首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进事迹第15期简报
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-12-16 15:42

  下好先手棋,为战“疫”做好运输服务保障

  ——局道路运输科事迹


  新冠肺炎疫情发生正值春运期间,大量旅客通过交通运输工具大范围流动,疫情防控工作尤其困难、复杂。局道路运输科认真贯彻落实局的工作部署,提前谋划,从严落实责任,全面落实联防联控措施,奋力守好疫情防控的道路运输阵地。

  及早谋划

  面对疫情,在局主要领导和分管领导的正确指导下,局道路运输科全体人员群策群力,牵头制定出台了道路运输应急保障、疫情防控物资和人员应急运输优先保障、医疗废物道路运输等工作方案,明确职责分工、细化工作措施,确保责任落实到位。并在市运管处、斗门区交通运输局的大力支持配合下,第一时间组建了道路客运运输、货运运输、医疗废物运输等车队,共组织储备21家运输企业、146辆车和160名驾驶员的应急保障队伍,为做好防疫工作人员、无异常症状的集中隔离观察人员、防疫医疗物资、生活生产必需品和医疗废物的应急运输保障打下坚实基础。

  强力保障

  “‘一断三不断’要求一定要落实。‘三不一优先’的政策一定要执行……”自开展疫情防控工作以来,局道路运输科同志们每天不停地重复,不停地强调这些规定和要求。为此,他们与局建设管理科协调进一步简化防疫应急车辆《通行证》办理程序,建立了与市卫生健康、商务等部门的联络沟通机制,对于响应时间紧急的运输保障任务,可先出证后补手续,并积极协调解决应急运输车辆途中可能遇到的交通阻滞等问题,全力做好应急运输保障工作。春节后,局道路运输科牵头精心谋划为企业提供科学合理的定制运输服务,全力做好农民工返岗复工交通运输保障,夯实我市企业复工复产基础。据统计,1月27日至2月28日,组织万达通运输有限公司安排大巴2辆、小车4辆全天候为港珠澳大桥口岸、拱北口岸应急疏运重点人员186人到市内各大集中隔离观察点,顺利运送支援湖北地区3批共54名医疗人员到广州白云机场;组织12家企业78辆货车完成346批次的应急物资、医疗废物运输;协调组织48辆专车点对点接送广西、湖南、四川、安徽、重庆等省市1315名农民工返回企业。

  严管客运

  为有效切断病毒通过交通工具传播的途径,防止疫情扩散蔓延,局道路运输科一方面积极向省交通运输厅综合运输处请示汇报,加强与我市具备省际班车经营资格的信禾、海州公司沟通协调,全力推动省际班车客运车辆停运措施落实。另一方面,进一步强化对客运车辆的管理,针对江西、湖南、广西籍客车在我市105国道沿线下客躲避检疫检查的问题,专门致函相关地市交通运输主管部门商请加强管控。而对我市的客运车辆,则出台了“如有撕掉封条中途下客的行为,第一次停运,再次违反者将直接撤销经营资格”严之又严的规定,全力做好客运车辆疫情防控工作。

  默默坚守

  疫情就是命令。局道路运输科全体人员积极响应党的号召,主动放弃休假,全员到岗抗击疫情。科室负责人许强同志身先士卒,退掉高铁票取消回湛江探望年迈母亲的计划;刘开阳同志的岳父突发重病入院住进ICU,他驱车赶到广州安排好相关事宜后立即赶回岗位上班;陈兆华同志将年幼的女儿托付给鹤山老家的父母,夫妻各自奔向工作岗位;曾新东同志带着无法全心全意照顾刚动完手术出院的家婆和年近90岁的母亲的愧疚坚守在岗位上;刘小龙同志则一如既往地自春运第一天就没日没夜地奋战在岗位上,每天准时汇总报送各项春运和疫情防控数据……他们用默默的坚守,用切实可行的措施,严控疫情通过交通工具传播,保障应急物资与医务人员运输优先通行,为战“疫”做好运输服务保障。

  (局道路运输科供稿)


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站