首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 春运专栏 > 春运快讯
战寒潮 保安全 珠海市2016年春运工作有序进行
来源:本站     发布日期:2016-02-02 09:22
      2016年春运从124开始至33结束,共计40天。124,恰逢珠海有气象记录以来最强寒潮侵袭,活动现场不仅细雨淅沥,寒风瑟瑟,而且下起了广东地区近30年罕见的雪粒子,珠海市交通运输局联合市公安局交通警察支队在恶劣的天气中如期在上冲长途汽车客运站举行了春运启动仪式,拉开2016年春运序幕。春运头三天,市春运办每隔2小时播报一次实时路况信息,提醒各运输企业、驾驶员安全行车。截至128,我市春运4天累计完成客运量47.5万人次,没有发生旅客运输生产安全事故。
     一、抓运力保障。根据预测,今年的春运主要有三大特点,一是总体来看,春运客流继续保持增长态势,但增速放缓,全市预计完成客流量(不含城市客运)约469万人次,同比增长4%左右;二是春节比上年提前11天,节前客流特别是农民工返乡流相对较为集中;三是强厄尔尼诺事件可能导致极端异常天气,保安全、保畅通任务艰巨。为做好春运服务保障工作,满足旅客出行需要,珠海机场积极争取各大航空公司在旅客出行需求突出的航线增加班次,铁路客运部门积极做好列车科学调度和增加车次安排,交通运输主管部门组织公路水路运输企业投入1479辆长途客车、61艘客运船舶,确保乘客运输做到“运得了、运得好”。

二、抓执法保障。124日零点起,市交通执法局以上冲、金鼎两个稽查站为重点,加大春运执法力度,严厉查处各种违法违章行为,同时加强对口岸、车站、机场等地的执法巡查,依法查处站外揽客、倒客、甩客和包车违规开行班车及客运站接纳不符合要求车辆进站经营等违法违规经营行为,联合公安交警部门严厉打击非法营运等严重扰乱运输市场秩序的非法活动。春运5天共检查运输车辆1157台次,查处交通运输各类违法违规经营行为93宗。

三、抓安全保障。各运输企业针对低温、冰冻气象条件,制定并启动《2016年春运防范低温霜(冰)冻天气工作预案》,对每台可能经过低温霜(冰)冻天气地区的车辆进行全面的检查,并配备齐全的防滑链、防滑绳和御寒物资,加强对驾驶员的安全教育,特别是安全驾驶技能和应急知识的培训,着力提高驾驶员应急处置能力。各客运站及时了解道路通行和气候变化情况,针对运输线路通行状况和气候情况,落实发班前及运行过程中的安全提醒制度。125,市交通运输局党组书记管恩红带春运办相关人员,前往上冲、香洲、拱北通大、九洲港汽车客运站和广珠城轨珠海站开展春运安全生产检查工作,了解各站点有关安检岗、班车数量、发班线路、售票、行包托运、GPS监控室等情况,对站点的安全生产制度、应急预案、春运值班、安保措施、进站安检、窗口购票、导乘上车、“三不进站六不出站”等落实情况进行了认真细致的检查。从检查情况来看,各客运站场均能认真贯彻落实交通运输部、省交通运输厅“以客为主、安全为先、服务至上、保障有力”的总体要求,对春运工作进行了全面的布置和精心的准备,以确保春运期间旅客出行安全快捷。

 

 

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站