首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 党建专栏
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作先进事迹第9期简报
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-12-16 15:33

  市交通运输系统党员干部在战“疫”一线吹响“冲锋号”


  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市交通运输系统党员干部认真贯彻落实党中央和省、市的决策部署,全员动员,全面迎战,多措并举打好交通运输重要节点“外堵输入”攻坚战。

  一是坚持统筹领导到位。市交通运输局党组发挥核心作用,迅速落实疫情防控一级响应措施,全面启动“四个一”应急处置机制,第一时间成了以党组书记、局长为组长的交通运输行业联防联控领导小组及工作专班,制定下发疫情防控工作方案,向全局系统发布抗击疫情的倡议。通过党组会、疫情防控工作会等组织党员干部及时跟进学习贯彻习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,落实上级关于疫情防控工作要求,严密细致做好疫情监测、排查、防控等工作。局主要领导、班子成员坚守岗位,靠前指挥,深入高速公路出入口、机场、城轨站、客运站场、交通工程项目等一线检查督导交通管控及联合检疫工作。

  二是坚持党的领导全覆盖到位。疫情防控工作开展以来,广大交通人联合公安、公路、卫健等部门及各区政府(管委会)在全市公路出入口和交通站场设立的109个联合检疫点开展检疫,用不眠不休的日日夜夜守护着广大市民的平安。为筑牢基层党组织坚强战斗堡垒,带领党员干部在抗击疫情工作中走在前、作表率,市交通运输局直属机关党委在机场、码头、城轨站、汽车客运站、高速公路路口等抗击疫情一线联合检疫站点成立了15个临时联合党支部,指定了15名政治过硬、敢于担当、经验丰富的党员干部担任支部书记,并组建了20支党员突击队,鼓励党员在防疫战中冲锋在前,勇于担当,敢打硬仗。

  三是坚持党员模范作用发挥到位。哪里有危险,那里就有共产党员;哪里有困难,那里就有党旗飘扬。全局系统干部职工积极响应党的号召,广大党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在交通疫情防控各大战场,涌现了一批批先进典型,有1月17日至今一直奔走在全市各大城轨站协调处理疫情防控工作的陈文彬同志,也有从春运第一天就坚守在上冲、下栅检查站的交通执法人员;有刚接受完1个月心脑血管治疗出院就直奔一线的城轨珠海站临时党支部书记吕道全同志,也有从违章处理窗口巾帼文明岗请战上阵的铿锵玫瑰;有夫妻俩分隔两地共同上阵抗击疫情的曾祥浩同志,也有发出“疫情不退,我不退休”战“疫”宣言的差两个月就年满60岁的老党员张子声……还有许许多多夜以继日地研究制定交通运输领域科学高效防控措施,舍生忘死地坚守在交通检疫卡口排查人员车辆,不辞辛劳地奔走在机场、车站、码头开展防控的交通人,正是他们的努力确保了我市交通运输领域调整公交车和航班运营、停开有轨电车、实名乘坐出租车和网约车、海陆空铁各交通站场防疫、进入我市人员体温监测和信息登记等各项防控措施均一一落实到位,交通运输行业疫情防控工作取得了阶段性成效。截至2月12日,全部联合检疫点累计派出工作人员15895人次,排查人员171.86万人次,排查体温异常人员65人,移送46人。

  四是坚持宣传引导到位。召开专题会议研究部署疫情防控期间意识形态、宣传等工作。不断加强思想政治引导,密切关注和掌握行业人员的思想动态和行业的维稳情况,全力维护行业稳定。大力开展宣传教育,编制局系统防疫工作先进事迹简报,发挥先进典型引领作用,激励广大党员共克时艰,在坚决打赢防疫攻坚战中贡献更大的力量。同时,充分利用海陆空铁各大站场电子屏播放疫情防控宣传视频,印制致广大旅客朋友的《温馨提示》宣传单张200万张和《告知书》30万份,分拨海陆空铁各大站场、联合检疫卡口派发。依托“珠海交通”微信公众号每日发布2-3篇公共交通管控和疫情防控知识推文,覆盖粉丝15万。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站