首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其他
珠海市交通运输局政策文件公平竞争管理审查规定
来源:本网     发布日期:2018-08-24 17:03

    局机关各科室、局属各单位:

   《珠海市交通运输局政策文件公平竞争管理审查规定》业经2018年第29303次局党组会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

珠海市交通运输局

   2018年8月24日

  (联系人:林燕燕,电话:2515303)



   珠海市交通运输局政策文件公平竞争管理审查规定


   第一条  为规范政策文件制定的公平性,根据《国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》和《广东省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》相关规定,结合我局工作实际,制定本规定。

   第二条  起草或者制定下列政策文件应当进行公平竞争审查:

   (一)由我局报送市政府的地方性法规草案、市政府规章草案或者市政府规范性文件草案;

   (二)以市交通运输局名义制定的规范性文件;

   (三)其他政策措施。

   第三条  公平竞争审查实行自我审查与专门审查相结合的方式进行。文件起草单位(科室)是自我审查的责任主体,涉及多个起草单位(科室)的,牵头部门负责自我审查工作。局政策法规科负责上述政策文件公平竞争的专门审查工作。

   第四条  审查标准主要包括市场准入和退出标准、商品和要素流动标准、影响生产经营成本标准及影响生产经营行为标准,具体如下:

   (一)市场准入和退出标准;

   1.不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

   2.公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

   3.不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

   4.不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

   5.不得对市场准入清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

   (二)商品和要素自由流动标准;

   1.不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

   2.不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

   3.不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

   4.不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

   5.不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

   (三)影响生产经营成本标准;

   1.不得违法给予特定经营者优惠政策;

   2.安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

   3.不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

   4.不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

   (四)影响生产经营行为标准;

   1.不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

   2.不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

   3.不得超越定价权限进行政府定价;

   4.不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

   没有法律、法规依据,起草单位(科室)不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

   (五)例外规定

   属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

   1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

   2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

   3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

   4.法律、行政法规规定的其他情形。

   起草单位(科室)应当说明相关政策措施对实现政策目的的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。同时,要逐年评估政策实施效果,实期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或调整。

   第五条  起草单位(科室)在文件起草过程中,应当严格按照公平竞争审查标准进行自我审查。自我审查应当听取利害关系人意见,或者向社会公开征求意见,并可以征求有关专家学者、专业机构的意见。

   第六条  起草单位(科室)的自我审查意见须经分管领导同意,通过局办公系统“内部公文”栏目的行政事务内部呈批流程向局政策法规科提出申请,并提供如下材料:

   (一)《珠海市交通运输局政策措施公平竞争审查报告表》;

   (二)文件草案稿;

   (三)文件起草说明(包括政策制定背景、目的、起草过程,听取利害关系人意见或公开征求意见情况等);

   (四)文件制定依据。

   第七条  文件内容属于重大事项决策情形,公平竞争审查可以与合法性审查合并处理,但起草单位(科室)应在提交《珠海市交通运输局政策文件公平竞争审查报告表》中明确要求局政策法规科进行合法性审查和公平竞争审查,并在文件起草说明中就公平竞争自我审查情况进行单独说明。

   第八条  局政策法规科进行公平竞争审查时以书面审查为主,必要时可以采取调研论证、征求意见、征求法律顾问意见等方式,原则上自收到起草部门提请《珠海市交通运输局政策文件公平竞争审查报告表》后五个工作日内,出具书面的审查意见,其中与合法性审查合并审查的可以一起出具审查意见。特殊情况下,经分管局政策法规科的局领导批准,可以延长三个工作日。上述调研论证、征求意见、咨询法律顾问意见等所需时间不计算在审查期限内。

   第九条  起草单位(科室)应当根据公平竞争审查意见对相关政策进行调整完善。如对审查意见有异议的,应当与局政策法规科沟通,并达成一致意见;经沟通仍不能达成一致意见的,报请局领导决定。

   第十条  局政策法规科审查后,报分管局政策法规科领导签署审查意见。

   第十一条  未经公平竞争审查或审查不通过的政策文件,不得提交局务会或党组会研究。

   第十二条  政策文件上报市法制局或市政府时,《珠海市交通运输局政策文件公平审查报告表》应当与制定的政策措施文件一并报送。

   第十三条  本规定由局政策法规科负责解释。

   第十四条  本规定自印发之日起实施。



   珠海市交通运输局政策文件公平竞争审查报告表


政策文件名称


     性质

   规范性文件 □     其它政策措施  □

 起草科室单位

 科室单位名称


   联系人


   电话


  征求意见情况

   征求利害关系人意见 □

   向社会公开征求意见 □

   专家咨询意见       □

 具体情况(时间、对象、意见反馈和采纳情况):




                                       (可附相关报告)

  自我审查意见

   起草部门主要负责人(签名):

起草科室单位分管领导意见

     签名:

局政策法规科审查意见

     签名:

分管局政策法规科领导的审查意见

     签名:

市交通运输局主要负责人意见

     签名:


相关链接:珠海市交通运输局政策文件公平竞争管理审查规定的政策解读


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站