首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其他
珠海市交通运输局行政执法公示实施办法(试行)
来源:本网     发布日期:2019-10-14 16:24

第一章 总

第一条 为了增强交通运输行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,促进严格规范公正文明执法,根据广东省行政执法公示办法(试行)》《广东省交通运输行政执法公示实施办法(试行)》《关于开展行政执法公示工作的通知》(珠司〔2019〕240号)等规定,结合本局交通运输行政执法工作实际,制定本实施办法

第二条 本实施办法适用于我局交通运输行政执法公示工作。法律、法规另有规定的,从其规定。

实施办法所称行政执法,是指我局依法履行行政处罚、行政许可、行政强制、行政裁决、行政检查等行政职责的行为。

实施办法所称交通运输行政执法公示,包括事前公开、事中公开和事后公开,是指局机关相关科室、局属相关单位在执法过程中依法、及时、主动向当事人或者社会公开有关执法信息,自觉接受监督的活动。

第三条 行政执法公示应当遵循主动、全面、准确、及时、便民的原则。

第四条 局政策法规科负责对行政执法公示工作的指导

局机关相关科室、局属相关单位按照“谁执法、谁公开”的要求责任到人,及时、主动公开或者公示行政执法信息。

第二章  公示的范围

 行政执法事前环节应当公开下列信息:

(一)主体信息:执法主体名称、执法机构设置、办公地址、联系方式和执法人员姓名、执法证号等。

(二)职责信息:单位职能、执法岗位责任等。

(三)依据信息:实施行政执法所依据的有关法律、法规、规章以及行政裁量权适用规则等。

(四)程序信息:行政执法流程图以及行政执法程序。包括行政处罚的步骤、程序等;行政许可的事项、条件、数量、程序、期限等;行政强制的方式、条件、期限、程序等;行政检查的步骤、程序等;行政许可事项需提交的全部材料目录、申请书、示范文本等。

(五)清单信息:权力和责任清单、随机抽查事项清单、行政执法全过程记录清单、重大行政执法决定法制审核清单等。

(六)监督信息:当事人依法享有的权利、救济途径、方式和期限等;投诉举报的方式、途径、受理条件等。

(七)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事前公开的其他行政执法信息。

 行政执法事中环节应当公示下列信息:

(一)执法人员身份:执法人员实施行政处罚、行政强制、行政检查等执法活动时,主动出示执法证件。

(二)执法窗口岗位:在执法窗口明示当班工作人员信息、办理进度查询方式、咨询服务、投诉举报等信息

(三)当事人权利义务:依法告知当事人行政执法决定的事实、证据、法律依据、执法决定,享有陈述、申辩、申请听证、申请回避、救济途径等法定权利和依法配合执法等法定义务。

(四)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事中公示的其他行政执法信息。

 行政执法事后环节应当公开下列信息:

(一)行政执法结果:双随机抽查情况及抽查结果,行政处罚、行政强制、行政许可等信息;

(二)上年度作出的行政执法数据和相关行政复议、行政诉讼等数据;

(三)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事后公开的其他行政执法信息。

 行政执法结果公开可以采取公开行政执法信息摘要或者行政处罚决定书、行政许可决定书等行政执法决定书全文的方式。

公开行政执法信息摘要的,应当公开行政执法决定书的文号、案件名称、当事人姓氏或者名称、违法事实、法律依据、执法决定、执法主体名称、日期等。

  行政执法决定书全文公开时,应当隐去下列信息:

(一)法定代表人以外的自然人名字;

(二)自然人的家庭住址、身份证号码、通讯方式等;

(三)法律、法规、规章规定应当隐去的其他信息。

第十条  行政执法结果有下列情形之一的,不予公开:

(一)当事人是未成年人的;

(二)案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(三)公开后可能危及国家安全、公共安全和社会稳定的;

(四)公开后可能危及系列案件调查处理的;

(五)法律、法规或者规章规定不得公开的其他情形。

涉及商业秘密、个人隐私的行政执法案件信息,经权利人同意公开或者行政执法主体认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以公开。 

第三章  公示管理

第十 局机关相关科室、局属相关单位应当按照“谁执法、谁录入、谁负责”的原则,安排专人落实行政执法公示信息发布的具体工作,做好内部审核、监督,及时准确完整地记录并公开行政执法信息。

涉及政府信息公开、权力和责任清单公开的,按照相关规定程序办理。

第十 执法信息除在广东省行政执法信息公示平台公布外,还可以通过在公文系统的“内部公文”-“信息发布”审批后采用其他下列方式公开:

(一)发布公告;

(二)本级人民政府或者本单位网站公布;

(三)办公场所设置的公示栏或者电子显示屏公布;

(四)办公场所放置的宣传册、公示卡公布;

(五)其他方便当事人和社会公众监督的方式公布。

第十三条  执法信息在广东省行政执法信息公示平台公示,已通过政务公开系统、省交通综合执法信息系统等实现与广东省行政执法信息公示平台对接自动公开的,由系统自动对接,其他的由局机关各相关科室、局属相关单位按规定及时录入并做好公示管理。

双随机抽查情况及抽查结果除在广东省行政执法信息公示平台公示外,还应当在市交通运输局官网的“行政执法公开”栏目公示。

第十  事前公开、事后公开的行政执法信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限,行政处罚、行政许可结果信息自作出之日起7个工作日内予以公开,其他信息自结果作出之日起20个工作日内予以公开

局机关相关科室、局属相关单位应当于每年131日前公开上年度行政执法数据。广东省行政执法信息公示平台建成后,有关数据报送具体内容、标准和格式事宜按市司法局通知执行

第十五条  当事人已履行行政处罚决定的 ,行政处罚结果信息公开期限为一年。当事人不履行行政处罚决定或被纳入失信人员名单的,行政处罚结果信息公开期限为两年。

法律、法规、规章或规范性文件对公开期限另有规定的,从其规定。

第十 事前公开的行政执法信息发生变化时,局机关相关科室、局属相关单位应当及时对已公开的信息进行调整更新。

第十 行政执法决定因行政复议、行政诉讼或者其他原因被变更、撤销或者被确认违法的,局机关各相关科室、局属相关单位应当及时将变更、撤销或者确认违法决定的作出机关、文号、日期、内容等相关信息进行变更公示。

十八  当事人认为与其自身相关的行政执法信息公示内容不准确,申请更正的,局机关相关科室、局属相关单位应当进行核实。对公示内容不准确的信息,应当及时更正并告知当事人;不予更正的,应当及时告知当事人,并说明理由和救济途径。

第四章  责任追究

十九 局机关相关科室、局属相关单位及其工作人员未按照本办法进行交通运输行政执法公示,按有关规定追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,涉嫌违法犯罪的,交由有关机关处理。

第五章 附

第二十条  本实施办法由局政策法规科负责解释。

第二十 实施办法20191011日起施行。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站