首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 春运专栏 > 春运快讯
珠海市2019年春运工作简报第2期(市交通运输局召开全市交通运输行业春运工作会议)
来源:本站     发布日期:2019-02-19 10:02
 1月9日上午,市交通运输局召开珠海市交通运输行业春运工作会议暨第一季度安全生产形势研判例会。市安委办有关领导,局主要领导和相关分管领导局机关各科室、局属各单位,各区(经济功能区)对口交通工作的负责人,港珠澳大桥管理局、港珠澳大桥珠海连接线管理中心关领导全市交通运输企业、协会和高速公路运营企业主要负责人参加了会议。

会议传达了有关春运及安全生产会议、文件精神,曲向华总工对今年交通运输行业春运工作进行了部署,王勇副局长对2018年安全生产工作进行了总结并对第一季度安全生产工作进行了部署,唐成伟局长对今年春运以及全市交通运输安全生产工作提出了要求。

会议指出,2019年春运预计全市各运输方式累计完成客运量(不含市内客运)574万人,同比增长4%。其中公路方面,受港珠澳大桥通车和顺风车下线的影响,公路客运量下降的趋势有所缓解,预计运送旅客119万人,与去年基本持平;水路方面,港珠澳大桥的通车对港澳航线旅客分流影响明显,预计运送旅客53.1万人,同比下降12%。铁路和民航方面,客流均有所增长。

会议要求,一是要把握好“一个中心”,将春运工作作为交通运输行业开年的中心工作,以打造“高效春运、平安春运、畅通春运、智慧春运、温馨春运”为总目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,加强组织领导、加强责任落实、加强科学研判,切实落实好春运各项任务,确保春运期间交通运输行业平稳、安全、有序;二是要守住安全生产和交通畅通“两条底线”,确保春运安全顺畅;三是要牢固树立红线意识和底线思维,突出重点、周密部署,加强沟通协作,全力抓好春运安全生产各项工作,守住春运安全生产底线,圆满完成市委、市政府的任务要求;四是要切实统筹好今年春运运力保障工作,加强国道、省道和主要公路干线及航道的监督检查和管理,做好交通标志、标线、安全标识及航标、标灯的检查维护工作,切实保障车船安全顺畅通行,坚决守住车船、路网、交通节点衔接畅通底线;五是要应对好“三个影响”,即应对好港珠澳大桥通车对交通运输的影响,应对好天气变化对水上交通和机场的影响,应对好运输结构变化对运输方式之间衔接的影响,合理统筹组织各项交通运输方式,切实满足群众出行需要。

会议强调,各单位、部门必须时刻保持清醒的头脑,牢固树立红线意识和底线思维,以做好春运安全工作为契机,以春运“零事故”为目标和起点,做好谋划部署,推进责任落实,转变监管手段,狠抓事故预防,夯实监管根基,持续发力、久久为功,善始善终地把春运工作和安全生产工作做扎实,确保圆满完成2019年春运工作和安全生产工作任务,努力建设人民满意交通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站