首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
关于印发《珠海市交通运输局2010年减轻企业负担专项治理工作方案》的通知
来源:本站     发布日期:2010-09-13 10:25

机关各科室、局属各单位,市交通运输各社会团体行业协会:

现将《珠海市交通运输局2010年减轻企业负担专项治理工作方案》印发给你们,并将省减负办《关于贯彻落实2010年减轻企业负担专项治理工作部署的通知》和其他相关文件一并转发给你们,请按照方案要求认真做好减轻企业负担专项治理工作。同时,请各单位对专项治理工作情况进行总结,填报统计表格(见附件),于2010年9月19日前以书面和电子文档形式报送我局政策法规科。联系人:余虹,联系电话:2515303,传真:2263533,电子邮箱:zh2515303@163.com。

特此通知。

 

 

 

                            二O一O年九月九日

 

 

 

 

 

 

 

珠海市交通运输局2010年减轻

企业负担专项治理工作方案

 

为认真做好我局减轻企业负担专项治理工作,根据国家《关于2010年减轻企业负担专项治理工作的实施意见》(工信部联运行〔2010〕291号)和省、市有关减轻企业负担专项治理工作的要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实胡锦涛总书记视察珠海的重要讲话、省委十届六次全会、市委六届七次、八次全会精神,紧紧围绕建设生态文明新特区、争当科学发展示范市和珠江口西岸核心城市的目标,以“执行力”建设为抓手,以推动落实国家、省、市关于减轻企业负担,保障经济增长的政策措施为重点,全面清理涉企收费,治理各种摊派等加重企业负担的问题,严肃查处损害企业合法权益的违法违纪行为。

二、总体目标

通过专项治理,取消不合法涉企收费项目,降低过高的收费标准,规范行业协会、市场中介机构涉企服务和收费行为,杜绝向企业乱收费、乱拉赞助和各种摊派行为,落实各项惠企政策措施,推进减轻企业负担工作法制建设,建立减轻企业负担工作长效机制,为企业健康发展营造良好的环境。

三、主要任务

(一)治理和规范涉企收费

1、清理涉企行政事业性收费。对于不符合收费管理规定和实际情况的收费项目一律取消;对过高收费标准要坚决予以降低;严禁将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费,及时修订、公布新的收费项目目录。

2、规范涉企经营服务性收费。局属事业单位、社会团体相关涉企经营服务性收费要全面清理,查清收费的种类、标准、范围、数额和依据,按照有关涉企经营服务性收费管理规定,规范收费行为。

3、规范交通运输各社会团体、行业协会收费行为。交通运输各社会团体、行业协会应严格按照我局2010年开展清理整顿和规范珠海市交通运输社会团体行业协会自律工作方案的要求规范收费行为。禁止社会团体利用行政机关委托进行指定服务、强制服务的乱收费行为,及利用垄断地位进行强制服务的行为。

4、严格执行收费项目公示制度。各收费执行部门要严格执行收费项目公示制度,向社会公开收费审批文件,在收费点显眼位置标明收费项目及标准,自觉接受有关部门和群众的监督。

(二)清理和纠正索要赞助、摊派和无偿占用企业人财物等行为

1、纠正和查处向企业乱摊派、乱集资以及强行向企业拉广告和索要赞助等行为。

2、纠正和查处强制向企业摊派订购书报刊物、音像制品和强制企业参加不必要的会议、培训、会展、学术研讨、技术考核等行为。

3、纠正和查处强制企业加入协会、学会、研究会等团体的行为。

4、纠正和查处机关、事业单位及其工作人员到企业报销各种费用的行为。

(三)治理整顿道路运输乱收费行为

积极配合市有关部门治理公路“三乱”工作,严格规范交通行政综合执法行为,重点治理稽查站点、各类汽车站场,严防工作人员违规乱设卡、乱收费、乱罚款。配合相关部门治理酒店、宾馆、娱乐场所对出租车停车候客违法收费行为,严禁任何单位和个人向出租车经营者、驾驶员非法收取停车费用或者阻挠其正常营运。

(四)切实落实各项惠企政策措施

各单位、各部门要认真梳理、向社会公开各项惠企政策措施,重点为民用航空运输发展资金补贴、公交企业特许经营补贴、出租车行业燃油补贴等。要积极开展各项惠企政策落实情况核实工作,深入查找政策落实过程中存在的突出问题和薄弱环节并及时解决,以确保企业得到实惠,政策见成效。

(五)进一步减少行政审批事项

清理和减少行政审批事项,下放审批权限,完善并公开行政审批流程,调整行政审批项目目录,规范行政审批行为,更新行政审批监管体系,进一步提高审批效率,方便企业和群众办事。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(9月1日-9月19日)

各单位、各部门按照方案的要求,认真开展自查自纠工作。自查结束后填报《减轻企业负担专项治理情况统计表》表附件,并于9月19日前以书面形式报送我局政策法规科。

(二)检查阶段(9月20日-10月31日)

各单位、各部门在自查自纠工作的基础上,积极开展专项治理检查,重点检查反映强烈问题的治理工作。我局将组织相关人员进行检查,督促整改检查中发现的问题,严肃查处违规违纪行为,公开通报典型案件。同时,做好迎接国家、省和市的督导检查工作。

(三)总结阶段(11月1日-11月10日)

各单位、各部门对开展专项治理工作进行总结,包括工作组织情况、取得成效、存在问题、下一步工作措施和建议等,并形成书面总结于11月10日前报送我局政策法规科。


分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站