首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《珠海市交通运输局出租汽车营运牌照登记管理规定》政策解读
来源:本网     发布日期:2019-07-16 16:26

  为规范珠海市出租车营运牌照(以下简称营运牌照)管理,保障当事人的合法权益,我局于2014年9月1日施行《珠海市交通运输局出租车营运牌照登记管理规定》,有效期至2019年8月31日止。该文件实施以来有效完善了我市出租汽车行业管理,因此,我局将文件名称修改为《珠海市交通运输局出租汽车营运牌照登记管理规定》(以下简称《营运牌照登记管理规定》)并继续实施,有效期至2022年8月31日止。同时在《规定》倒数第二条增加了“本规定适用于本市巡游出租汽车行业管理”的表述。

  修订《营运牌照登记管理规定》的目的和必要性

  2012年珠海市出租车行业进行了改革,运力投放时由牌照持有人自愿对原营运牌照进行了拆分。2013年按照《珠海经济特区出租车管理条例》的规定,结合我市出租车行业实际情况,继续采取营运牌照拆分及招投标方式投放。对新拆分或招投标增加的牌照管理,现行的《营运牌照登记管理规定》不能适应我市出租车行业的实际需求,有关内容需要进一步明确和完善,迫切需要修订《营运牌照登记管理规定》。

  二、《营运牌照登记管理规定》的制定依据

  《营运牌照登记管理规定》依据《珠海经济特区出租车管理条例》的规定,结合我市出租车行业的实际情况进行了完善。主要的依据如下:

  (一)《中华人民共和国行政许可法》;

  (二)《珠海经济特区出租车管理条例》。

  三、《营运牌照登记管理规定》的修订过程

  我局经过调查研究,根据有关法律、法规及相关规定修订了《营运牌照登记管理规定》,并征求了局各科室、各局属单位、出租车行业协会、各出租车公司、营运牌照持有人代表的意见,结合反馈的意见进行反复修改和完善,在此基础上形成了《营运牌照登记管理规定》。

  四、《营运牌照登记管理规定》修订的主要内容

  《营运牌照登记管理规定》共计六章二十四条。

  (一)调整了营运牌照取得方式

  依据《珠海经济特区出租车管理条例》的规定,出租车营运牌照的取得方式由公开拍卖调整为通过招投标等公平竞争方式投放。

  (二)完善了营运牌照登记方式

  完善了拆分营运牌照的申请登记规定,营运牌照持有人自愿申请拆分牌照的,经市人民政府同意拆分的,提交相关资料进行登记。

  (三)规范了营运牌照的转让

  营运牌照持有人转让营运牌照的,由市公共资源交易部门设立的专业机构实施。

  (四)建立了营运牌照转让信息公布机制

  登记机关应当定期公布营运牌照转让相关信息,促进市场健康发展。


  2019年7月16日


相关链接:关于印发《珠海市交通运输局出租汽车营运牌照登记管理规定》的通知


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站