首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
民呼我应 深入开展公共交通民生项目
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-08-23 17:48

  珠海市交通运输局始终坚持“以人民为中心”的服务理念,围绕民生、行业及社会发展需要,秉着“把实事办好,把好事办实”为民服务宗旨,采取多种便民利民举措,抓好民生工作,解决民生热点难点问题,夯实为民服务之举,不断提升城市公共交通服务功能。近期通过新开线路、加密班次、延长线路、增设站点等有效措施,努力解决群众出行需求,传递浓浓的人文关怀。

  一、主动调研,着力解决群众所需所求

  市交通运输局经过现场查勘,基础数据分类分析,现营运服务状况综合梳理,结合市民群众反馈的意见和建议,并针对高峰客流密集时段及出行需求,梳理出了“加密17A公交班次”“界涌工业区西侧临时站迁移”“按照主支相融模式完善园区公交服务”等3个“我为群众办实事”民生项目。采用加密班次、缩短发车间隔、延长服务时间、新开线路及增设公交站点的方式,研究制定实施方案,针对性解决群众聚焦重点问题,全力提供最到位的公交出行服务。

  二、稳步推进,扎实落实公共交通民生项目

  在前期系列调研基础上,市交通运输局在公共交通上找准发力点,打通服务群众的最后一公里。

  (一)迁移临时公交站,方便民众出行。通过现场实地查勘,结合周边道路交通安全及市民出行情况,经过充分调查研究,选定迁移调整站点合适位置。将“界涌工业区”西侧临时站迁移至靠近红绿灯约150米往人行便桥方向,周边群众过了便桥即可乘车。通过迁移调整公交站,改善市民群众候车环境、优化了群众的乘车体验。

  (二)加密公交班次,为师生提供便利。针对17A线路学生早高峰上学时间段拥挤现象,工作人员通过跟车调研,对线路客流量进行动态观测及对沿线学习的考察,最后制定出可行性方案。将17A路公交车早高峰时段班次间隔由15分钟缩短为约10分钟,由原来的52班次,调整到现在的58个班次,不断提升线路的整体服务水平。

  (三)新增公交路线,群众行有所乘。按照主支相融模式完善园区公交服务,通过走访工业园区、与园区企业对接邀请员工代表座谈、跟踪客流变化等方式深入了解园区员工对公交出行的需求。为解决三灶湖滨路沿线企业员工出行问题,5月份新开通Z129、Z130公交线路;为满足园区乘客“点对点”的个性化的出行需求,8月份新开通金鼎工业园2条定制公交线路,为企业、学校、居民提供了出行便利。

  三、持续发力,打造群众满意交通。 珠海现有公交线路210条(其中微公交线路65条,观光专线3条)。截至2021年7月底,新开通常规公交线路9条,观光线2条,横琴高峰专线4条;优化调整线路及站点208条次;优化调整运行时刻表121条次,其中加密了89、101、419、Z12等线路班次31条次,延长了405、419、Z102、Z271路等线路服务时间20条次。

  市交通运输局将继续始终贯彻以人为本的宗旨,坚持以亲民利民,乘客至上,优质服务,低碳环保的经营理念服务于民,为广大市民群众提供优质的公共交通出行服务。

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站