首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《珠海市帮助市场主体纾困解难促进困难行业恢复发展若干措施》政策解读
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2022-06-09 17:09

  一、政策出台背景

  采取针对性措施帮助市场主体纾困解难,是有效应对疫情影响、推动经济持续恢复、奋力夺取“双胜利”的重要举措。今年以来,国家、广东省分别陆续出台促进工业经济平稳增长、促进服务业领域困难行业恢复发展政策措施,通过减税降费、降低企业经营成本等手段,助力市场主体纾困解难。市委、市政府高度重视助企纾困工作,为贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,进一步减轻市场主体负担,促进困难行业加快恢复,市委、市政府部署推动出台了《珠海市帮助市场主体纾困解难促进困难行业恢复发展若干措施》(下称《若干措施》),拿出真招实招为市场主体纾困减负,帮助重点领域困难行业渡过难关。

   二、主要内容解读

  《若干措施》共提出七个方面39条措施,兼顾普惠性、行业性以及实效性,既有对所有市场主体的普惠性措施,还特别对工业、餐饮业、零售业、文体旅游业、交通运输业5个特殊困难行业出台了针对性措施。《若干措施》既不折不扣落实国家、省政策,也有在国家、省政策方向基础上,进一步细化和拓展的政策,同时还结合我市相关行业实际情况和需求,制定了更加精准的扶持政策,具体如下:

  一是普惠性纾困扶持措施。减税降费方面,主要是落实国家、省减税降费政策,依法依规加大减税降费力度。社保方面,延续国家、省阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,继续实施普惠性失业保险稳岗返还等。降低企业成本方面,企业可按规定向公积金中心申请降低住房公积金缴存比例,或申请缓缴住房公积金。对承租国有房屋的制造业、服务业小微企业和个体工商户减免6个月租金。金融支持方面,用好用足再贷款、再贴现、普惠小微贷款支持工具等货币政策工具,以及创业担保贷款支持政策等,促进信贷资金更多流向中小微企业,开设因疫情受困企业融资绿色通道,通过续贷、展期等避免出现限贷、抽贷、断贷等。

  二是工业纾困扶持措施。落实国家、省政策,延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费,对制造业小微企业按企业职工基本养老保险单位缴费部分一定比例予以补贴。根据我市实际情况和企业诉求,加大对企业金融支持力度。主要包括拓展中小微企业使用转贷过桥资金范围,扩大中小微企业“四位一体”融资贷款贴息支持范围,支持供应链票据融资,实施工业投资项目固定资产贷款贴息,加快兑现涉企扶持资金等。

  三是餐饮业纾困扶持措施。主要包括支持外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,大力推广自提、外卖、无接触配送方式,鼓励发展餐饮新场景新业态,鼓励诚信良好的餐饮企业参与老年人配餐助餐服务,鼓励各区建立配餐助餐诚信企业“白名单”等。

  四是零售业纾困扶持措施。主要包括对企业实际支出电商平台开店费用、运营费用、推广费用给予补助,市、区统筹安排1亿元资金发放消费券、服务券等惠民补贴,加大对生活物资保障企业的扶持力度等。

  五是文体旅游业纾困扶持措施。主要包括2022年继续实施旅行社暂退、缓交旅游服务质量保证金扶持政策,鼓励企事业单位、社会团体按规定委托旅行社开展公务、工会、会展等活动等。

   六是交通运输及物流业纾困扶持措施。主要包括落实国家、省关于交通业减税降费政策措施,推动巡游出租车行业减负,对港澳航线货运码头企业进行补贴,对珠海机场运营航班、客运市场拓展及货运市场拓展给予补贴,对我市交通运输行业企业贷款予以贴息,拓宽交通运输领域投融资渠道等。

  七是提高服务企业水平。主要是保障政策兑现,包括推进产融服务平台建设,加强惠企政策发布及兑现服务,精准实施疫情防控措施等。

  三、政策主要亮点

  一是兼顾普惠性、行业性和实效性。《若干措施》既有对所有市场主体的普惠性措施,还落实“产业第一、制造业优先”的要求,单独针对工业制造业出台了扶持政策,同时特别对餐饮业、零售业、文体旅游业、交通运输业等受疫情冲击较大的困难行业出台了针对性措施,这些举措都围绕市场主体需求和具体行业特征来制定,针对性更强、更富有实效。

  二是部分政策力度较大。聚焦企业和市场主体诉求,部分政策在落实国家、省政策基础上明显加码提标,比如在对承租国企物业市场主体减免房租方面,国家和省政策对中高风险地区的市场主体减免6个月,其他地区减免3个月,而本政策对全市所有承租国有房屋的市场主体一视同仁,一律减免6个月租金,不再区分是否中高风险地区,政策力度之大在全省领先。

  三是高度重视政策兑现和落实。针对政策知晓度不高、申报难、兑现时间长等痛点难点问题,《若干措施》在每个政策条款后都注明办理方式,政策涉及的申请指南和操作指引均在“政企通”汇总发布,并简化政府内部资金审批流程、优化申报办法,建立即申即享、免申即享等快速兑现方式,加快提升惠企政策透明度和兑现便捷度,有效打通服务企业“最后一公里”。


  相关稿件:珠海市人民政府办公室关于印发珠海市帮助市场主体纾困解难促进困难行业恢复发展若干措施的通知


附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站