首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 春运专栏 > 春运快讯
市交通运输局认真筹划全市春运工作
来源:本站     发布日期:2017-01-11 15:11
     为保障2017年春运期间广大旅客走得及时、走得安全、走得有序、走得满意,保证各种生产生活重要物资的运输,市交通运输局积极筹划2017年全市春运工作。

加强组织领导,制定工作方案。牵头制定了《珠海市2017年春运工作方案》,成立了以分管交通的市政府领导为组长和市直各相关部门为成员单位的市春运管理工作领导小组,健全了组织机构,明确了职责任务,建立了沟通联系机制。同时,委托第三方专业机构对《珠海市春运应急保障预案》进行修订,从应急组织机构、运力筹措、物资准备、任务分工等方面做好应急保障。

开展客流调查,深入分析研判。预计2017年春运期间我市客流量约425万人次,同比增长2%。其中公路客运量130万人次,同比下降10%;水路客运量50万人次,与去年持平;铁路客运量160万人次,同比增长4%;珠海机场旅客吞吐量85万人次,同比增长29%。客流以学生放假、外来务工人员返乡、探亲访友、旅游观光、商务人员为主。今年春运是近五年来最早的一年,预计学生流、外来务工人员返乡流、探亲访友流存在一定程度的叠加,高峰期客流较去年有所增加,客流高峰预计将出现在节前2-5天。另外,由于天气、道路等各种不确定因素难以预见,客流情况将受到一定影响。据研判,今年春运主要特点:一是公铁两路衔接压力大。随着铁路客运进一步完善,特别是2017年初珠海增开直达上海、贵阳、长沙3条跨线列车,选择铁路出行的旅客增加,及时、高效地组织好市内、市外公铁交通衔接,满足旅客交通换乘需求是今年春运一项重要工作。二是安全形势依然严峻。春运期间,我市车站、码头、机场、口岸等场所的人流相对集中,客流中的不安全因素隐蔽性较强,安全压力剧增。三是天气等不确定因素增多。受航班目的地天气影响,珠海机场航班容易出现因航班取消、误班晚点导致旅客滞留的情况。另外,公路方面,京珠高速粤北及湖南段时常出现路面结冰等情况,加上免高速公路通行费车流大幅增加,部分道路和服务区可能发生拥堵,导致客车难以在规定的时间进入服务区或回程,出现客车违规运行、晚点和客运站旅客滞留等情况。四是火车票仍然较为紧张。虽然高速铁路的快速发展一定程度上缓解了春运铁路客运压力,但今年学生流、外来务工流、探亲旅游客流等高度叠加,火车票仍然较为紧张。

科学协调组织,强化运力保障。2017年春运期间,我市将进一步加强春运运力组织,全市计划投入营运客车1479辆65473客位、城市公交车1868辆、出租车3187辆,水路客运企业将投入运输船舶61艘8750客位。铁路客运方面,计划春运前增开珠海—上海、珠海—贵阳、珠海—长沙3条跨线长途列车,届时我市列车线路(含广珠城轨和5条跨线列车)计划日开行列车可达40对左右,运力投入基本能满足春运需求。民航方面,计划日均起降176架次。

全面安全检查,打造平安春运。为加强春运安全管理,及时消除事故隐患,为旅客提供及时方便、安全高效的运输服务。根据国家、省、市春运工作要求,正结合交通运输部安全生产督查和岁末年初的安全检查的契机开展春运前期安全大检查,制定春运安全生产检查方案,集中力量对道路交通、客运站场、客运车辆(船舶)、危货运输等设施设备进行安全检查,并对运输市场秩序进行整治,为春运营造安全稳定祥和的氛围。                      (局运输科 供稿)

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站