首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
2011年第二季度珠海市重点在建交通工程项目安全生产专项督查情况通报
来源:本站     发布日期:2011-06-09 00:00

珠海交通集团、广珠城际轨道公司、广珠铁路有限责任公司:

根据市安监局关于落实主体安全责任的会议要求,为迎接6月份安全生产月活动,保证台风雨季施工安全,我局于511日至18日对7个监管的重点在建交通工程项目开展了全面的安全监督检查。

此次检查重点把施工专职安全人员到位情况、新进场工人的安全教育和安全技术交底情况、特种作业人员持证上岗情况、安全责任制与其他各项安全制度的落实情况、施工现场安全防护措施与“三防”工作情况等作为本次检查的主要内容。从检查的情况看,各个工程的施工安全管理基本处于受控状态,大部分工程专职安全管理人员能到位,制定了各项安全管理制度并按规定投入了相应的人力和物力来开展安全管理工作,业主单位的安全资金都能有效落实并支付给施工单位,监理单位基本能履行相关的安全监理职责,但是也有部份工程的安全管理出现松懈情况和现场安全防护不到位的情况,尤其在安全管理的资料记录上问题突出,现将检查中发现的各施工标段存在的问题通报如下:

一、高栏港高速公路工程

A1标段:9名专职安全管理人员只记录一本安全日志、人员在岗管理需要加强;新入场工人335人次,大部分新入场工人没有安全教育培训工作和安全交底记录,安全教育培训制度没有落实到位;本年度机械设备有运行记录,但没有维护保养记录,设备管理制度有待落实;本年度新进场的2名龙门吊司机以及部分架子工和无证特种作业证备案;现场路槽开挖无防护和警示标志;部分灭火器过期,存在氧气与乙炔混放现象;部分高处作业平台无临边防护。

A2标段:10名专职安全管理人员只记录一本安全日志、人员在岗管理需要加强;部分新进场员工没有进行安全交底,安全教育培训制度需要加强落实;有1份安全检查整改记录没有反馈闭合;本年度没有项目部召开的安全专题会议记录,安全会议制度没有落实到位;现场部分工人的个人防护措施不落实;部分基坑没有临边防护;温泉北支架剪刀撑、栏杆、底撑等安全措施需要加强。

二、珠海机场高速公路工程

A1标段:部分隐患整改回复单上看不到安全部门的复查情况,安全检查制度有待加强落实;本年度没有项目部召开的安全专题会议记录,安全会议制度没有落实到位;眼浪山隧道内空气混浊,二衬与掌子面距离过大;现场临时用电接线不规范,电箱破旧,用电设备没有防水措施;高边坡防护措施待加强。

A2标段需要进一步加强安全责任制的考核,加强机械设备的维护保养工作,特别要注意预制梁的转运和起重吊装,认真做好水上作业的安全防护。

A3标段:只有4名专职安全员在岗,达不到交通运输部规定的要求;新工人进场三级安全教育不到位,安全教育培训制度没有落实;特殊工种无证上岗情况严重;只与1个施工班组签订安全责任书,安全责任制没有落实到位;无安全专题会议记录,安全会议制度没有落实;无检查制度中要求的相关安全检查资料,安全检查制度没有落实到位;现场临时用电不规范;高空作业无防护;在生活区内存放易燃易爆物品;隧道施工违反爆破施工程序,安全标识太少,检查组建议业主和监理单位对锅盖栋隧道左洞施工单位下达停工整改通知书,要求施工单位限期整改。

三、广珠轻轨工程(珠海段)

主要检查了珠海站桥梁施工,发现存在的主要问题有:进塔式起重机未报验;部分泥浆池和深基坑无临边防护;配电箱接地不牢固,需要加强现场临时用电安全管理;个别工人没有按要求佩戴安全劳保用品,应督促工人做好个人的安全防护。

四、广珠铁路(珠海段)

主要检查了虎跳门特大桥施工,发现存在的主要问题有:安全专题会议记录及签到手续不完善;存在氧气乙炔混放运送的情况,应加强易燃易爆品的管理;个别工人在高处作业时没有系挂安全带;钢便桥护栏因施工拆除后没有采取补救措施。

对于上述发现的问题,检查组在现场已经发出整改通知书,要求相关责任单位限期整改。请各建设单位督促施工单位认真落实整改,确保我市在建重点交通工程的施工安全。

 

 

 

O一一年五月三十日

 

 

 

 

附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站