首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《珠海市交通运输局出租汽车车辆技术管理规定》政策解读
来源:本网     发布日期:2019-08-08 10:12

  为了加强珠海市巡游出租汽车车辆技术的管理工作,提高车辆的环保节能性,促进巡游出租汽车行业管理的信息化水平,我局修订了《珠海市交通运输局出租车车辆技术管理规定》,将其修改为《珠海市交通运输局出租汽车车辆技术管理规定》(以下简称《规定》)。

  一、修订目的

  完善巡游出租汽车车辆运营技术标准体系,推广使用先进的技术和设备,依靠科技手段,建立行业动态监管体系;促进我市新能源车辆推广使用工作,进一步提升巡游出租汽车环保节能性

  二、修定原则

  (一)适用性。考虑珠海市自境、气候等特点,《规定》提出适用我市的出租汽车运营最低技术条件。

  (二)先进性。《规定》遵循“安全、舒适、高效、绿色”的思路,采用较高科技含量的车载运营设备。

  (三)规范性。《规定》内的车载运营设备符合《出租汽车服务管理信息系统第2部分:运营专用设备》 (JTT905.2-2014)的要求。

  三、修订依据

  (一)《珠海经济特区巡游出租汽车管理条例》(2013年8月1日起施行);

  (二)《广东省出租汽车经营管理办法》(广东省人民政府令第247号);

  (三)《出租汽车服务管理信息系统第2部分:运营专用设备》 (JTT905.2-2014);

  (四)《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011);

  (六)出租汽车运营服务规范GB/T22485—2013);

  (七) 巡游出租汽车运营服务规范(JT/T 1069-2016 );

  (八) 机动车运行安全技术条件(GB7258);

  (九)汽车内饰材料的燃烧特性(GB8410);

  (十) 干粉灭火剂第2部分ABC干粉灭火剂(GB4066.2);

  (十一)汽车维护、检测、诊断技术规范(GB/T 18344);

  (十二)电动汽车安全要求(GB/T 18384 );

  (十三)出租汽车计价器 (JJG517) 。

  四、修订过程

  根据《珠海市交通运输局关于印发规范性文件修订工作实施方案的通知》,成立了领导小组、专项小组,明确了工作思路、工作原则和工作进程。根据《珠海经济特区出租车管理条例》、《广东省出租汽车经营管理办法》等相关法律法规,并结合现行的《珠海市交通运输局出租车车辆技术管理规定》,完成了修订。

  五、主要内容

  《规定》共计十一条,主要如下:

  (一)车辆要求

  明确了基本条件、安全配置、车辆轴距、续航里程、行李箱容积等参数,规定了纯电动出租汽车的特殊技术要求。

  1.基本条件。

  车辆应符合以下基本条件:由整车生产企业制造的七座以下乘用车;车辆轴距不小于2550毫米;车辆运行安全技术条件应符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)、《电动汽车安全要求》(GB/T 18384)的规定;车辆维护、检测、诊断应符合《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T18344)的规定;车辆内饰材料应符合《汽车内饰材料的燃烧特性》(GB8410)的规定。

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)第十二条:“车辆的具体标准和营运要求,由相应的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。”《珠海市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》(珠府〔2017〕45 号)第十七条:采用纯电动乘用车的,车辆轴距不低于2650 毫米。依据“高品质服务、差异化经营”的原则,巡游车车辆轴距应低于网约车车辆轴距,经调研并征求巡游车行业意见,确定巡游车车辆轴距不小于2550毫米。

  2.安全配置。

  车辆应配置下列装置:ABS防抱死系统、正副驾驶座安全气囊、前后安全带、中控门锁、车门未关警示系统、儿童安全门锁、1具容量不低于1千克且符合《干粉灭火剂第2部分ABC干粉灭火剂》(GB4066.2)充装规定的手提式ABC干粉灭火器。

  3.纯电动汽车特殊条件。

  纯电动汽车工况续航里程不低于350千米。

  (二)运营专用设备及标识

  巡游出租汽车运营专用设备包括空车待租标志及符合《出租汽车服务管理信息系统第2部分:运营专用设备》(JT/T905.2-2014)技术要求的智能服务终端、计价器、服务评价器、智能顶灯、摄像装置等。

  (三)车容车貌

  细化了对车身颜色、标识、车身内外、车门、车窗玻璃、玻璃刮水器、仪表台、遮阳板、化妆镜、顶棚、后风档窗台、座椅、座套、头枕、脚垫、行李厢等的相关要求。

  本规定的修订和实施,将为管理部门开展行业监管提供依据,为巡游出租汽车企业加强对车辆和服务质量的管理提供技术支持。

   2019年8月8日


相关链接:珠海市交通运输局关于印发《珠海市交通运输局出租汽车车辆技术管理规定》的通知



分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站