首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政务公告
珠海市交通运输局关于2021年春节假期巡游出租汽车运价临时浮动的公告
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-01-21 16:38

  根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《关于调整我市出租汽车运价的通知》(珠发改价格〔2017〕85号)等文件精神,以及《广东省出租汽车经营管理办法》、《珠海经济特区出租车管理条例》等法规的规定,经报请市政府同意和市价格主管部门备案,我市于2020年春节假期试行了巡游出租汽车运价浮动机制,效果良好。为充分发挥市场机制调节作用,调动行业积极性,促进行业良性发展,拟于2021年春节假期期间继续实施巡游出租汽车运价浮动。现就有关事项公告如下:

  一、2021年2月11日(除夕)0时起至2月17日(正月初六)24时止,珠海市巡游出租汽车执行政府指导价。在按现行运价标准实行打表计程计时收费的基础上,每车次额外加收浮动运费,即根据计价器显示的价格,分5档额外一次性加收2—10元(非累进制)。只要乘车计程起始和结束任一时间点在本时段内的,均执行加收。每车次应收运费等于计价器显示的常规价格与浮动价格之和。详见下表:

计价器显示价格范围

浮动档次

浮动运费价格(档次内定额)

10-19元

1

加收2元

20-29元

2

加收4元

30-39元

3

加收6元

40-49元

4

加收8元

50元及以上

5

加收10元

  例如:计价器显示金额为25元,则浮动价格属于第2档次即加收4元,故该次应收运费为29元。计价器显示金额为60元,则浮动价格属于第5档次即加收10元,故该次应收运费为70元。

  二、巡游出租汽车经营者、巡游出租汽车驾驶员有违规收费(含议价、索要红包、不按规定使用计价器、擅自改动计价器等情形)、无故中断运输或更换车辆、无正当理由绕道行驶、无正当理由拒绝载客等行为的,一经调查属实,将严格按照《价格法》《珠海经济特区出租车管理条例》《广东省出租汽车经营管理办法》《巡游出租汽车经营服务管理规定》等相关规定进行处罚。构成犯罪的,依法移交司法机关。乘客如遇上述违规经营行为或其他不文明行为,可拨打交通部门24小时服务监督电话12328进行举报投诉。

  三、巡游出租汽车经营者必须做好明码标价工作,并在车内显眼位置张贴相关告示,接受社会监督。


  珠海市交通运输局

  2021年1月20日


分享到: 0

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站