首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
珠海市2022年第一季度网约车市场营运情况及有关分析建议
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2022-05-07 16:19

  一、市场经营情况

  据抽样调查,2022年第一季度,我市营运网约车中日均接单量处于0-5宗的约占35%,处于6-10宗的约占20%,多于11宗的约占45%。全职驾驶员日均上线时间约11小时,扣除平台抽成后的日均营运流水处于250元-300元区间内。造成网约车行业总体经营效率和单车营运收入较去年明显下滑的因素,主要包括以下方面:一是受疫情影响,市场经济活力不足,居民游客出行次数严重下降;二是群众购车欲望增加,使用私家车出行的频率大幅提高;三是大量群众选择从事网约车行业作为灵活就业的渠道,致使网约车总量上升,客观上摊薄了个体营运收入;四是大部分网约车平台已逐步停止了司机端、乘客端的补贴优惠。

  二、驾驶员营运分析

  全国各主要网约车平台普遍实行轻资产模式,平台不持有车辆产权,其运营模式主要包括经济租赁和自携车两种。自携车模式即由驾驶员自行提供车辆。经济租赁则是指由平台的运力加盟商提供车辆并招募驾驶员,驾驶员与运力加盟公司签订车辆租赁合同,并通过网约车平台获取运输订单。运力加盟商向驾驶员提供培训管理服务。

  据了解,目前租赁一辆纯电动网约车的市场价约为3800-4400元(视车型、车况、车龄等不同,已含营业性商业保险、交强险),充电费月均约1000元。按当前日均营运流水计算,在每月满负荷工作30天的情况下,驾驶员月纯收入约为3500-4000元。当为了确保休息时间而每月只工作26天时,月纯收入或将下降至2500元。按照合同约定,驾驶员提早退车需要缴纳违约金。以上未含驾驶员社保。

  自携车模式下,虽然驾驶员无需缴交车辆租金,但需一次性投入10多万元购入纯电动汽车,这对于有意从事网约车营运的市民来说是一笔不小的经济负担。而且变更为营运性质的网约车的残值极低,当驾驶员将来不再从事网约车行业时,车辆已无转价值。同时,个体经营的驾驶员线下培训教育和约束不足,发生事故的机更高,且风险能力低,难以处理保险赔付不足的情况。

  三、有关建议

  当前网约车行业普遍面临收入低、无保障、风险高、压力大等现实问题,全国多地发生多起集中违约退车、劳累猝死、疲劳或超速驾驶产生的严重交通事故,说明网约车已群众就业的较佳选择。提醒拟从事网约车经营服务的企业和人员,密切关注行业最新动态,审慎做好投资和从业分析,充分考虑市场风险,理性选择从业方向。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站