首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其他
珠海市交通运输局行政执法全过程记录实施办法 (试 行)
来源:本网     发布日期:2019-10-14 16:37

第一章 总

第一条 为了全面推进依法行政,加强执法监督,规范执法行为,促进严格规范公正文明执法,根据《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》《广东省交通运输行政执法全过程记录实施办法(试行)》等规定,结合本局交通运输行政执法工作实际,制定本实施办法

第二条 本实施办法适用于局机关各相关科室、局属相关单位对交通运输行政执法全过程记录工作。

办法所称的交通运输行政执法全过程记录,指在交通运输行政执法过程中 ,通过文字记录和音像记录等方式,对行政处罚、行政许可、行政强制、行政裁决、行政检查等执法活动,在执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等环节全过程进行记录的行为。

第三条 行政执法主体应当通过文字记录、音像记录等方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可追溯管理。

第四条  行政执法全过程记录应当遵循合法、客观、全面的原则。

第五条 我局应当配备符合规定要求、满足实际执法需要的执法视音频记录设备、设施并按照相关规定及时更新升级

第六条 我局按规定同级财政部门申报项目预算,积极争取同级财政部门的经费保障

第七条 我局将行政处罚的执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等各环节的执法信息及时归集到广东省交通综合执法信息系统,逐步实现交通运输行政执法信息的实时全纪录。

 局机关各相关科室、局属相关单位应当安排专人负责落实行政执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

第二章 文字记录

 本实施办法所称文字记录,包括按照行政执法行为的种类、程序等规范制作的文字、表格、绘图等书面记录。

第十条 依职权启动执法程序的,案件来源和立案情况应当记录。

依申请启动执法程序的,申请、补正、受理的情况应当记录。

第十 行政执法的调查取证环节应当记录下列事项:

(一)执法人员姓名、执法证号及出示证件的情况;

(二)询问情况;

(三)现场检查(勘验)的情况;

(四)调取书证、物证及其他证据的情况;

(五)抽样取证的情况;

(六)检验、检测、技术鉴定的情况;

(七)证据保全的情况;

(八)实施行政强制措施的情况;

(九)告知当事人陈述、申辩、申请回避、申请听证等权利以及当事人陈述、申辩、申请回避、申请听证等情况;

(十)听证会的情况;

(十一)专家评审的情况;

(十二)应当记录的其他有关事项。

第十 行政执法的审查决定环节应当记录下列事项:

(一)承办人的处理意见以及相关事实、证据、法律依据、相关行政裁量权适用规则;

(二)承办机构审核的情况;

(三)法制审核的情况;

(四)集体讨论的情况;

(五)审批决定意见。

第十 行政执法的送达执行环节应当记录下列事项:

(一)送达的情况;

(二)当事人履行行政执法决定的情况;

(三)行政强制执行的情况。

第十 行政执法案件的结案归档情况应当记录。

第三章  音像记录

第十 本实施办法所称音像记录,包括利用执法记录仪、摄像机、视频监控系统、智能执法终端等对现场执法活动进行录音、录像等方式的记录。

第十六条  局机关各相关科室、局属相关单位对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,应当进行音像记录。

查封扣押、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,应当进行全过程无间断音像记录。

第十七条  需要对现场执法活动进行全程无间断记录的,音像记录应当自到达执法现场开展执法活动时开始,至离开执法现场时结束。

在交通运输违法行为处理窗口、案件调查场所、公路超限检测站等固定场所、重点区域接待当事人时,所在场所、区域安装音视频监控记录设备的,应当通过视音频记录设备、设施实时记录。

 第十  对当事人口头申请、陈述申辩等难以用文字准确记录或文字记录难以表达真实意思的情形,可以采取录音或录像记录。

其他采取文字记录难以表达交通运输执法真实性、关联性的情形,可以采取拍照、录音或录像进行记录。

第十九条  我局全过程记录推行使用执法记录仪,并逐步实现与远程终端的实时传输与保存。

执法人员在使用执法记录仪的过程中,不得对原始执法视音频材料进行破坏或删改。

第二十条  执法记录仪需具有录像、照相、录音、上传等功能,且具备提供不少于两小时摄录时长的电池配置。

第二十一条  使用执法记录仪办理执法案件,执法人员不得少于两人,录音、录像人员可由一般工作人员担任。

第二十二条  除使用固定视频监控进行音像记录外,在使用其他记录设备进行音像记录过程中,执法人员应当对现场执法活动的时间、地点、执法人员、执法行为和音像记录的摄录重点等进行语音说明。

第二十三条  各办案部门可以利用其他视频监控、摄像机或智能执法终端收集、固定违法行为证据。收集的违法行为记录资料,应当清晰、准确地反映违法时间、地点、事实以及涉案人员、场所、工具等外部特征。

第二十四条  音像记录应当重点摄录下列内容:

(一)执法现场环境;

(二)当事人、证人、第三人等现场有关人员的体貌特征和言行举止;

(三)重要涉案物品及其主要特征,以及其他证明违法行为的证据;

(四)执法人员对有关人员、财物采取措施的情况;

(五)执法人员现场制作文书的情况;

(六)勘验现场、抽样的情况;

)应当记录的其他重要内容。

二十五 行政处罚决定书执法文书送达全过程记录采用文字记录与音像记录结合的方式进行

执法文书的文字记录采送达回证的方式进行

行政处罚的音像记录,应当重点摄录下列内容 :

(一)核实当事人身份情况;

(二)违法行为告知的情况;

(三)当事人陈述、申辩情况;

(四)当事人签收或者确认行政处罚决定执法文书情况;

(五)其他需要音像记录情况。

二十六 行政强制措施的音像记录,应当重点摄录下列内容:

(一)扣押的时间和地点;

(二)执法人员表明身份、出示执法证件情况;

(三)当事人到场及核实其身份情况;

(四)宣读扣押决定书,告知当事人理由、依据、权利和救济途径的情况;

(五)听取当事人陈述、申辩的情况;

(六)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

(七)其他需要音像记录的情况。

第二十七条  行政强制执行的音像记录,应当重点记录下列内容:

(一)执法人员表明身份、出示执法证件的情况;

(二)当事人到场及核实其身份情况;

(三)听取当事人陈述、申辩的情况;

(四)当事人签收或者确认有关执法文书的情况;

(五)实施强制拆除、清除、车辆拖离的情况;

(六)执法人员处理被扣押车辆上当事人遗留贵重物品的情况;

(七)其他需要音像记录的情况。

第二十 音像记录过程中,因设备故障、损坏或者电量不足、存储空间不足、天气情况恶劣、现场有关人员阻挠等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中止原因进行语音说明确实无法继续记录的,应当立即向所属科室或单位负责人报告,并在事后书面说明情况。

第二十九条 执法人员开展执法活动,应当对执法记录仪的电池电量、存储空间日期时间设定情况进行检查发现设备故障、损坏的,应当及时报告管理员

三十 当事人及其他现场有关人员对交通运输执法进行拍照、录音、录像,不妨碍执法活动的,交通运输执法人员不得限制,但涉及国家秘密的除外。

第四章  执法记录设备、资料的管理和使用

三十一 局机关各相关科室、局属相关单位应明确专人负责现场执法记录设备的存放、维护、保养、登记、管理以及音像记录的使用、归档、保存。

三十二 音像记录制作完成后,行政执法人员应当在24小时内按照要求将信息储存至行政执法信息平台或者本单位指定的存储器,不得自行保管。

连续工作、异地执法或者在水上、边远、交通不便地区执法,确实无法及时储存至行政执法信息平台或者本单位指定的存储器的,行政执法人员应当在返回单位后24小时内予以储存。

三十三 执法过程中形成的作为证据使用的文字记录和音像记录资料,应当在结案之日起30日内,附卷归档。

将音像记录资料作为证据使用的,办案执法人员应按照有关规定文字说明资料,注明取证人员、取证时间、取证地点等信息。

案卷保存及归档要求按照相关执法规范实施

第三十四条  对作为证据以外的现场执法活动的音像记录应当采取刻录光盘、存储移动储存介质、分级上传服务器等方式保存,保存期限一般不少于3年。

执法办案场所的音像记录保存期限不少于30天。

以上音像记录,有下列情形的,参照档案管理的规定长期保存:

(一)当事人对执法人员现场执法、办案有异议或投诉、上访的;

(二)提起复议或诉讼的;

(三)当事人逃避、拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的,或者谩骂、侮辱、威肪、殴打执法人员的;

(四)执法人员参与处置群体性时间、突发事件的;

(五)上级部门督察、检查中发现渎职失职情况产生记录的;

(六)其他需要长期保存的。

十五条  上级交通运输主管部门及监察、法制、信访等部门因工作需要,可以调取有关行政执法音像记录;除涉及国家秘密等法定事由不宜提供外,局机关各相关科室、局属相关单位不得拒绝提供,但应做好台账记录,留存调取记录信息的公文、调取人证件、调取人签名、调取时间等信息

十六条 局机关各相关科室、局属相关单位工作人员不得剪接、删改原始音像记录,未经批准不得擅自对外提供或者通过互联网等传播渠道发布音像记录。

当事人及其他现场有关人员对行政执法拍照、录音、录像等资料的使用,应当符合相关法律、法规规定。

音像记录涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,依照有关保密法律、法规规定处理。

第五章 责任追究

十七条 局机关各相关科室、局属相关单位未按照本实施办法进行交通运输行政执法全过程记录,有下列情形之一的,可以按照《广东省行政执法监督条例》有关规定,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员责令书面检查、批评教育、通报批评、离岗培训或者暂扣行政执法证;情节严重的,依法撤销行政执法证;涉嫌违反行政纪律的,交由有权机关处理:

(一)未进行行政执法全过程记录的;

(二)未按照规定维护现场执法记录设备,致使音像记录损毁或者丢失,造成严重后果的;

(三)未按照规定储存音像记录信息,造成严重后果的;

(四)故意毁损或者剪接、删改原始音像记录的;

(五)未经批准,擅自对外提供或者通过互联网等传播渠道发布音像记录的。

十八条 泄露涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的音像记录的,按照有关保密规定处理。

十九条 当事人及其他现场有关人员以暴力、威胁等方法阻碍、阻挠我局工作人员进行音像记录,涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,依法移送公安机关处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

章 附 则

十条 本实施办法由局政策法规科负责解释。

第四十一条  实施办法20191011日起施行。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站