首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
珠海市交通运输局各综合执法支队深入开展“我为群众办实事”实践活动
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-06-10 16:49

  交通执法领域突出问题专项整治行动开展以来,珠海市交通运输局各综合执法支队扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以提升交通执法工作的社会认可度和群众满意度为出发点,围绕群众“急难愁盼”问题,推进落实一系列民生实事,进一步转变重管理轻服务的观念,在工作实践中不断强化执法为民意识,提升服务群众水平。

  一是送法到基层。依托执法大调研、大走访活动,积极与企业、群众进行互访交流,主动倾听社情民意,把交通执法相关法律知识答疑服务送到群众最需要的地方。金湾支队开辟“三二”治超普法新路径,突出“走基层、进园区、进源头”三个重点,促进“普法”与“执法”双效提升,着力开创治超工作新局面;高栏港支队分多个小组走访危化品运输源头企业,为企业送去有关道路货物运输源头超限超载治理文件汇编,进行法律知识服务;港航支队联合局航运科、市交通运输事务中心对多家水运企业进行安全检查,把安全生产提醒教育做在前面,严防运输安全事故的发生;斗门支队开展驾培机构普法教育宣传专项行动,到辖区驾培机构宣传道路交通相关行业法律法规及分发普法光盘,着力培育驾培机构从业人员知法懂法、守法用法意识。

  二是护航“平安高考”。高考期间,执法支队在各自辖区高考考点区域开展交通维稳工作,严密巡查布控,及时发现并查处考场周边非法营运等违法违规行为,同时积极向广大司乘人员宣传不超载、不涨价、考场周边不鸣笛,严格落实车辆通风消毒防疫措施等有关要求,着力为“平安高考”保驾护航,受到群众一致好评。

  三是守护群众安全。针对斗门区群众普遍关注的路桥设施安全隐患问题,斗门支队在日常执法巡查中,及时发现风险隐患点并转介相关部门维护处理,着力为群众打造一个放心、安心的出行环境。

  四是通过执法服务前移保障群众权益。针对非现场治超执法容易产生争议的情况,为及时告知当事人,方便其提供相关证据资料,有效维护执法权威和当事人合法权益,科技与工程质量监管支队启用科技案件违法行为告知书,确保当事人第一时间知晓需要准备的申述证据资料,并通过邮寄、邮箱等方式接收证据资料,让群众足不出户即可办理。

  下一步,珠海市交通执法队伍将陆续开展“基层站所开放日”等活动,逐步提升交通执法工作的社会认可度和群众满意度。

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站