首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 春运专栏 > 服务指南
2011年春运旅客乘车指引
来源:本站     发布日期:2011-01-20 14:56

(一)为维护您的合法权益,请到经交通主管部门批准设立的汽车客运站购票乘车。

    (二)成年人及身高超过1.5米的儿童应购全票。身高1.2米(含1.2米)以下,不单独占用座位的儿童乘车免票,身高1.2-1.5米(含1.5米)的儿童乘车购买儿童票,革命伤残军人,因公致残的人民警察乘车分别凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》购买优待票。儿童票和优待票按照具体执行票价的50%计算。

    如您因故不能乘车,可到车站服务总台办理退票手续。退票费收取标准:当次班车发车时间2小时前办理的,按票面金额10%计收;开车前2小时内办理的,按票面金额的20%收取,不足1元按1元计。

    (三)每一位购全票及优待票的旅客可免费携带行包10千克,购儿童票的旅客可免费携带行包5千克。免费携带的行包体积不得超过0.02立方米,长度不能超过1.8米,超过部分按计费行包计收费用。

    (四)车站和车主为你提供的服务

     1、车站设有候车室,您在确认所购车票无误后,可进入候车室候车;车站为乘客公布班车信息与班车票价标准,请您注意所乘班车卡位及登车时间,及时检票上车,避免漏乘错乘。未经检票,旅客不可擅自进入站台或自行登车。

     2、运输企业和汽车客运站按“三优”、“三化”,即“优质服务、优良秩序、优美环境”,“服务管理规范化、服务质量标准化、服务过程程序化“要求,为广大旅客提供优质服务,创造良好的乘车环境;站务、乘务人员要挂牌服务,使用文明用语,礼貌待客,扶老携幼,乐为旅客做好事。服务人员做到举止庄重、言语可亲、态度和蔼、微笑服务、有问必答、百问不厌,及时准确地向旅客提供车辆运行信息。

    保持车辆清洁和车内空气清新,车内空调、卫生、视听等服务设施能正常使用,客车卧具、椅套、枕套勤洗、勤换,保持干净无异味。

    (五)遵守交通部门对乘车安全的有关规定

     1、严禁携带易燃易爆、有毒危险品乘车;严禁携带有可能损坏、污染车辆或有碍其他旅客安全的物品和有刺激性异味及政府规定禁运的物品乘车。

     2、乘客应自觉服从站务和司乘人员的安排,爱护公共设施,保持环境卫生,维护乘车环境。

     3、乘车时,头、手不要伸出窗外,不准翻越车窗,车未停稳,不准随意开启车门。

     4、客运汽车在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。

    客运站应在售票窗口明显的位置公告,告知旅客上述规定。 

                                                       (珠海市交通运输局制)

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站