首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 春运专栏 > 服务监督
市路运处全力以赴做好春运工作
来源:本站     发布日期:2011-01-31 00:00

为切实做好2011年春运工作,确保春运安全生产工作的措施、责任落实到位,实现“安全、优质”的春运工作目标,市路运处全体人员从维护社会稳定的高度,把春运安全工作作为当前运政工作的头等大事来抓。成立了由处领导任正副组长、各部门“一把手”任成员的春运工作领导小组,做到准备充分、周密部署、精心组织、科学安排。与此同时,处领导带领有关业务科室人员深入春运一线,现场检查指导春运工作,使得今年的春运工作自始至终忙而有序地进行。

今年的春运工作,市路运处在总结往年春运工作经验的基础上,立足早准备、早部署、早落实,在春运开始前,各科室、交管所做好各项准备工作,充分做好客源的摸底调查,做到未雨绸缪、心中有数。随着我市道路客运业的深化改革和快速发展,交通基础设施的改善,春运期间旅客走得了的问题已经基本解决,但确保旅客走得安全、走得满意已经成为当前和今后一个时期我市春运道路旅客运输工作的重点。对此,市运管处将春运工作的重点转到道路运输安全和优质服务上来,按照交通运输部提出的“安全第一、优质服务”的春运总体要求,把道路运输安全放在首要位置,唱响安全主旋律,把安全作为春运工作的生命线,严格按照“把好三个关口,搞好一个监督”的具体要求,遵循“安全第一,预防为主”的指导思想,认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产和道路运输安全管理的各项规定,强化驻站源头监管,加强客运站场的现场监督检查和对“三品”的查堵工作,确保安全措施落实到位。一是积极向客运站、经营者和广大旅客宣传道路运输有关政策法规;二是对客运站、进站经营车辆的经营行为实施监督检查,如运价执行情况、经营手续是否齐全、经营行为是否合法等;三是督促客运站落实安全生产管理责任制,如春运车辆“回场必检、合格放行”、是否超载、车辆的安全设施是否齐全有效、旅客是否携带易燃易爆等危险品上车等等;四是认真检查营运驾驶员证件是否齐全;五是及时处理相关投诉案件,协助客运站做好维护秩序及其它有关工作。

与此同时,我处健全了春运值班、统计和信息报告制度,及时报送春运有关报表资料,确保春运有关数据上报及时、传递畅通,让上级交通主管部门及时了解本市最新客流变化情况,供领导决策时参考。

据统计,自今年119日开始的春运前13天,共发班近5.3万班次,发送旅客人数约220多万人次,日均发班超过4000班次,日均运送旅客超过18万人次。

(市运管处李鸿洲)

0一一年一月三十日

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站