首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其他
珠海市交通运输局重大行政执法决定法制审核实施办法 (试 行)
来源:本网     发布日期:2019-10-14 16:39

第一章 总

第一条 为了规范重大行政执法决定法制审核行为,促进严格规范公正文明执法,根据《广东省行政执法决定法制审核办法(试行)《广东省交通运输重大行政执法决定法制审核实施办法(试行)》等规定,结合本局交通运输行政执法工作实际,制定本实施办法

第二条 本实施办法适用于交通运输重大行政执法决定法制审核工作。法律、法规另有规定的,从其规定。

实施办法所称交通运输重大行政执法决定法制审核,是指在作出行政许可、行政处罚等重大行政执法决定前,由负责法制工作的机构对合法性、合理性进行审核的活动。

第三条 重大行政执法决定法制审核应当遵循合法、公正、规范的原则。

第四条 行政执法主体作出行政许可、行政处罚等重大行政执法决定前,按职责分别提交负责行政处罚、行政许可法制工作的机构进行法制审核

第五条 重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或审核未通过的,不得作出决定。

第六条  我局依法配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制员工作需要聘请法律顾问参与法制审核工作。

法制审核人员资格,按照《中华人民共和国行政处罚法》等规定执行。

第二章 审核规范

 行政执法事项具有下列情形的,列入重大行政执法决定法制审核范围

(一)按照一般程序作出的行政处罚决定;

)经听证程序作出的行政许可决定

)作出撤回、撤销行政许可(容缺受理除外)的决定;

(四)其他法律、法规、规章或者规范性文件规定应当进行法制审核的。

 行政处罚调查取证完毕,办案部门研究提出处理意见后,应当在提请分管行政处罚领导作出决定之前,提交负责行政处罚的法制机构审核。

 提交法制审核时,应当向法制审核机构提供下列材料:

(一)拟作出的行政执法决定,及其事实、证据、法律依据、行政裁量权适用规则;

(二)调查取证记录。

如有下列材料应当一并提供:

(一)听证笔录、听证报告;

(二)风险评估报告;

(三)专家论证报告。

 重大行政执法决定法制审核原则上采取书面审查方式进行,法制审核内容主要包括:

(一)是否超越本机关执法权限;

(二)事实是否清楚,证据是否确实、充分;

(三)定性及适用法律、法规、规章依据是否准确;

)行政处罚裁量权行使是否适当;

)程序是否合法;

违法行为是否涉嫌犯罪,需要移送司法机关;

(七)其他依法应当审核的内容。

第十条 法制审核机构或法制员收到送审材料后,应当在5个工作日内审核完毕;案情复杂的,经分管领导批准可以延长3个工作日。

第十 法制审核机构或法制员对拟作出的重大行政许可决定进行法制审核后,提出下列书面审核意见:

(一)认为权限合法、材料齐备、法律依据准确、程序合法的,提出审核通过的意见

(二)认为超越职权、材料不齐、适用法律不当、程序不合法的,提出具体审核建议,退回承办部门,承办部门应当对具体审核建议作出相应处理。

第十  法制审核机构或法制员对拟作出的行政处罚决定进行审核后,提出下列书面审核意见:

(一)违法事实清楚,证据确实、充分法律依据准确,行政处罚适当程序合法同意承办机构的意见,建议报批后告知当事人

(二)违法事实清楚,证据确实、充分但定性不准、适用法律不当、行政处罚不当的建议承办机构修改

(三)违法事实不清,证据不足的,建议承办机构补正;

(四)办案程序不合法的,建议承办机构纠正;

(五)不属于我局管辖的,建议移送其他有管辖权的机关处理;

(六)符合重大案件集体讨论制度情形的,建议办案部门提请上会;

(七)存在其他问题的,依法提出处理建议和意见。

第十 行政许可的重大执法决定执法部门初审后,报法制机构进行审核,经审核通过,由执法部门报分管领导审核。

第十 行政处罚、行政强制的重大执法决定经法制机构或法制员审核后,认为符合重大案件集体讨论制度情形的,由办案部门提请重大案件集体讨论研究决定。

 责任追究

十五 违反本实施办法,有下列情形之一的,可以按照《广东省行政执法监督条例》有关规定,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员责令书面检查、批评教育、通报批评、离岗培训或者暂扣行政执法证;情节严重的,依法撤销行政执法证;涉嫌违反行政纪律的,交由有权机关处理:

(一)未经法制审核或者审核不通过作出重大行政执法决定的;

(二)行政执法承办部门或者机构未按照本实施办法规定提交法制审核材料,或者提交的材料弄虚作假的;

(三)法制审核机构、行政许可法制审核未按照本规定对重大行政执法决定进行法制审核造成严重后果的。

章 附

十六 本实施办法由局政策法规科负责解释。

第十七条  实施办法20191011日起施行。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站