首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进事迹第11期简报
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-12-16 15:36

  让党旗飘扬在“战疫”最前线

  ——下栅联合检疫站临时党支部防疫工作先进事迹


  下栅检查站地处京珠高速公路出入口,是珠海的“北大门”,日均车流量超5000辆,进入珠海流动人员上万人,是外省市车辆进入珠海的最主要通道,也成了入珠防疫检测最重要的第一道防线。由多部门联合成立的下栅联合检疫站临时党支部担负起下栅检查站的检测防疫工作,全体党员干部及工作人员放弃春节假期,远离家庭,坚守岗位,从1月24日起,每天24小时无缝隙运作,按照“逢车必查、逢人必检”原则对进入珠海的车辆和人员逐一检查。截至2月13日,共检查入珠车辆72460辆次,检测司乘人员体温156722人次,发现发热人员38人,均转医疗机构跟进。

  突出支部引领

  下栅联合检疫站临时党支部由市交通运输局、高新公安分局、金唐交警大队、卫健部门、高华市政等部门组成,为珠海市交通战线抗击疫情一线第六临时党支部。结合疫情防控工作实际,临时党支部认真发挥党组织政治核心作用,明确所有工作指令由党支部统一发布,组建了党支部工作群,常态化地组织党员集中学习习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,不断增强党员的政治意识,并成立了一个党员突击队,鼓励党员在防疫战中冲锋在前,勇于担当,敢打硬仗。

  突出党员垂范

  疫情就是命令,防控就是责任。临时党支部发出“建坚实堡垒,筑最强防线”的号召,各部门党员干部纷纷主动请战,要求到抗疫最前线。临时党支部支委成员每天加班加点,没有休息一天,指挥协调各项工作有条不紊地开展,经常带队参与设卡检查工作。巡警大队指导员禇旭同志主动放弃轮休,连续在工作岗位上奋战了十多天,至今也没能回家和父母妻儿吃上一顿团圆饭。 57岁的巡警大队副大队长郭华胜同志患有高血压等慢性疾病,但他却要求和民警一同排班、轮岗,坚决带班战斗在疫情防控的第一线。交通执法局直属一大队范耀全同志接到命令后,立即结束休假,告别妻子和2岁多的儿子从老家赶赴岗位。

  突出部门协作

  为了高效做好疫情防控工作,临时党支部统一规划检疫现场功能分区,科学合理分配交通、交警、卫健和市政工作人员职能,有效提升了各项工作效率。由公安分局组织开展人员身份核验检查、体温监测和健康检查,交通部门负责疫情防控宣传和大巴车检查,交警部门负责车辆引导和疏导。唐家医院每天安排6名医护人员参加联合检疫工作,实行三班倒,第一时间对疑似发热人员进行检测。面对着被病毒感染的风险,所有医护人员无所畏惧,始终坚守地抗击疫情第一线。从1月27日起,高华公司每天安排6名员工三班倒在下栅检查站协助公安机关对检查场所及进入珠车辆进行消毒防疫,重点对疑似人员乘坐车辆从内到外从上到下全方位消杀防疫,全天候保障现场消毒工作。临时党支部各组人员科学分工,流水化作业,进一步提升了通关检疫工作效率,提高检查精准程度,提升了疫情防控工作水平。

  (下栅联合检疫站临时党支部 供稿)


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站