首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
关于印发珠海市交通运输行业2011年“安全生产月”活动实施方案的通知
来源:本站     发布日期:2011-06-09 00:00

各有关单位、交通运输行业各企业:

根据市安委会《关于印发<珠海市2011年“安全生产月”活动方案>的通知》(珠安办〔201128号)的要求,结合我市交通运输行业实际,特制订《珠海市交通运输行业2011年“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们,请按方案要求,认真组织落实。

 

        

             O一一年五月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

珠海市交通运输行业2011年“安全生产月”

活动实施方案

 

根据中宣部、国家安监总局、公安部、广电总局、全国总工会、团中央、全国妇联的统一部署和省、市安委会有关开展“安全生产月”活动的相关要求,为认真做好我市交通运输行业2011年“安全生产月”活动的组织和实施工作,确保“安全生产月”活动顺利开展,结合我市交通运输行业实际,制订本活动方案。

一、指导思想

以党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以宣传贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《广东省人民政府贯彻〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉的实施意见》(粤府〔2010147号)及《珠海市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(珠府〔2010171号)为核心,唱响“安全发展”主旋律,把安全文化、安全法律、安全知识、安全科技送进机关、企业、驾校,使以人为本、安全发展的理念更加深入人心,推动全行业认真落实全国、省、市关于安全生产工作的各项要求,继续深化“安全生产年”活动,落实企业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,促进全行业安全生产形势持续稳定好转,为实现“十二五”期间安全生产目标开好局。

二、活动主题 

活动主题为“安全责任,重在落实”。“安全生产月”各项活动,要紧紧围绕继续深入开展“安全生产年”活动的总体部署,以“预防为主、加强监管、落实责任”为重点,围绕“安全责任,重在落实”这一主题,进一步强化各项预防措施,不断深化安全生产执法和隐患治理行动,落实企业安全生产主体责任和安全监管责任,有效防范和坚决遏制重特大安全生产责任事故的发生。

三、活动时间

20115306月30日。

530-6月5为安全生产事故警示教育周;

612为安全生产宣传咨询日;

612-6月19开展“安全生产基层服务”活动;

613-6月19为安全生产应急预案演练周,同时开展“安全生产执法监察警示”活动。

四、组织机构

成立市交通运输行业活动协调指导小组:

 长:关小帆

副组长:曾进崧

 员:局机关各科室、局属各单位、交通运输行业各企业主管领导。

五、活动形式

按照市安全生产月活动指导委员会统一部署,参加全市和各区组织的活动,交通运输行业各单位、各企业要结合日常宣教工作实际,突出重点,有针对性的开展各具特色的安全生产宣传教育活动。

六、活动内容及安排

(一)530-6月5安全生产事故警示教育周,参加由市、区安监部门和有关单位组织的事故案例展览及“安全生产月”主题宣传片和系列警示教育片播放活动。

(二)61日,组织阅读王庆利副市长在珠海特区报上发表的2011年安全生产月活动书面讲话。

(三)612日,参加由市安监局、劳动社保局、市总工会和香洲区府在珠海免税广场联合主办的“安全生产宣传服务咨询日暨安全生产基层服务启动仪式”活动。

(四)612-6月19,开展“安全生产基层服务”活动。送安全知识、安全科技、安全文化进机关、进企业、进驾校活动。以隐患排查治理为重点,推动全市交通运输行业隐患排查治理工作。督促推动企业主体责任的落实,增强做好隐患治理工作的主动性和自觉性。

(五)613-17日,配合由市安监局组织的“安全生产执法监察警示”活动,重点是监察检查客运、危运企业安全生产标准化建设、应急预案、制度建设、落实等情况。

(六)613-6月19,组织开展生产安全事故应急演练。各企业要积极组织开展安全生产事故预案应急演练,进一步检验和完善应急预案。期间市、区安监部门将指导协调重点行业、重点企业的应急演练。

(七)组织参加由市总工会、安监局牵头组织的粤港澳安全生产知识竞赛、全国安全生产知识竞赛和开展“保安全,创幸福”劳动竞赛活动,参赛相关事宜请与市总工会或市安监局联系,联系人:林婵娟,电话:2155683

(八)安全月期间珠海特区报、珠江晚报及电视台将进行公益宣传。交通运输行业各企业要围绕“安全生产月”活动的主题,在车站、码头、机场等公共场所悬挂宣传横额、宣传标语、挂图等。组织形式多样、内容丰富的安全知识竞赛、展览等活动,努力扩大“安全生产月”活动的影响。

(九)开展安全检查和隐患排查治理活动。按照已经开展的隐患排查治理专项行动的相关要求,组织一次全面的安全检查和隐患排查治理行动。对存在严重安全隐患的经营单位,要责令停产整顿,达不到安全生产条件的要坚决关闭,要全面落实企业的安全生产主体责任,加强安全生产标准化建设工作,夯实安全生产管理基础,确保交通运输行业安全生产形势的持续稳定。

七、活动要求

(一)提高认识,加强领导。开展“安全生产月”活动是落实科学发展观,切实加强安全生产工作,坚持安全发展的具体行动,要围绕“安全责任、重在落实”活动主题,细致谋划,精心部署,成立本本单位、本企业“安全生产月”活动组织机构,确保“安全生产月”活动的顺利进行。

(二)突出主题,精心组织。“安全责任,重在落实”是今年“安全生产月”活动的主题,各单位、各企业要紧紧围绕活动主题,精心组织、周密安排并策划好好活动月的各项宣传活动,营造依法守法、关注安全的良好社会氛围;努力扩大“安全生产月”活动的影响,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,增强活动的吸引力和感染力。各单位、各企业要结合自身的实际,多形式、多渠道地开展安全生产宣传培训活动,使广大职工真正掌握安全生产基本知识,提高安全生产意识和安全生产工作技能。

(三)注重实效,狠抓落实。在总结前九年开展安全生产月活动经验的基础上,结合各自实际,创新活动内容,研究、总结、交流、吸纳好的做法、经验并切实解决活动中出现的问题,提高针对性,增强时效性。积极探索以月促年、搞好安全宣传教育工作的长效机制,更好地服务于安全生产工作大局,进一步推动我市交通运输事业又好又快发展。

(四)请各单位、各企业于623日前将“安全生产月”活动情况总结报市交通运输局安全技术科。

(联系人:向延学、张传明。电话及传真:2261555

 

 

 

 

附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站