首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
《珠海市交通运输局行政处罚自由裁量权细化标准》解读
来源:本站     发布日期:2018-07-06 00:00

 一、修订的背景

《珠海市交通运输局行政处罚自由裁量权细化标准》自2016年修订以来,交通运输行业行政处罚相关的法律法规不断更新,导致标准存在不足和滞后性愈加明显,已无法满足现阶段交通运输行业发展的实际。同时结合我市近两年执法的实践,超限超载等违法行为的处罚档次也需要修订。因此,为有效衔接国家和省新的法律法规,保证我市交通运输行政执法工作能够得到有力的支撑和保障,根据2017年广东省新修订的《交通运输行政处罚自由裁量权》,2018年广东修订的《交通运输行政处罚自由裁量权》道路运政部分内容,结合我市的执法实际情况,我局对《珠海市交通运输局行政处罚自由裁量权细化标准》(2016年)进行了梳理和修订。

二、修订的依据

本次修订严格遵守行政法相关原则,旨在规范行政执法行为、明确执法标准。新修订的内容,是依据《中华人民共和国安全生产法》《道路运输车辆技术管理规定》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《广东省出租汽车经营管理办法》《中华人民共和国航道法》《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》《港口危险货物安全管理规定》《道路货物运输及站场管理规定》《中华人民共和国道路运输条例》《珠海市有轨电车管理办法》、城市公共汽车和电车客运管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等法律法规,通过重新详细列明法律依据、处罚依据和处罚等级划分的方式进行修订。

三、修订的内容

本次修订的方式包括三种:一是直接删除处罚事项;二是对相关法条和裁量标准进行修改;三是新增处罚事项。本次总共涉及调整事项204余项,修订后保留处罚事项210项。修订的内容包括以下几方面:

   (一)增加、调整出租汽车相关的处罚条款

1.本次修订增加了交通运输部7部委出台的《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》中关于网约车平台、网约车驾驶员的处罚条款。

2.根据《广东省出租汽车管理办法》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,新增和修改了驾驶员、出租车公司的处罚条款。

3.关于出租汽车的处罚档次修订,尽量使巡游出租汽车和网约车车的处罚额度相当。这样修改的目的是为了避免两者的矛盾激化。

(二)增加安全生产的处罚条款

根据《安全生产法》相关法律法规,参考深圳市、广州市的安全生产行政处罚自由裁量权基准,结合交通执法局在安全生产方面的执法职责,增加了安全生产方面的处罚条款。

     (三)其他方面

    本次增加或修改的内容还包括超限超载、港口危险货物安全管理、航道、公共汽车、有轨电车等方面的处罚条款。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站