首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进事迹第12期简报
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-12-16 15:39

  防疫攻坚一线的“领头羊”

  ——城轨珠海站联合检疫站临时党支部书记、市交通执法局香洲大队大队长吕道全事迹

  “越是艰险越向前,一定要守好城轨珠海站,打赢疫情防控阻击战。”有着34年党龄的城轨珠海站联合检疫站临时党支部书记、市交通执法局香洲大队大队长吕道全同志在抗击疫情一线吹响了战斗的号角。新冠肺炎疫情发生以来,他不顾病痛,率先垂范、冲锋在前,带领同事们把防疫“堡垒”筑在城轨珠海站这一交通门户最前沿,以执着坚守践行“疫情不灭、我们不退”的庄严承诺。

  防疫攻坚的“领头羊”

  “党员先上,党员往前冲,我们要把城轨珠海站联合检疫站临时党支部建成一座钢铁堡垒。”这是城轨珠海站联合检疫站临时党支书记部吕道全同志对支部党员的要求,更是对自己的要求。临时党支部的成员来自交通、公安、拱北口岸综管办、卫健、志愿服务队等相关单位。由于各部门的工作性质和职责要求不尽相同,如何快速凝聚在一起形成强大合力、提升联合检疫效率,考验着“领头羊”统筹协调能力。受命于关键时期,吕道全同志深感使命艰巨、责任重大,他第一时间召开支委会,进一步明确各部门的职责、分工、人员配备,理清优化了检疫流程,群策群力研究解决了当前检疫中存在的问题。他利用列车未到站空隙到各成员单位走访,与党员座谈,在调研交流中解决实际问题,在座谈唠家常中及时掌握党员干部的思想,在嘘寒问暖中鼓励参战人员坚定信心。在他的带领下,来自不同单位的党员迅速团结一致,各司其职,齐心协力坚决打好疫情防控阻击战。

  操劳的交通人

  香洲大队辖区点多面广线长,既有城轨站、也有汽车客运站,防控任务十分艰巨。特别是广珠城轨珠海站作为市内最大的交通枢纽,列车班次多,时间跨度大,客流最密集,输入性疫情风险高。为了守好这一重要入珠门户,按照上级部署,自1月23日起,作为大队“一把手”的吕道全同志主动放弃术后病休,以身作则,率先垂范,带领大队执法人员投身到抗击疫情第一线。他将香洲大队指挥部设在拱北口岸综管办,把大队执法人员分成7个执勤小组,由大队党支部委员和党员骨干任组长,实施靠前指挥、多点布局、联合防控,全力以赴做好城轨珠海站疫情防控工作。与此同时,他还时刻操心着维护辖区良好的道路交通运输秩序,部署打击违规客运车辆行动,指挥香洲大队机动组执法人员调查处理不进站检疫班车,全方位查堵防疫工作漏洞。

  “任性”的老党员

  “不用管我,就算倒,我也要倒在一线”。今年53岁的吕道全同志近半年身体突发疾病,先后接受了脑血管瘤介入手术和心脏照影术的治疗,1月中旬才刚刚出院。面对来势汹汹地疫情,他早就把医生“不能过度劳累”的叮嘱抛到九霄云外,拖着正在恢复期的身体“任性”地回到了工作岗位,和同事们一道上“火线”抗击疫情。作为疫情防控值班工作第一责任人,他坚持每天从早班到晚班,必到疫情防控一线巡查检查,经常与值守早班的同事一起早上7时就到岗,与坚守到第二天凌晨才收班的同事一同下班。在出站客流密集时段,他和同事们一道查验乘客身份证、测量体温、派发宣传单、登记来自疫区乘客信息。在人多吵杂的有限空间长期间工作,他有几次由于工作强度太大出现眩晕、差点晕倒,同事们劝他停下休息,他都拒绝了。今年的元宵节,他放弃与家人的团聚,带着自己买的汤圆与奋战在一线的同事们共度佳节。他说,“既然当了支部书记,就要发挥好带头作用;既然选择坚守,就要拼尽全力把工作做到位。只要能保障广大人民群众的生命安全和身体健康,作为一名老党员,一名转业军人,哪怕再付出多一点、再辛苦一点都值!”

  (市交通执法局党委 供稿)


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站