首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
关于印发拱北口岸地区交通运输秩序整治工作方案的通知
来源:本站     发布日期:2011-05-09 00:00

局机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实2011411日拱北口岸地区交通秩序整治现场办公会议精神,办好省政协委员李子丰先生关于《改善拱北口岸客运交通乱象,建立国家文明口岸的建议》提案,动员各方面力量,整治长期困扰拱北口岸地区的交通运输秩序混乱问题,营造“净畅宁美”的口岸环境,特制定《拱北口岸地区交通运输秩序整治工作方案》,现印发给你们,请按方案要求,认真贯彻落实。

 

一一年四月二十

 

拱北口岸地区交通运输秩序

整治工作方案

 

为贯彻落实2011411日拱北口岸地区交通秩序整治现场办公会议精神,办好省政协委员李子丰先生关于《改善拱北口岸客运交通乱象,建立国家文明口岸的建议》提案,动员各方面力量,整治长期困扰拱北口岸地区的交通运输秩序混乱问题,营造“净畅宁美”的口岸环境,特制定本方案。

一、     拱北口岸交通运输存在的主要问题

(一)随着珠海经济社会的快速发展和粤港澳交流合作的日益深化,拱北口岸作为我国陆路的第二大口岸,进出旅客也呈快速增长之势,近年来,日进出旅客平均达20多万人次,高峰时达30多万人次。但与之不相称的是缺乏一个统筹兼顾、以人为本的交通规划;缺乏综合性运输枢纽、站场严重不足;缺乏科学高效的道路网络,管理水平、管理手段落后,造成高峰时段和节假日口岸地区交通拥堵,交通秩序混乱。随着广珠城轨年底进入拱北站,将进一步加剧口岸地区的交通压力。

(二)口岸地区公共交通(公交车、出租车)的服务设施亟待改善,服务质量和管理水平亟待提高,特别是出租车拒载、绕行情况严重,司机行为不文明、与行人争道抢道,不执行错峰交接班制度、造成傍晚下班时旅客搭不到出租车的现象突出,群众反映强烈。

(三)运输市场秩序较为混乱,蓝牌车公然在口岸拉客,非法营运现象严重。

(四)交通秩序有待整顿,交通管理有待加强。一是口岸地下通道秩序混乱,出租车、旅游大巴、私家车等随意上落客,人车争道,安全堪忧;二是口岸地面人流量车流量大,且没有实行人车分流,口岸附近的迎宾南路、侨光路等几条道路没有设人行过道(地下通道),造成人车争道,险象环生;三是口岸地区停车场地设施不足,社会车辆、蓝牌车等乱停乱放,出租车候客专用道设置不足,旅游巴士接送旅客时没有设专用道,也没有设停放区。

二、整治目标

()科学规划口岸地区的交通。按长期和短期结合的原则,结合《珠海市综合交通运输体系规划》的编制,做好拱北口岸地区的交通规划,并把广珠城轨、港珠澳大桥的因素融入其中,切好解决好口岸地区的交通组织问题。

(二)提升口岸地区公共交通服务水平。一是要针对公交线网与公交巴士站设置、专用道标识、公交服务等存在的突出问题,研究制定有效的措施加以解决,并有实质性的改善;二是要进一步加强出租车的服务管理。切实解决好出租车拒载、绕行,高峰时段乘车难、司机行为不文明和不按规定着装等问题;三是要推动公交优先政策在拱北口岸地区的先行实施,缓解拱北口岸地区的交通压力。

(三)改善口岸地区交通运输环境。一是解决好口岸地区地面交通指挥信号灯与交通标志、标线、标牌设置问题;二是解决好口岸地下通道交通组织问题;三是解决好口岸周边几条主要道路的人行过道(地下通道)规划建设问题;四是解决好口岸地区停车难特别是旅游巴士接送旅客停车难问题;五是解决好口岸地下商场的指引标志设置不科学的问题。

(四)改善口岸地区交通运输秩序。一是改善口岸地区交通运输的配套设施、配套服务,加强交通运输组织管理;二是加大打击非法运营蓝牌车的力度,维护口岸交通运输秩序。

(五)做好广珠城轨进入拱北站后的交通衔接和交通组织准备工作。

三、组织领导

为加强整治工作的领导,决定成立珠海市交通运输局拱北口岸地区交通运输秩序整治工作领导小组。

领导小组下设办公室,办公室设在交通执法局,主要职责是负责整治工作的组织、协调工作。

四、任务分解

(一)提案的办理:由局办公室牵头,会同局规划科、公交科、运输科、执法局、路运处等相关部门和市综治办、市公安交警支队、市政园林局、市住规建局、市口岸局、公交集团等落实,办理提案时要多与提案人沟通,确保提案人满意。办理答复件须在520日前报市政府。

(二)口岸地区交通规划:由局规划科牵头,按照既立足当前、又谋划长远的要求,结合《珠海市综合交通运输体系规划》的编制,会同市住规建局、市口岸局等部门抓好落实。

(三)提升运输服务质量:由路运处牵头,局公交科、运输科配合,研究制定相关措施并抓好落实。

(四)打击非法营运和整治出租车市场:由执法局会同路运处整治出租车市场,联合市公安交警支队打击非法营运蓝牌车。

(五)优化口岸交通运输组织:由规划科协调市公安交警完善交通信号灯和交通标志、标线、标牌的设置,划定禁停区;协调市政园林局解决停车难问题和人行过道(地下通道)规划建设问题;协调市公安交警、市住规建局研究解决广珠城轨进拱北站后的交通疏导方案。由运输科协调市旅游局、市口岸局解决旅游巴士上落客车辆停放问题。由路运处协调市公安消防局、拱北街道办解决地下商场的路标指示牌问题。由执法局负责协调有关部门改善拱北口岸地下通道的交通秩序问题。

(六)做好轨道交通与公共交通的衔接:由规划科会同公交科、运输科、路运处,做好广珠城轨进入拱北后与公交车、出租车、长途汽车的衔接及交通组织准备工作。

五、工作要求

(一)提高认识,认真做好提案办理工作。办好这一政协提案,是改进我局工作,密切联系群众,实现广大市民和港澳同胞改善拱北口岸地区交通面貌意愿的有效途径,是各科室、各单位必须履行的职责。因此,在办理过程中,主办科室要认真负责,各相关科室、单位要密切配合,并抓好相关工作的落实,确保提案人满意、广大群众满意、市委、市政府满意。

(二)加强组织领导。各科室、各单位要把这次整治拱北口岸交通运输秩序作为落实科学发展观和构建和谐社会的一项重要政治任务来抓,建立“一把手”负总责,分管领导具体抓,具体责任人跟踪落实的责任制,要根据职责分工,制定具体工作方案和完成时间表,并采取有效措施加以落实,确保按时完成任务,实现整治目标。具体工作方案须于425日前报局办公室。

(三)要加强沟通,形成合力。拱北口岸地区交通运输秩序整治是一项系统工程,涉及到方方面面。各责任科室、单位要加强与相关部门、相关单位的沟通,以取得他们的支持,形成整治合力,确保整治工作的顺利推进。

附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站