首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
珠海市交通运输局贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察暨省环境保护督察反馈意见整改实施方案
来源:珠海市交通运输局本网     发布日期:2020-02-11 17:43

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以习近平生态文明思想统领中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察、省环境保护督察整改工作,深化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,把抓好中央环境保护督察“回头看”和省环境保护督察整改工作作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动,以落实督察整改为契机,对全市交通运输生态文明建设情况进行大排查、大透视、大诊断,深刻查找短板和问题,坚决打好交通运输污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动生态环境质量持续改善,切实增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感,为加快打造珠江西岸交通枢纽城市、推动交通高质量发展提供坚实保障。

  二、成立局环境保护督察问题整改工作领导小组

  组  长:林粤海

  副组长:罗锡强、黄亚东、曲向华、魏永民、黄建平、张浩然、王琢

  成  员:局机关各科室、局属各单位和市公路局、金湾区交通运输局、斗门区交通运输局主要负责人。

  工作职责:统筹负责我局关于中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察暨省环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织协调、整体推进和督促落实。

  领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室主任由魏永民同志兼任,副主任由吴志海、许强同志担任,办公室成员由局智慧交通科和道路运输科工作人员组成。领导小组办公室关于固体废物环境问题工作由许强同志负责,其他日常工作由吴志海同志负责。

  三、实施整改

  (一)关于思想认识不到位的问题

  具体问题1:广东省一些地方、部门和领导干部存在对生态环境保护口头上重视、行动上轻视、工作上忽视的现象;有的领导干部对“绿水青山就是金山银山”理念理解不深不透,担心生态环境保护影响经济发展和财政收入,在工作中决心不够、魄力不足、办法不多,以致督察整改工作流于形式、流于表面。(广东省贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改措施第一项)

  生态环境忧患意识不足。一些地方和部门领导干部的生态文明意识还比较淡薄,认为珠海良好的生态环境已经名声在外,对相关工作重视不够。(省环境保护督察反馈意见)

  责任单位:局环境保护督察问题整改工作领导小组

  整改期限:立行立改、持续整改。

  整改目标:切实增强践行习近平生态文明思想的政治自觉,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把抓好中央环境保护督察“回头看”和省环境保护督察整改作为检验贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神实际成效的重要标准,推动珠海交通高质量发展。

  整改措施:

  1认真学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神。把习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神作为各级党组织理论学习的头等大事和重要内容,通过党组会议、理论学习中心组学习等形式深入学习,形成制度。扎实推进基层党建三年行动计划,通过基层党组织“三会一课”等形式将习近平生态文明思想传达到每一名党员干部。切实抓好专题培训,推动各级党员干部深刻领会、整体把握、全面贯彻习近平生态文明思想,真正做到内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。广泛持续开展习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神的宣传活动,组织媒体全方位、多角度、立体化宣传,推动习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神向基层一线延伸,做到家喻户晓、深入人心。

  (2)全面加强党对生态环境保护工作的领导。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。各级党组织必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护工作的政治责任,党委主要负责同志是污染防治攻坚战和中央环保督察整改工作第一责任人,要牵头抓好各项工作,做到重要工作亲自部署、协调和督办。要充分调动基层党组织的积极性、主动性和创造性,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为打好污染防治攻坚战和中央环保督察整改工作凝聚强大共识和合力。

  (3)以中央环保督察和省环境保护督察整改为契机,举全之力助力打好污染防治攻坚战,解决交通运输突出生态环境问题。积极调整交通运输结构,助力改善全市空气环境质量。会同生态环境部门着力解决维修行业固体废物污染突出问题,严厉打击固体废物环境污染违法行为。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进高质量发展,大力发展绿色交通体系,推动绿色生活方式,推动落实中央生态文明建设和生态环境保护决策部署。

  (二)关于敷衍整改、表面整改、假装整改的问题

  具体问题2:广东省一些地方和部门不担当、不碰硬,敷衍整改问题较为常见,表面整改、假装整改问题突出。(广东省贯彻落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改措施第二项)

  责任单位:局环境保护督察问题整改工作领导小组

  整改期限:立行立改、持续整改。

  整改目标:采取有力有效措施确保整改落实到位。

  整改措施:

  1)全面压实整改责任。以习近平生态文明思想统领中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察和省环境保护督察整改工作,把抓好督察整改作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动。树立忧患意识,正确认识珠海生态文明发展的实际,直面短板问题,全面压实各级党委和有关部门的生态文明建设责任,领导带头以上率下,亲自研究部署督察工作,协调解决重点问题。逐条制定整改措施,形成问题清单、责任清单、任务清单,明确整改责任人、时间表、路线图,动真碰硬、一抓到底。建立整改落实对账销号制度,整改到位一项、销号一项,确保事事有着落、件件有回音。

  2)强化考核激励机制。完善适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核评价体系,细化、量化、实化环境保护目标责任。将中央环保督察整改和省环境保护督察整改工作情况作为生态环境保护工作的重要内容纳入各级党政领导班子年度述职考核范围,考核结果作为各级领导班子和领导干部综合考核评价奖惩任免的重要依据。注重选配生态环境保护工作得力、实绩突出的干部,激励广大干部大胆改革创新,担当作为。

  3)强化整改督导问责。将中央环境保护督察和省环境保护督察整改作为各级党委督查的重要内容,加强日常调度和督促检查,对重点整改事项、重点交办案件开展专项督导。严肃督察整改执纪问责,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等问题,对责任不落实、弄虚作假、整改不力的单位和个人,依纪依法严厉查处。

  (三)关于对空气质量改善的艰巨性认识不足的问题

  具体问题3:对空气质量改善的艰巨性认识不足。虽然连续4年全面达标,但近两年臭氧呈现逐年上升的趋势,空气优良率逐年下降,2017年空气质量优良率仅89.0%,同比下降5.5%,未能完成年度目标;2018年1至10月,空气质量优良率同比下降4.6%,已无法完成91.0%的年度目标。(省环境保护督察反馈意见)

  责任单位:局大气污染防治工作领导小组各成员单位。

  整改期限:立行立改、持续整改,2020年底前。

  整改目标:助力2020年全市空气质量优良率和臭氧年均浓度达标。

  整改措施:

  1)持续开展大气污染防治攻坚一是科学谋划新形势下交通运输大气攻坚工作。衔接国家、省、市对蓝天保卫战提出的各项要求,制定印发珠海市交通运输局年度工作方案,明确细化工作任务和要求。二是加大大气污染重点问题督办力度。常态化组织实地巡查,开展点穴式督办和回查,确保工地扬尘等大气污染重点问题彻底整改。

  2协助做好污染物协同防控一是打好柴油货车污染治理攻坚战。配合生态环境部门开展柴油车专项整治行动,在机动车集中停放地开展抽检。严把营运车辆准入关,严禁不符合环保要求的车辆办理营运证。二是协调、督促在建交通工程参建单位切实做好非道路移动机械的摸底调查、编码登记及按规定使用非道路移动机械工作;配合生态环境部门对在建交通工程实施检查,加强对非道路移动机械的排污监管。

  (四)关于固体废物环境问题

  具体问题42016年《国家危险废物名录》更新,新增和细化明确部分危险废物种类,但全省汽车维修(拆解)行业的废矿物油、涉煤化工相关行业煤焦油等都没有按要求及时纳入危险废物统计管理,每年大量废矿物油、煤焦油私下违规处置。全省汽车销售及维修企业近5.2万家,每年废机油产生量近50万吨,但2017年按要求申报的企业仅1496家,申报废机油量不足5000吨。(广东省贯彻落实固体废物专项督察反馈意见整改措施第三项)

  全市500多家废旧铅蓄电池产生企业未及时纳入排查统计范围并建立相应台账。(省环境保护督察反馈意见)

  责任单位:局道路运输科、市交通执法局、市运管处、金湾区交通运输局、斗门区交通运输局

  整改期限:2020年底前

  整改目标:协助生态环境部门规范机动车维修行业危险废物管理,杜绝危险废物违规处置。积极探索机动车维修行业危险废物管理新模式。

  整改措施:

  (1)开展汽车维修行业的废矿物油等固体废物排查,排查结果及时纳入危险废物统计管理,督促企业按照危险废物管理要求妥善处理处置废矿物油。

  (2)开展专项整治。继续组织开展机动车维修行业整治,规范危险废物的收集、贮存和处理处置行为。

  (3)聚焦产生废旧蓄电池的机动车维修相关企业,积极探索交通主管部门、生态环境部门和商务部门齐头共抓机动车维修行业危险废物管理的新模式,破解行业危险废物管理难的痼疾。

  (4)督促机动车维修行业落实危险废物申报登记制度,建立危险废物管理台账,规范贮存场所和设施;开展对机动车维修行业危险废物管理情况的监督检查,依法严厉查处有关违法行为,并将有关工作情况纳入机动车维修经营备案和检查考核。

  具体问题5:非法转移倾倒十分猖獗。2015年以来,全省危险废物非法处置倾倒案件多达200余起,有的倾倒在闲置的农田、鱼塘,有的倾倒在废弃的厂房、露天空地,有的倾倒在偏远山坳、垃圾堆场,非法转移倾倒点遍布全省21个地市,不少还跨省倾倒到广西壮族自治区。(广东省贯彻落实固体废物专项督察反馈意见整改措施第五项)

  固体废物违法行为打击不力,部门间监督管理联动机制不完善,非法转移倾倒行为时有发生。(省环境保护督察反馈意见)

  责任单位:市交通执法局,局道路运输科、港务管理科、港口安全科,市运管处、金湾区交通运输局、斗门区交通运输局

  整改期限:立行立改、持续整改

  整改目标:协助有关部门严厉打击固体废物非法转移倾倒等环境违法行为,遏制固体废物非法转移倾倒多发态势。

  整改措施:

  1)强化固体废物转移日常监管部门联动。加强与生态环境、公安、城市管理、海事等部门的分工协作,建立陆上堵、水上查的联防联控机制,加强对陆路、内河、港口、码头等场所的监管,遏制固体废物非法转移倾倒多发态势。及时移交固体废物非法转移倾倒行为有关线索,加强与周边城市的沟通协作,畅通信息互通共享渠道,建立完善案情通报等机制,严厉打击非法转移倾倒危险废物的违法犯罪行为。

  2)督促企业落实固体废物处理处置的主体责任。各级行业主管部门要加强教育培训,提高企业的守法意识,督促企业严格落实危险废物申报登记、转移联单等制度,不得非法转移、处置危险废物。

  具体问题6大量生活垃圾跨界倾倒。(广东省贯彻落实固体废物专项督察反馈意见整改措施第十项)

  责任单位:市交通执法局

  整改期限:2020年底前

  整改目标:遏制生活垃圾非法倾倒多发态势。

  整改措施:协助城市管理和综合执法等部门加强对生活垃圾跨界运输的监管,及时移交非法转移倾倒生活垃圾有关线索,加强与相邻城市联防联控合作,严厉打击非法转移倾倒生活垃圾的违法犯罪行为。

  四、工作要求

  (一)要提高政治站位。抓好中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察和省环境保护督察反馈意见整改,是全市当前一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展课题。各单位要进一步提高政治站位,全力推动各项整改工作落实到位,确保反馈问题整改项项有着落、件件有回音、事事见成效。

  (二)要强化责任落实。切实加强党对督察整改工作的领导,坚持“党政同责、一岗双责”,党政一把手带头督办重点难点整改工作。各单位要细化责任分工,将问题整改具体到事、责任落实到人。牵头部门要主动担当、加强协调,相关部门要各司其责、积极配合,形成整改合力。对责任不落实、弄虚作假、整改不力的单位和个人,将严肃问责。

  (三)要扎实推进整改。各单位要强化政治担当,扛起政治责任,做到“整改目标”“任务分工”“整改措施”“完成时限”四个明确,认真对照问题清单,立行立改,坚持抓好贯彻落实。各单位要加强信息收集与报送,由整改工作领导小组办公室汇总整改落实情况,在局门户网站向社会公开。

附件:

 
   
  珠海市交通运输局 版权所有
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号