首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 机关作风建设
强化目标管理 创新执法方式 全面提升拱北口岸区域打击非法营运效能(10月简报)
来源:本站     发布日期:2014-12-25 17:10

强化目标管理  创新执法方式

全面提升拱北口岸区域打击非法营运效能

今年以来,我局认真贯彻落实市委、市政府关于从严打击整治非法营运活动的工作部署,以“强化打击和宣教引导”为基本思路,以拱北口岸整治为抓手,通过实施弹性勤务制度、强化执法指挥系统等一系列创新举措,多措并举抓整治,千方百计保出行,以打开路,打建结合,极大地提升了执法效能,有效遏制了拱北口岸区域非法营运的势头,实现了拱北口岸区域交通运输环境的持续好转,保障了广大市民的出行安全,营造了文明城市良好形象。今年截至927,我局共查处七座以下小汽车非法营运案件992宗,同比增长50%,已经超过去年全年的32%。其中拱北口岸地区查处480宗,同比增长53%。一年内查处两次并交由交警部门吊销驾驶证的驾驶员22人,有效维护了拱北口岸区域交通运输秩序。现将有关情况汇报如下:

一、强化目标管理,全力推进拱北口岸区域打非执法

我局始终将打击非法营运摆在工作的首位,用目标和绩效牵动,明确了打击非法营运的目标及考核制度,通过设定管事率基数按月对大队进行考核,取得明显成效。723,衍诗书记对第五期《拱北口岸地区综合整治工作简报》进行了批示。按照衍诗书记“定目标、定标准、定责任、定奖惩办法”的批示要求,我局迅速在原有方案考核制度基础之上,细化了考核办法,并于730印发了《珠海市交通运输局综合行政执法局打击非法营运专项行动绩效考核办法》。通过定目标、定标准、定责任、定奖惩办法,每月对各大队打击非法营运的执法数量、执法质量进行综合考评。香洲大队8月查处案件数出现较大幅度的增长,比7月增长22%,人均管事率从3.6跃升至4.37。截至9月,我局执法总量和查处非法营运总量均比去年同期成倍增长,端掉了拱北口岸区域一批黑点,使重点区域交通营运秩序有效改善。

二、创新执法方式,突破执法难点提升执法效能

今年以来,我局将拱北口岸作为打击非法营运的主战场,先后部署开展了打击非法营运铲片端点专项行动、打击非法营运提升市容市貌专项整治行动、拱北口岸及南琴路交通秩序整治行动、中秋国庆期间拱北口岸专项整治行动等一系列专项行动,统筹安排全局执法力量,每周组织开展一次全局性的拱北口岸地区非法营运打击整治行动,香洲大队每周组织至少两次专项行动,有力推进了打非工作的开展,并取得明显成效。

(一)整合大队辖区,开展跨区域执法

针对部分大队辖区零散不连片、人员分散导致执法效率低的情况,对大队的执法辖区和职责进行了调整,将香洲大队一中队南湾片区调整给直属二大队,该中队全力负责拱北口岸区域的交通执法工作。同时,我局打破打击非法营运的区域限制,推行跨区域执法,每周至少安排一个大队到拱北口岸区域执法,有效地解决了拱北口岸区域执法力量不足的问题。

(二)实行弹性勤务,提升打击监管效能

一是加强下班高峰期1730分至22时的错峰执法。在周一至周五1730分至22时,我局香洲大队至少安排三分之一人员到拱北口岸区域各大交通节点巡查执法。二是加强周六、日重点区域、路段的执法巡查。各大队轮流安排执法人员在拱北口岸区域重要交通节点和路段进行执法,维护营运秩序。通过改革勤务制度,强化巡查力度,提高路面见车率、见人率,实现了打巡结合、无缝对接、全面覆盖,压缩了非法营运蓝牌车生存空间,极大地提升了管控率。

(三)强化联合执法,形成打击合力

我局认真落实市委市政府关于大交通体制的工作部署,与公安交警联合制定了《公安交警部门配合保障交通行政执法部门打击非法营运和治理超限超载工作暂行规定》,建立了“合力整治、常态联动”协作机制,搭建了联合执法新平台,提高对非法营运的治理打击效能。据统计,在拱北口岸区域,交通交警联合查处非法营运案件300多宗,比例高达70%多。

三、提高执法科技含量,不断丰富打击整治手段

(一)加大科技投入,推进交通执法科技化进程

我局以科技为支撑打造强有力的应急指挥系统、执法监督系统和视频监控执法系统。一是加强视频监控的应用。着重在拱北口岸等主要路段以及经常出现违章行为的重点区域开展“电子眼”执法。二加强视频取证。鉴于拱北口岸区域交通复杂,为了简化现场法律文书制作,加快现场取证时间,减少矛盾冲突,我局充分利用执法记录仪、便携式移动监控器和对讲系统等执法设备加强执法现场调查取证。据统计,通过视频监控共查处交通违法违规经营行为1250宗,最大限度的填补了执法盲区和死角。

(二)搭建微信平台,着力解决群众打的难问题

为解决群众出行难、打车难,压缩非法营运车辆的生存空间,我局提出了“建立交通执法微信公众账号,打造网络举报新平台”的工作思路,于 6月17正式开通微信公众号“珠海交通执法”,发动广大市民将身边发现的出租车违法行为,通过手机随手录像、录音、拍照等方式,向交通执法微信平台发送举报资料,我局据此对违法行为进行查处,以此来治理广为人们所诟病的出租车违法行为,从源头上解决群众打车难问题,实现交通综合行政执法从“‘管’字当头”到“服务为先”、从“被动应对”到“主动引导”的转变。据统计,截至9月27,短短三个月时间,粉丝突破5000人,收到投诉举报、业务咨询、建议意见等信息2.9万条,回复2.7万条,发布交通执法动态信息64篇,接到举报166宗,立案查处128宗,成效显著。

四、强化交通执法宣传,以建促打凝聚正能量

今年以来,我局始终坚持交通法制宣传与执法工作相结合,创新宣传模式,依托市“两报两台”,借力网络宣传平台,主动发布拱北口岸区域打击非法营运执法动态新闻,精心策划推出了专题报道,大张旗鼓的对拱北口岸区域打击非法营运工作进行正面宣传报道,取得良好的社会反响。特别是近期很多省市出现了蓝牌车司机抢劫、强奸、杀害乘客的案件,我局快速反应,第一时间在省市主流媒体上发布了我市精神病、传染病等患者从事非法营运的专题报道,并发布安全提示内容,引发了强烈的社会反响,好评如潮。通过全方位的宣传,较好地改变了重“打”轻“建”的执法局面,奠定了以建促打,打建结合的新局面。据统计,我局通过报纸和网络报道500多篇次,在电视台、电台宣传40余次。在拱北口岸区域开展各类宣传30余次,发放打击非法营运宣传资料2万余份。

 

 

珠海市交通运输局综合行政执法局

                                2014108

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站