首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
关于《珠海市出租汽车行业驾驶员信用红黑名单管理试行办法》的解读
来源:本站     发布日期:2018-11-13 15:34

为加强行业领域社会信用体系建设,推动创建国家信用示范市任务落实,加快推进珠海市出租汽车行业驾驶员信用体系建设,完善守信激励和失信惩戒机制,进一步范出租汽车行业驾驶员的行为,优化珠海市出租汽车行业驾驶员信用环境,根据《出租汽车服务质量信誉考核办法》(交运发201858号)、《珠海经济特区出租车管理条例》、《珠海市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》等相关法律、法规和规章,结合行业实际,制定《珠海市出租汽车行业驾驶员信用红黑名单管理试行办法》(以下简称《出租车驾驶员红黑名单管理办法》)。有关制定情况说明如下:

 一、制定《出租车驾驶员红黑名单管理办法》的目的

实施出租汽车车驾驶员信用红黑名单管理制度是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,是加强事后监管的重要手段,有利于完善守信激励和失信惩戒运行机制,选树诚信守信和严重失信典型,营造良好的信用环境,快速推进行业信用体系建设的进程。

二、《出租车驾驶员红黑名单管理办法》的制定依据

《出租车驾驶员红黑名单管理办法》在我国现有相关法规和制度的基础上,结合我局工作实际情况制定。主要依据如下:

(一)《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》;

(二)《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》;

(三)《广东省企业信用信息公开条例》;

(四)《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》;

(五)《珠海市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》;

(六)《珠海经济特区出租车管理条例》;

(七)《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》;

(八)《出租汽车服务质量信誉考核办法》(交运发201858号)。

 三、《出租车驾驶员红黑名单管理办法》的术语定义

目前尚无国家法律法规、国家标准或国家层面制度文件对“信用红名单”和“信用黑名单”进行明确定义。全国范围内各行业领域在实践中对“信用红名单”和“信用黑名单”的定义和用法也不尽相同。综合目前全国范围内对于信用红黑名单管理的实践情况,《出租车驾驶员红黑名单管理办法》中将“信用红名单”定义为“因遵守法律法规、恪守诚信原则、履约践诺表现突出,被行业主管部门认定为守信典型的自然人、法人或其他组织名单”;将“信用黑名单”定义为“因存在违反国家法律法规、违背社会道德、协议和承诺的行为,被行业主管部门认定为严重失信主体的自然人、法人或其他组织名单”。本办法中所称信用红黑名单主要是用于珠海市道路运输管理机构在珠海市出租汽车驾驶员范围内对市场主体实施监管和奖惩;所称“出租汽车行业驾驶员”是包含巡游出租汽车驾驶员及网络预约出租汽车驾驶员。

    四、信用红黑名单的认定

1. 认定单位

认定单位一般由行业主管部门各内设科室、局属单位等组成,由各行业主管部门根据本部门具体情况把握。珠海市道路运输管理机构明确为珠海市巡游出租汽车驾驶员信用红黑名单的认定单位。

2. 认定依据

珠海市出租汽车行业驾驶员信用红黑名单的认定依据能反映市场主体信用状况的信息或行为,参考以下五个方面:(1)公共管理和服务中反映相关主体基本情况的登记类信息;(2)刑事处罚、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等反映主体诚信状况的信息;(3)拒不履行生效司法裁决的信息;(4)党政机关、群团组织、社会组织、行业协会商会在履行职责过程中产生或者掌握的相关主体受表彰奖励等信息;(5)根据法律法规规章或规范性文件可作为信用红黑名单认定依据的其他信息。

珠海市道路运输管理机构依据珠海市出租汽车行业驾驶员相关的管理办法的要求,对市场主体的信用信息所反映出的信用行为进行进一步梳理,并进行信用程度的划分,对信用红黑名单的认定依据进行细化。

3. “信用红名单”的认定标准

珠海市租汽车行业驾驶员“信用红名单”的认定标准是指珠海市出租汽车驾驶员被列入“信用红名单”所需符合的前提条件。若国家部委、省级行业主管部门已出台相关认定标准的,可依据相关要求认定“信用红名单”。目前国家和省级层面尚未明确统一认定标准的,珠海市道路运输管理机构按照本行业领域实际工作的需求,结合市场主体信用行为的程度和发生频率,制定本行业领域的“信用红名单”认定标准。

4. “信用黑名单”的认定标准

“信用黑名单”的认定标准是指市场主体被列入“信用黑名单”所需符合的前提条件。若国家部委、省级行业主管部门已出台相关认定标准的,可依据相关要求认定“信用黑名单”。目前国家和省级层面尚未明确统一认定标准的,行业主管部门可按照本行业领域实际工作的需求,结合市场主体信用行为的程度和发生频率,制定相应行业领域的“信用黑名单”认定标准。

    珠海市出租汽车行业驾驶员“信用黑名单”的认定标准,根据《出租汽车服务质量信誉考核办法》,年度考核扣满20分,列入珠海市出租汽车行业驾驶员“信用黑名单”。

5. 红黑名单信息内容

名单信息内容是指信用红黑名单信息中应该包含的基本要素,包括:(1)名单主体的基本信息,包括法人和其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份号码、港澳台居民的公民社会信用代码、外国籍人身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证件类型和号码等;(2)列入名单的事由,包括认定诚实守信或违法失信行为的事实、认定部门(单位)、认定依据、认定日期、有效期等;(3)名单主体受到联合奖惩、信用修复、退出名单的相关情况。

6. “信用红名单”的认定程序

“信用红名单”的认定程序是指生成“信用红名单”的具体操作流程和环节。

“信用红名单”的认定程序主要包括以下四个环节:

一是初步名单认定。由名单认定单位珠海市道路运输管理机构依据“信用红名单”认定标准认定初步名单。

二是信息比对。由名单认定单位珠海市道路运输管理机构将初步名单与本部门认定的“信用黑名单”进行交叉比对,确保被列入“红名单”的主体未被列入“黑名单”。

三是名单公示。初步名单在审定前需对外发布公示,行业主管部门珠海市道路运输管理机构需根据实际情况明确公示渠道及公示期。

四是名单审定。初步名单经公示及异议处理完毕后,由认定单位珠海市道路运输管理机构审核认定“信用红名单”。

7. “信用黑名单”的认定程序

“信用黑名单”的认定程序是指生成“信用黑名单”的具体操作流程和环节。

“信用黑名单”的认定程序主要包括以下四个环节:

一是初步名单认定。由名单认定单位珠海市道路运输管理机构依据“信用黑名单”认定标准认定初步名单。

二是信息告知。由名单认定单位珠海市道路运输管理机构对被列入初步名单的市场主体发送告知书,告知其失信行为事实,以及认定“信用黑名单”的标准和依据。市场主体有权就其失信行为事实在规定期限内向认定单位作出陈述和申辩,珠海市道路运输管理机构需对其陈述和申辩在规定期限内进行复核。行业主管部门应对陈述和申辩期限及认定单位复核期限进行明确。

三是名单审定。初步名单经信息告知及陈述和申辩复核完毕后,由认定单位审核认定“信用黑名单”。

四是信息比对。由名单认定单位在部门管理系统中将“信用黑名单”与本部门认定的“信用红名单”进行交叉比对,如“信用黑名单”主体之前已被列入“信用红名单”,应将其从相关“信用红名单”中删除。

五、信用红黑名单的信息的共享和发布

1. 信息推送和共享

名单认定单位所认定的信用红黑名单及其相关信息,应当及时汇总至行业主管部门内相关单位进行统一管理。行业主管部门应明确信息报送的时间以及负责汇总管理名单的单位。

名单汇总单位负责将信用红黑名单信息通过相应的方式推送给行业主管部门内各单位,同时与具有共享需求的其他部门和组织进行信息共享。

2. 发布方式和期限

信用红黑名单应当定期向社会公开发布,行业主管部门需根据实际情况,明确负责信用红黑名单发布的单位、信用红黑名单发布周期、发布渠道以及发布期限。其中,发布周期指信用红黑名单发布的频率;发布渠道包括网站、公告栏等;发布期限指信用红黑名单信息的公开披露期限,通常不超过红黑名单的有效期。

3. 发布信息管理

信用红黑名单发布信息的管理主要包括三个方面:

一是特定信息的处理。信用红黑名单信息的发布应当客观、准确、公正,保证发布信息的合法性、真实性。对于涉及企业商业秘密和个人隐私,或依法不能公开的名单信息,名单发布单位在发布前应进行必要的技术处理。

二是信息的查询。信用红黑名单信息的查询,对于不同的查询主体,信息的公开范围不同,应当在查询方式和内容上有所区别,由行业主管部门根据实际情况明确。

三是对发布期限届满信息的处理。发布期限届满,信用红黑名单信息仅仅是不公开披露,并不是失效或者删除,应当转入行业主管部门管理系统后台数据库集中管理,永久保存。

六、激励与惩戒

1. 激励措施

激励措施由行业主管部门根据其职能和业务管理范围进行明确。

对被认定为“信用红名单”的市场主体,可参考采取以下激励措施:(1)在财政资金拨付予以重点支持;(2)在评优评先等方面优先推荐;(3)参加政府投资建设项目招投标、政府采购的,在评选时予以加分;(4)优先享受市政府出台的优惠政策;(5)法律、法规、规章和国家政策文件规定的可以实施的其它激励措施。

2. 惩戒措施

惩戒措施由行业主管部门根据其职能和业务管理范围进行明确。

对被认定为“黑名单”的市场主体,可参考采取以下惩戒措施:(1)不再授予当事人取得本行业领域的相关资质;(2)在政府采购和政府招投标等方面实行一票否决;(3)取消其享受政府优惠政策和财政补贴的资格,暂停企业新增项目核准或审核;(4)停止实施绿色通道、直通放行等便利措施;(5)取消评先评优资格;(6)对其违规失信行为进行通报;(7)联合其他部门和单位实施惩戒措施;(8)法律、法规、规章和国家政策文件规定的其他惩戒性措施。

七、信用红黑名单的退出

1. “信用红名单”的退出

“信用红名单”的有效期由相关认定部门(单位)结合相关主体诚实守信情况确定。

“信用红名单”退出的条件可参考以下六个方面:(1)“信用红名单”有效期届满自动退出的;(2)经异议处理,“信用红名单”信用主体认定有误的;(3)有效期内被本部门列入“信用黑名单”,或被其他部门列入失信联合惩戒对象名单的;(4)有效期内被发现存在不当利用“信用红名单”奖励机制等不良行为的;(5)“信用红名单”主体主动申请退出的;(6)是“信用红名单”认定标准改变,已不符合新认定标准的;(7)法律法规规定的其他情形。

2. “信用黑名单”的退出

“信用黑名单”的有效期由相关认定部门(单位)结合相关主体失信情况确定。

“信用黑名单”的退出条件可参考以下四个方面:(1)“信用黑名单”管理有效期届满自动退出的;(2)经异议处理,“信用黑名单”主体认定有误的;(3)有效期内市场主体主动修复失信行为,经行业主管部门(或名单认定单位)审定同意提前退出的;(4)“信用黑名单”认定标准改变,主体已不符合新认定标准的;(5)其他可认定为退出“黑名单”的情形。

3. 名单退出信息管理

市场主体退出信用红黑名单后,名单信息管理单位应及时通过原发布渠道发布名单退出公告,并提醒各有关单位停止对相关市场主体实施奖惩措施。

已退出信用红黑名单的市场主体,其相关名单信息在部门管理系统后台继续保存。对于因认定有误而列入名单的市场主体,相关信息不予保存。

八、权益保护

1. 异议申请和处理

市场主体有权对信用红黑名单信息提出异议,行业主管部门应明确异议处理的基本程序、处理单位、处理时间等内容。

2. 信用修复

被列入“信用黑名单”的市场主体,应积极鼓励其主动纠正失信行为,消除不良社会影响。行业主管部门应明确信用修复的基本程序、处理单位、处理时间等内容。

九、监督管理

1. 内部监督

行业主管部门需明确负责本部门内信用红黑名单认定上报情况督查的单位,确保各部门和单位信用红黑名单管理工作的有序高效推进。

2. 社会监督

行业主管部门各单位及其工作人员在信用红黑名单管理方面的工作,应当接受社会监督。行业主管部门需明确公众监督的渠道。

3. 责任追究

行业主管部门各相关单位信用红黑名单管理中,应做到合规履职,如果存在违规作弊、弄虚作假等行为的,应依法追究相关人员的行政责任,造成严重影响,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、附则

1. 解释权

    对制度解释权归属单位进行明确。

2. 生效日期

    对制度生效日期及有效期进行明确。

相关链接:珠海市交通运输局关于印发《珠海市出租汽车行业驾驶员信用红黑名单管理办法》的通知

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站