首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 春运专栏 > 春运政策
珠海市春运工作领导小组办公室关于印发珠海市2014年春运管理工作方案的通知
来源:本站     发布日期:2014-01-14 14:58

横琴新区管委会,各区政府(管委会),各相关单位:

《珠海市2014年春运管理工作方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向市春运办反映。

 

 

 

                      珠海市春运工作领导小组办公室

                           2013年12月24

 

 

 

 

珠海市2014年春运管理工作方案

 

2014年春运从116开始至224结束,共计40天。为确保我市春运工作顺利开展,根据《广东省春运工作联席会议办公室关于做好2014年春运准备工作的通知》(粤经信物资函〔20133013号)、《广东省公路、水路春运工作规范》要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、工作目标、指导原则与组织领导

(一)春运管理工作目标:科学组织、安全第一、以人为本、优质高效。

    (二)指导原则:以客为主、客货兼顾、安全有序、方便快捷、文明和谐。

(三)春运管理工作组织领导

1.成立由市政府分管交通的市领导为组长,市交通运输局、市公安局、市安全生产监督管理局、市科技工贸和信息化局、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市文体旅游局、市质量技术监督局、市城市监督管理局、市物价局、市气象局、市公路局、珠海海事局、珠海航道局、市总工会、珠港机场管理公司、广珠城轨珠海站、珠海公交集团、广东省拱北汽车运输有限公司、九洲控股集团等为成员单位的市春运工作领导小组(成员单位见附件)。

职责:负责全市春运工作及安全生产的组织领导和统筹协调,召开春运工作联席会议,部署春运工作任务。指导、督促、检查春运各项工作的落实,及时协调处理春运工作出现的重大问题;负责春运期间突发事件应急工作的组织、领导、协调与指挥。

2.成立由市交通运输局、市安全生产监督管理局、市公安交警支队、市物价局、市人力资源和社会保障局、市文体旅游局、珠海公交集团等为成员的春运工作领导小组办公室(成员名单见附件)。

职责:负责制定春运管理工作方案,承担春运日常工作的综合协调,及时传达贯彻上级对春运工作的有关政策和指示精神,督促、检查各职能部门春运管理工作落实情况;掌握春运动态,统计报送春运工作开展情况,完成领导小组交办的其他任务。

市春运工作领导小组办公室设在市交通运输局。联系人:陈文彬、符气云,联系电话:2181899226581113928000299

(四)春运工作领导小组成员单位应根据市春运工作的统一部署和职责分工,各司其职,各负其责,通力合作,协同做好全市春运工作。

二、职责分工

(一)市科技工贸和信息化局要加强与铁路、通讯等部门的协调,确保春运火车票预(订)售工作的顺利开展;制定春运期间我市汽(柴)油、天然气供应计划和应急方案,负责协调省经信委和石油公司,保障我市春运期间交通运输油(气)的供应,确保旅客(物资)运输正常;负责查处对水上运输和民航地空通信造成干扰的台站,确保春运期间通信畅通和空运安全。

(二)市委宣传部按照省委宣传部的统一部署,坚持宣传舆论的正确导向,组织春运期间的宣传报道和新闻传播工作;利用各种宣传媒体向社会大力宣传春运的各项政策和规定,配合相关部门做好春运安全生产、遵纪守法、文明出行、和谐春运等宣传工作;及时报道春运客流动态、交通指引、卫生防病、应急常识等信息。

(三)市安全生产监督管理局按照省安监部门的统一部署,负责春运安全生产督查、指导工作;制定本市春运安全生产工作方案和安全生产事故应急预案;及时掌握全市各相关部门春运期间安全管理工作实施情况,促进全市春运安全工作的落实。

(四)市交通运输局按照省交通运输厅、民航等部门的统一部署,负责全市公路、水路、航空春运工作的具体组织、协调、督促和检查;制定交通系统春运工作方案、春运旅客分流卸载和省要求支援对口城市紧急疏运应急预案;负责我市春运期间航空运输的协调工作;负责运输市场秩序的监督管理,包括客运站、货场等客货集散地的源头管理;负责城市公共交通与站场、机场等客运枢纽交通运输组织的协调与管理,确保春运期间公共交通运营安全、畅顺、便捷;负责春运期间轨道交通属于我市事权内的相关协调工作;负责春运交通客流统计报送工作。

(五)市公安局按照我市春运工作和省公安厅的统一部署,制定春运道路交通安全管理工作方案和应对突发事件应急预案。负责全市春运期间的道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员的管理;依法查处车辆超员、超载、超速等违法行为;负责交通沿线和机场、码头、车站周边地区的治安管理,维护好各客运站交通治安秩序;严厉打击车匪路霸及制贩假票、炒票、欺行霸市等违法行为;负责春运车辆的安全检测和动态监控;配合公路管理部门做好交通设施检查维护工作,确保道路安全畅通。

(六)公路、航道管理部门按照省交通运输厅的统一部署,负责国道、省道和主要公路干线及航道的监督检查和管理,做好交通标志、标线、安全标识及航标、标灯的检查维护工作,对可能影响春运行车、航行安全的交通设施及时进行维护修缮,并按规定设立警示标志,确保公路、航道安全畅通;制定施工路段、航段保障畅通的措施,加强施工路(航)段的监督管理,采取有效措施尽量减少对春运车船通行(航)的影响。

公路收费部门负责公路收费站的运营管理,要加强车流监控预测,增加人员,开足通道,采取各种有效措施,提高通行能力,缩短收费时间。同时,结合重大节假日期间7座及以下小型客车免费通行的要求,合理规划和利用现有收费车道和免费专用通道,确保过往车辆分类分车道有序通行。制定并完善春运及重大节假日期间交通疏导车辆分流和应对突发事件的应急预案。一旦出现突发事件,要迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

(七)珠海海事局按照省海事部门的统一部署,制定春运工作方案和应急预案。要加强对船舶、船员的监督检查和通航水域、助航标志的检查、维护,保证在航船舶处于良好的技术状态,维持良好的通航环境及水上交通秩序;加大对重点水域现场执法力度,严厉打击“三无”船舶、超载船舶和非法载客船舶等违法行为,加强对“四客一危”重点船舶的监管,严禁客渡船超载、人货混载和危险货物上船,保障水上交通安全。

(八)市人力资源和社会保障局要加强对民工输入、输出集中地区招工的管理和劳动监管;负责发布春运期间劳动力市场信息,引导民工有序流动。指导企业做好留珠外来务工人员春节期间生活和文娱活动安排。

(九)市总工会负责对农民工平安返乡的宣传引导工作,关注留珠过节农民工的生活和文娱活动。

(十)市气象局负责做好春运期间的气象监测和预报工作,及时为相关部门和运输企业提供及时准确的天气预报及天气趋势预测等气象服务。

(十一)市文体旅游局负责春运期间旅游项目安全生产的监督检查,负责旅游景点、宾馆酒店、车辆与旅客的信息引导;负责配合交通执法部门加强旅游包车客运市场的监督检查。

(十二)市物价局按照省物价局关于春运客运票价的管理规定,公布春运客运票价政策;负责对公路、水路客运票价执行情况的监督检查,对违反客运价格政策的行为进行查处;督促客运企业落实春运期间客运票价的明码标价和春运价格政策的宣传解释工作,促进春运客运市场健康有序。

(十三)市质量技术监督局负责对出租小汽车内计价器的日常维护和保障工作,落实维修人员值班制度,确保春运期间出租小汽车正常营运。

(十四)各运输企业加强对车船、飞机的安全管理,认真落实各项安全措施,加强对车船、飞机的检查和维护保养,及时消除事故隐患;加强对驾驶人、船员、乘务员等的安全学习、培训和教育,增强安全意识,加强运输过程的监控,严防违法违章行为发生;按照“客货兼顾”原则,保障春运期间人民生活必需品及重点物资运输;严格执行春运客运票价政策,并向社会公布春运期间的客运价格。各站场要周密做好春运各项工作,强化站场疏运作用,拓宽运输信息的发布渠道,做好旅客滞留等突发情况的应急准备工作,提高站场服务质量。

三、保障措施

(一)市春运办要在春运前组织全市春运客源情况调查,做好运量预测工作,掌握全市春运期间各时段客源的流量、流向、流时及相关信息,为运力组织保障提供可靠依据。

(二)市交通运输局要根据客流变化规律和各种交通方式的特点以及不同地区的客运需求,有效组织运力投放,为群众提供方便快捷、安全优质的运输服务;要根据上级的要求和春运的特点,建立和完善应急疏运机制,储备应急运力,应对突发事件,保障人员、物资疏散与转运。

(三)市城市监督管理局要加强对市容环境的管理,加大对客运站周边和车辆、旅客进出口通道巡查力度,重点清理整治车站、码头的流动摊档,取缔占道经营,维护车辆、旅客进出通道和候车、候船、候机秩序良好。

(四)各区人民政府、各相关部门要认真开展春运工作大检查,重点检查车(船)站、机场、铁路站场、码头、乡镇渡口、渡船、施工现场、公路主干线以及营运车辆、船舶、客机状况,严禁技术状况和安全性能不符合安全条件的车、船、飞机投入春运;督促检查运输企业春运安全生产落实情况;督促公路、航道、铁路部门和业主单位对辖区内公路、航道、铁路等交通设施进行全面检查,对可能危及春运交通安全的设备设施,要限期抢修、清除障碍,以保证春运交通安全顺畅。

对检查中存在的问题,各区政府、各相关部门必须提出整改意见,落实整改责任,并指定专人跟踪落实。

(五)要加强春运值班和请示报告制度,各级春运领导机构要安排人员值班,及时掌握和妥善处理春运有关事项;对突发事件要及时请示报告,果断处理,防止事态扩大或矛盾激化。

四、有关要求

(一)各区、各部门、各单位要统一思想,把春运工作作为深入贯彻落实科学发展观,建设“幸福珠海”的一项重要工作来抓。要加强春运工作的研究部署,周密制定工作方案和应急预案,加强组织领导,抓实抓好本区、本部门、本单位的春运组织工作。各成员单位要建立春运工作联动机制,加强协调配合,信息互通,注重形成合力,共同做好春运各项工作。

(二)各部门、各单位要坚持“以人为本,服务大众”理念,针对春运工作的特点,认真落实各项“便民、惠民”政策和措施,努力营造优质、文明、和谐的春运环境。

(三)各运输企业要按“优质服务、优良秩序、优美环境”和“服务管理规范化、服务质量标准化、服务过程程序化”的要求,为旅客提供整洁、美观、舒适的候乘环境。在保证运输安全的前提下,努力提高运输正点率,保持良好的运营秩序;开展联网售票、异地代售、往返联票、专项售票、电话订票、外来工团体订票、学生团体订票等多种售票延伸服务,并增设售票网点,延长预售时间。

(四)机场及民航售票点要及时为旅客提供航班信息,因故发生飞机延误时,要及时耐心地向旅客解释,并按规定为旅客提供必要的食宿等服务。

(五)广珠城轨要做好刷卡进站与买票进站两部分客流的组织疏运工作,进一步完善旅客进出站程序,确保站场安全、有序。

 

       

 

 

 

 

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站