首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进事迹第13期简报
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-12-16 15:40

  守土尽责,打好轨道交通疫情防控阻击战

  ——市交通运输局轨道交通管理科防疫工作事迹


  近年来,广珠城际成为市民出行的首选方式,春运的旅客运输量占了我市各类运输方式总量一半以上。在新冠肺炎疫情防控中,广珠城际成为“外防输入”的重要一环。面对来势汹汹的疫情,局轨道交通管理科在局党组的坚强领导下,冷静应对,全力、及时采取切实有效措施,与卫健、公安、铁路等有关单位联防联控扎实推进各项防控工作,为市民的平安出行构筑起一道坚固的防护墙,坚决打好这场没有硝烟的疫情阻击战。1月23日至2月24日,各城轨站联合检疫站共排查旅客37.3万人次,排查测温异常人员112人,转送医学隔离人员14人;实地排查重点疫区人员822人,移交辖区隔离观察人员34人;发放防疫指引14万份。

  争分夺秒

  疫情来势汹汹,防控工作分秒必争。在省启动重大突发公共卫生事件一级响应前夕,1月22日20时,按照局主要领导的部署,局轨道交通管理科立即启动应急机制,一边紧急协调从广州连夜调运人体红外测温仪,一边逐一确定仪器安装位置。经过5个小时努力,1月23日凌晨1时,10台人体红外测温仪全部到位,局轨道交通管理科随即协调安排人员紧锣密鼓开展安装调试工作,终于赶在新的一天营运前一刻在5个城轨站7个进出口安装好了人体红外测温仪,切实把好了轨道交通防疫防控第一关。

  溯源排查

  “外防输入,内防扩散”是打赢新冠肺炎疫情这场战役的关键。为迅速排查病例密切接触者,局轨道交通管理科主动对接广铁集团,协调定期提供重点疫区来珠乘客信息并及时报送市相关部门。同时,积极协助市卫健部门排查与新冠病例同乘列车的密切接触者。1月17日,我市发现第1例观察病例从武汉乘坐高铁进入我市。为了尽快排查出密切接触者,市管调研员、轨道科科长陈文彬与同事一起经过一夜的的反复排查,共确定43名密切接触者,并成功发现了另1名到已经达外市的疑似患者,为卫健等部门科学精准做好密切接触者管理提供了第一手信息。至今已多次协助卫健等部门排查密切接触者,为有效遏制疫情扩散提供了支撑。

  规范指引

  城轨站联合检疫站由交通、公安、卫健、铁路等部门组成,理顺各部门分工并规范业务流程至关重要。为了确保联合检疫工作高效运转,局轨道交通管理科结合各部门职责分工、勤务安排、客流等情况,统筹制定了《城轨联合检疫站防控工作手册》,内容包括《现场防控工作指引》《现场防控规范用语》《城轨站点防控工作示意图》《重点疫情区来珠人员信息申报指引》等相关指引和规范,进一步明确了职责,规范了文明举止要求和工作程序,确保了现场执勤工作有序、高效开展。

  无私奉献

  疫情发生以来,面对着多部门协调难、人手不足、物资缺乏等困难,局轨道交通管理科全体人员各司其职、齐心协力,夜以继日地开展疫情防控工作。经历过珠海机场2003年非典疫情防控的陈文彬同志从1月17日至今连续奋战,每天从早上6点多送走第一趟列车到夜间24点列车停运,从不间断地与卫生、公安、安保和广铁集团、车站等部门进行沟通协调,组织开展疫情防控工作。科室负责信息统计、协调的蒋训龙同志,每天早上、中午和凌晨都按时汇总上报各类疫情防控情况,为上级领导决策提供了重要依据,同时在处理完日常事项后,他一有空隙就和科室其他同志赶赴一线协调防疫工作。

  (局轨道交通管理科 供稿)


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站