首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关作风建设
市交通运输局开展出租汽车行业专项整治暨文明服务提升工作
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-07-03 15:46

  按照省、市关于开展环境综合提升工作的部署安排,市交通运输局结合疫情防控总体要求,全面推动出租汽车行业整治暨文明服务提升专项行动,持续加强行业规范引导,不断完善行业监管机制,取得良好成效。

  一是迅速部署开展工作。迅速成立了以局主要领导任组长、分管领导任副组长的工作领导小组,并制定了工作方案,细化各项任务完成时间和标准。

  二是全面落实行业防疫抗疫工作。按照省市新冠肺炎指挥部统一部署要求,我局会同出租车行业协会在本行业全面开展防疫抗疫工作,具体措施包括组织近20个消毒点为全市出租车提供免费消毒服务、制定全国第一个出租汽车消毒规范(团体性规定)、向驾驶员免费派发口罩、印制乘车码、加强驾驶员健康管控等。截至7月中旬,共派发口罩近60万个,消毒车辆近50万车次。

  三是营造良好氛围。调整“珠海市驾驶员文明服务公约”版面并在全市巡游出租车显著部位张贴印制,时刻提醒出租汽车驾驶员树牢安全意识和服务意识,遵章守法,当好城市的宣讲员。

  四是严厉整治违法违规行为。加强涉出租汽车领域执法,加强拱北口岸、九洲港码头、珠海机场、横琴口岸等重点区域的值守布防,实现全时段执法覆盖。今年以来多次开展专项执法行动,立案查处巡游出租车乱收费、拒载、绕路等违规案件100余宗,查处非法营运案件170余宗(含网约车、顺风车),对违法经营行为形成有效震慑。

  五是开展特色公益活动。出租汽车企业积极承担社会责任,坚持开展社会公益活动。今年5月和7月,我市出租汽车行业分别开展了“助残出行”和“爱心送考”活动,合共投入220辆出租汽车(含网约车),共为近百名出行不便人士和高考考生提供了暖心、便捷、免费的出行服务。

  七是加强对驾驶员的人文关怀。深化“劳动者港湾”服务,截至目前全市47个建行营业网点的基本服务设施对我市出租汽车驾驶员开放,解决驾驶员三难问题。会同市人民医院、市出租车驾驶员协会开展党组织共建及驾驶员健康义诊活动。

  八是加强法制建设。结合行业发展和管理需要,开展有关法律法规的起草和修订。完成《珠海经济特区出租车管理条例》和《珠海市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》修正,完成《珠海市交通运输局关于私人小客车合乘出行的指导意见》拟定。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站