“12·4”等重要时间节点集中开展主题宣传教育。积极拓展法治文化宣传阵地,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,通过交通站场显示屏、公共交通工具显示终端及微信公众号、网站等全方位开展普法宣传教育。

  3.重视矛盾纠纷化解及企业普法培训。不断增强法治宣传教育的实效,引导涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,依法有效化解社会矛盾纠纷。开展常态化执法大走访、大调研,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。增强风险防范意识,依法预防处置重大突发事件。开展系统防范化解道路交通安全风险大轮训,针对新安全生产法、行政处罚法等法律法规开展培训,增强全行业应急处置法治意识,2021年度共开展培训41场次,培训企业从业人员逾4200人次。

  4.落实法律顾问、公职律师制度。重要决策出台、重大合同签订等事项办理前注重听取合法性审查机构、法律顾问、公职律师或者有关专家的意见。外聘专业法律顾问针对重大合同出具法律意见5份,审查一般合同逾150份,发挥法律顾问智囊作用。

  三、存在问题及原因

  (一)区级交通机构设置不完善,部分工作开展和落实难以到位。香洲区政府、高新区管委会均未设立区级交通主管部门,涉及交通行业的相关职责分散到不同的行政职能部门;金湾区、斗门区属地交通项目较多,但配备人员无法满足交通运输安全监管需求。由于各区区级交通主管部门不统一,导致交通运输管理、安全生产监管责任等职责难以落实到位,区(县)级交通运输行政审批事项也未能接得住管得住,大部分许可事项仍由市交通运输局代为审批。

  (二)执法队伍综合素质有待进一步提高。一是执法队伍法治教育培训力度需进一步加强,素质能力需进一步提升。2021年法治教育培训经费不足,培训频次不高,学习新法规效率较低,无法满足新形势要求。二是执法队伍年龄结构需进一步优化。目前各执法支队执法队员年龄偏大,8个支队40岁以下人员仅占17%,需有计划地补充执法生力军。

  四、2022年推进法治政府建设工作安排

  (一)继续完善交通法规制度体系。一是按时完成《珠海市港口管理条例(修正)》立法前期工作;二是加强规范性文件监督管理,做好规范性文件“立改废释”及实施后评估工作。

  (二)提升行业监管服务水平。落实常态化监管要求,推进行业治理工作,大力开展专项整治行动。严格依法决策并出台政策。继续提升行政审批政务服务水平,加强政务信息共享,最大程度利企便民。

  (三)压实属地管理职责。理顺市、区交通运输管理体系,推动香洲区和高新区成立区级交通主管部门,督促区级交通主管部门履职到位。

  (四)强化法治教育,落实“谁执法谁普法”责任制。加强领导干部专题法治教育培训,开展执法队伍素质能力提升三年行动,组织开展执法队伍集中轮训,招录年轻执法人员,持续优化基层执法队伍结构。加强普法宣传,做到执法过程就是普法过程。


附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站