首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《珠海市交通运输局出租汽车驾驶员管理规定》政策解读
来源:本网     发布日期:2019-07-16 16:51

  为进一步增强驾驶员的服务意识,提高驾驶员综合素质,维护经营者和乘客的合法权益,我局于2014年9月1日施行《珠海市交通运输局出租车规定》,有效期至2019年8月31日止。该文件实施以来有效完善了我市出租汽车行业管理,因此,我局将文件名称修改为《珠海市交通运输局出租汽车规定》(以下简称《规定》)并继续实施,有效期至2022年8月31日止。同时在《规定》倒数第二条增加了“本规定适用于本市巡游出租汽车行业管理”的表述。

    关于修订《规定》的目的和必要性

   出租车行业的服务质量来自驾驶员,通过修订《规定》,进一步规范出租车行业驾驶员的服务流程,提高行业服务形象,提升运营服务质量。

  一是规范后续监督管理需要。本次修订,将驾驶员日常监督管理经营行为、服务规范、服务质量投诉等进行全面疏理规范,二是将道路交通安全驾驶等作为安全生产等纳入服务质量监督内容,三是将驾驶员信息档案纳入出租车行业信息化管理。

  二是建立和谐劳动关系,促进行业稳定需要。出租车驾驶员合法权益的维护,劳动关系的调整等方面都需要进一步完善《规定》,以实现出租车行业规范、稳定、健康发展。 

  三是完善行业驾驶员诚信体系,引导职业归属感。本次《规定》修订,引入驾驶星级管理制度旨在:一是结合当前“两建”需要,完善健全出租车驾驶员诚信档案;二是将驾驶员服务质量信用分层次管理,便于 “诚信激励,失信惩戒”机制的落实;三是引入星级管理制度,全面发展驾驶员职业规划,促进驾驶员对行业的归属感。

  二、关于《规定》的制定依据

  《规定》在我国现有相关规定及法律的基础上,结合我市出租车行业的实际情况进行了完善。主要的依据如下:

  (一)交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号);

  (二)《珠海经济特区出租车管理条例》(2013年8月1日施行)。

  三、《规定》的修订过程

  我局经过调查研究,根据有关法律、法规及相关规定修订了《规定》,一是局内部征求了各科室、各局属单位意见。二是广泛公开社会意见。我局两次发文,向出租车行业协会、各出租车公司、出租车驾驶员等公开征求行业意见,并通过互联网向社会广泛征询意见,结合反馈的意见进行了三次修改和完善,在此基础上形成了《规定》。

  四、《规定》修订的主要内容

  《规定》共分七章,总计三十五条。修订内容如下:

  (一)调整了出租车驾驶员准入方式

  由准入管理调整为注册管理,取消了对驾驶员年龄的限制,办理时间注册由十个工作日调整为五个工作日。

  (二)完善了驾驶员人力资源管理

  规定出租车驾驶员必须取得出租车驾驶员从业资格证并办理注册手续,出租车经营者应当优先选聘出租车驾驶员人力资源库中的驾驶员。

  (三)细化了驾驶员日常管理

  依据《珠海经济特区出租车管理条例》的相关规定,细化了对劳动合同的管理、管理驾驶员的主体责任、驾驶员的义务、交接班的规范、驾驶员权益的保障等内容。

  (四)引入了驾驶员诚信等级管理

  对驾驶员的诚信进行分类,按照星级分为五级;对驾驶员的服务质量实行记分管理,明确了考评周期以及星级升降标准,并每季度对驾驶员的诚信情况定期通报,供出租车企业与行业管理部门参考。

  (五)建立了诚信激励与失信惩戒机制

  四星级、五星级驾驶员占企业驾驶员总数的情况,作为出租车营运牌照招标加分内容;每季度被降星级的驾驶员占公司总平均数20%的,由市交通运输主管部门责令限期整改,限期整改并暂停其接受营运牌照委托业务。

  五星级驾驶员列入诚信体系红名单范畴,由市交通运输主管部门、出租车经营者给予表彰或者奖励;考评周期内被扣满18分的出租车驾驶员,将列入出租车驾驶员人力资源库黑名单。


  2019年7月16日


         相关链接:关于印发《珠海市交通运输局出租汽车驾驶员管理规定》的通知

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站