首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
关于印发《2011年市交通运输局应急管理工作要点》的通知
来源:本站     发布日期:2011-06-08 00:00

各有关单位:    

为进一步加强我市交通运输行业应急管理工作,根据省交通运输厅《2011年全省交通运输行业安全生产和应急管理工作要点的通知》(粤交安2011295号)和市应急办《2011年珠海市应急管理工作计划》(珠府办20111 号)的要求,我局制定了《2011年市交通运输局应急管理工作要点》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。

 

O一一年五月二十五日

2011年市交通运输局应急管理工作要点

 

随着社会经济的发展,自然灾害、生产安全、社会稳定等领域面临的不安全因素越来越多,加强应急管理工作,是贯彻落实科学发展观,充分发挥政府职能作用的必然要求。

 2011年我局应急管理工作的总体思路是:按照市应急办、省交通运输厅关于应急管理工作的部署,认真贯彻省、市应急管理工作指示精神,坚持以人为本、预防为主、预防与处置相结合的原则,围绕市应急办提出的“无急可应,有急能应”的目标,为构建和谐珠海、平安珠海创造良好的安全环境。

为进一步搞好我市交通运输行业应急管理工作,提高应对突发事件的能力,为我市交通运输行业发展提供安全保障,制定本工作要点。

一、加强组织领导。应急管理工作直接关系到社会发展与稳定,切实做好应急管理工作是每一位领导的责任与义务。各单位领导要从讲政治、保稳定、促发展的高度,充分认识做好应急管理工作的重要性和紧迫性,切实把应急管理工作摆在重要位置来抓,贯穿到日常工作中,真正做到思想上重视,认识上提高,措施上有力。

二、切实做好预案修订工作。按照市应急办“横向到边,纵向到底”的预案体系建设目标,强化应急预案的修定、制订。一是各单位要对现有预案进行认真梳理。结合交通运输行业工作的实际,进一步梳理现有的安全应急预案,努力做好有关数据库的建设,局属各单位和各相关企业要建立相应的组织机构,完善应急措施,并有专人负责。二是注重预案的可操作性。在完善和修订预案过程中,要围绕交通运输行业突发事件的特点,认真研究各类突发事件的发生和发展规律,注意吸取以往在处置突发事件中的经验教训,加强研究,不断提高预案的合理性、实用性和可操作性,推进应急管理工作的规范化、制度化和程序化。

三、加强应急队伍建设。加强应急队伍建设,提高应急能力,是提高应急管理能力的一项重要基础工作。我局结合交通战备应急保障体系,按照“平时服务,急时应急,战时应战”的原则,组织成立了一支平战结合、资源共享的应急运输保障队伍,确保了救援运输保障队伍能及时、迅速执行应急任务。今年将对应急人员和车辆进行点验、造册登记,并组织演练。

四、加强安全应急宣传培训。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展应急知识宣传教育,进一步推进应急管理进企业活动,大力提高企业的防患意识。做好应急培训工作,我局将安全应急业务素质培训融入到日常工作中,作为一项经常性的工作来抓,常抓不懈。今年将邀请市应急办专家对局属各单位、科室和交通运输行业企业应急管理主要负责人、具体负责人及应急分队人员进行至少一次的应急知识培训,以提高应急能力。

五、做好应急演练工作。为提高应急处置能力,强化应对突发事件的自救和抢险技能,提高快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力,全面提升管理部门的综合监督能力和抗御重大突发事故的能力,确保一旦发生突发公共事件,能够有效组织快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少事故危害,今年我局计划进行应急队伍拉动演练和模拟演练,以提高应急处置能力

六、做好重大节日、重大活动期间的安全应急工作。今年“大运会”、“十一”等重大活动与重大节日期间,各单位要认真做好应急值班工作,严格执行值班制度,实行领导带班,妥善处置各种矛盾纠纷,确保交通运输行业的稳定。

七、增强信息研判能力,加强对突发交通行业公共事件应急处置。当前,油价上涨,从业人员工资上涨,企业负担增加,行业不稳定因素增加,各单位领导思想上要有充分认识,加强对辖区、行业信息的收集、研判和处置,要从平静中发现潜在的问题和苗头,把苗头当问题抓,把小问题当作大问题来抓,把“别人事”当成“自己事”,常下“毛毛雨”,多打“预防针”,防微杜渐,有效预防和处置突发事件。各单位每季度要组织相关人员对全市交通行业突发公共事件趋势进行一次分析,并科学防范,积极应对。

八、切实做好信息上报、总结工作。认真做好应急信息的统计、上报和有关资料的收集、整理工作,建立完整的应急工作基础管理台帐,确保信息畅通。针对各项活动的开展,及时做好总结,不断提高应急管理水平。

附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站