首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其他
关于印发《珠海市交通运输局出租汽车营运牌照委托经营管理规定》的通知
来源:本网     发布日期:2019-07-16 17:27

ZBGS-2019-32

 珠交字〔2019〕418号


局机关各科室、局属各单位: 

《珠海市交通运输局出租车营运牌照委托经营管理规定》为配套《珠海经济特区出租车管理条例》的实施而制定,将于2019年8月31日到期。经市司法局审查同意,修改规范性文件名称后继续实施,现予以印发,请遵照执行。

 

该规范性文件有效期三年,自2019年9月1日起实施,至2022年8月31日止。


珠海市交通运输局

                    2019年7月16日

 

(联系人:林燕燕,电话:2515303)

 

 

珠海市交通运输局出租汽车营运牌照委托经营管理规定

 

第一章  总 则

第一条  为规范珠海市出租汽车营运牌照的委托经营管理,促进出租汽车行业的健康发展,公平竞争,保障出租汽车营运牌照持有人(以下简称持牌人)和出租汽车经营者的合法权益,根据《珠海经济特区出租汽车管理条例》(以下简称《条例》),结合本市实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于本市行政区域内出租汽车营运牌照的委托经营管理。

第三条  市交通运输主管部门是本市出租汽车委托经营管理的主管部门,其道路运输管理机构负责具体实施。

 

第二章  持牌人

第四条  持牌人是指营运牌照证件登记人。

第五条  持牌人具有《条例》规定经营资质的,可以自己经营;不具有经营资质的,应委托具有经营资质且符合本规定的出租汽车经营者经营。

第六条  营运牌照委托经营期限不超过五年

第七条  持牌人如需变更出租汽车经营者,应在《珠海市出租汽车营运牌照委托经营合同》到期前30日内,书面告知原委托的出租汽车经营者。

第八条  持牌人办理委托经营登记手续,应向市交通运输主管部门提供如下资料:

(一)《珠海市出租汽车营运牌照委托经营登记表》; 

(二)《珠海市出租汽车营运牌照委托经营承诺书》; 

(三)营运牌照产权证或有偿使用证正本;

(四)持牌人身份证明材料;

(五)新签订的《珠海市出租汽车营运牌照委托经营合同》。

第九条  持牌人应遵守下列规定:

(一)不委托给不符合《条例》或本规定第十二条规定的出租汽车经营者经营;

(二)不干预出租汽车经营者的经营管理;

(三)严格遵守政府营运牌照最高限价政策;

(四)严格履行签订的承诺书和合同。

第十条  持牌人转让营运牌照时,受让方应履行原持牌人签订的《珠海市出租汽车营运牌照委托经营合同》。

第十一条  原委托的出租汽车经营者不符合要求的,应协助持牌人办理变更委托手续,不得无故刁难、拖延时间,如出租汽车经营者无故刁难、拖延时间造成经济损失的,持牌人可向人民法院申请诉讼赔偿。

 

第三章  出租汽车经营者

第十二条  出租汽车经营者有下列情形之一者,不得接受新增委托营运牌照: 

(一)上一年度服务质量信誉考核结果AA级及以下的;

(二)上一年度社会评议不合格的;

(三)被列入行业黑名单的;

(四)不符安全生产条件的;

(五)违反相关规定被行政主管部门通报或处于整改期限内的。

若上一年度服务质量信誉考核结果没有AAA级的,只能委托给原出租汽车经营者。

原出租汽车经营者不得以不正当理由,阻止持牌人选择变更出租汽车经营者。

第十三条  出租汽车经营者接受委托,应当遵守下列规定:

(一)应与持牌人签订由市交通运输主管部门监制的《珠海市出租汽车营运牌照委托经营承诺书》,以及《珠海市出租汽车营运牌照委托经营合同》;

(二)承包经营的应与出租汽车驾驶员签订由市交通运输主管部门监制的《珠海市出租汽车承包经营合同》;

(三)统一聘用出租汽车驾驶员,并与出租汽车驾驶员签订由市交通运输主管部门、人力资源和社会保障部门监制的劳动合同,并为其办理社会保险手续,依法缴纳社会保险费;

(四)直接经营的,由出租汽车经营者出资购买车辆并承担一切营运风险;

(五)出租汽车经营者与持牌人签订《珠海市出租汽车营运牌照委托经营合同》到期后,如继续委托经营的,应重新签订合同;如需要变更出租汽车经营者的,应协助持牌人办理相关手续;

(六)严格履行与持牌人签订的承诺书和合同。

第十四条  出租汽车经营者应按规定的标准收取各项费用,不得随意变更收费标准。

第十五条  原委托经营者在收到持牌人提交的要求变更委托经营者申请的,应在5个工作日内作出答复,逾期不答复的,视为同意变更。《珠海市出租汽车营运牌照委托经营合同》到期后,持牌人可向市交通运输主管部门申请办理委托手续,市交通运输主管部门应按规定予以办理。

第十六条  出租汽车经营者应当公平竞争,不得发生不正当竞争行为。

第十七条  出租汽车经营者应提高服务质量、完善管理制度,合理收费。

第十八条   对违反本规定,阻碍持牌人正常委托的出租汽车经营者,市交通运输主管部门暂停其办理接受委托手续,情节严重的,停止其接受委托经营的业务。

 

第四章  附 则

第十九条  本规定适用于本市巡游出租汽车行业管理,由市交通运输局负责解释。

第二十条  本规定有效期三年,自2019年9月1日起实施,至2022年8月31日止。

 

相关链接:《珠海市交通运输局出租汽车营运牌照委托经营管理规定》政策解读

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站