首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 业务公示
关于印发珠海市交通行业社会团体“小金库”专项治理工作方案的通知
来源:本站     发布日期:2010-09-13 09:19

各相关单位、交通行业各社会团体:

现将《珠海市交通行业社会团体“小金专项治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

      二O一O年九月八日

 

珠海市交通行业社会团体“小金库”

专项治理工作方案

 

根据市纪委《关于印发〈珠海市社会团体“小金库”专项治理工作方案〉的通知》(珠纪发〔2010〕19号)的要求,结合实际, 制定珠海市交通行业社会团体“小金库”专项治理工作方案如下。

一、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围

此次专项治理范围包括依法在民政部门登记管理的社会团体、行业协会。

(二)专项治理内容

凡违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均属于“小金库”范围。重点是2008年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2007年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

社会团体“小金库”的主要表现形式:

1.隐匿会费收入设立“小金库”;

2.截留行政事业性收费设立“小金库”;

3.截留捐赠收入设立“小金库”;

4.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

5.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义或以假发票、假合同等手段套取资金设立“小金库”;

6.虚列支出转出资金设立“小金库”;

7.违规收会费、摊派或拉赞助设立“小金库”;

8.乱收费或超业务范围取得收入设立“小金库”;

9.有偿服务收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

10.社会团体与其分支机构之间相互转移资金设立“小金库”;

11.其他形式设立“小金库”。

二、专项治理的方法和步骤

此次专项治理工作从2010年8月起至2010年底,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2010年8月-9月初)

组织交通行业社会团体深入学习领会全国“小金库”治理工作经验交流电视电话会议精神,深入做好思想发动、政策宣传工作,多形式、多角度地宣传治理工作的重要意义、工作部署、政策要求和工作进展,及时公布举报电话、举报信箱,在全社会营造出关注和支持治理“小金库”的良好氛围。根据市治理“小金库”工作领导小组的统一部署,市交通运输局制定工作方案,并在9月初召开专项治理工作会议,层层动员部署。各交通行业社会团体要抓紧制定具体工作措施,并于9月14日前报市交通运输局。联系人:冯雪玲,传真2263533,电话:2515303。

(二)自查自纠阶段(2010年9月中、下旬)

1.全面开展自查自纠。凡列入此次专项治理范围的交通行业社会团体,要按照珠纪发〔2010〕19号文和本工作方案的要求,认真组织检查,自查面必须达到100%。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正,把问题解决在自查自纠层面上。交通行业各社会团体负责人对本单位自查自纠工作负完全责任,各相关科室、单位要对口指导交通行业社会团体的自查自纠工作,履行管理、督促和检查责任(局政策法规科对口指导珠海市运输管理学会,局运输管理科对口指导珠海市交通运输行业协会,局安全技术科对口指导珠海市汽车摩托车销售维修行业协会、珠海市机动车驾驶员培训行业协会,路运处对口指导珠海市出租小汽车行业协会,水运处对口指导珠海市水运行业协会)。市交通运输局治理“小金库”工作领导小组(以下简称局治理“小金库”领导小组)要加强督促检查,促进专项治理工作有效开展。

2.及时汇总上报自查自纠情况。

凡纳入此次专项治理范围的交通行业社会团体,必须在自查自纠工作结束后,于9月14日向局治理“小金库”领导小组上报自查自纠工作总结,并填报《社会团体和公募基金会“小金库”自查自纠情况报告表》(见附件2);交通行业各社会团体负责人、财务负责人要在报告表上签字确认,以承诺所报告情况的真实性和全面性。

局治理“小金库”领导小组可根据需要对交通行业各社会团体开展内部检查。并于9月15日前将自查自纠工作总结和《社会团体和公募基金会“小金库”自查自纠情况统计表》(见附件3)报送市治理办。同时报送本部门建设治理“小金库”长效机制的征文及工作简报一篇。并附自查发现有“小金库”的单位所填报的《社会团体和公募基金会“小金库”自查自纠情况报告表》。

(三)重点检查阶段(截至2010年11月上旬)

在自查自纠基础上,局治理“小金库”领导小组要组织开展重点检查,重点检查面不得低于纳入治理范围单位总数的5%;重点领域和重点单位检查面不得低于20%。

重点检查对象:交通行业协会。

根据检查线索,可延伸检查与社会团体有资金、资产往来的相关单位。并于11月10日前将重点检查工作总结及《社会团体和公募基金会“小金库”重点情况统计表》(见附件4)上报市治理办。

(四)整改落实阶段(截至2010年12月10日)

交通行业各社会团体要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实。一方面,要对自查发现的问题纠正到位;另一方面,要针对重点检查发现的问题统一处理、处罚、处分标准和尺度,依法依纪处理“小金库”问题,做到资金资产处理到位、违纪责任人员处理到位。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。局治理“小金库”领导小组要加强对整改落实情况的督促指导。

交通行业各社会团体要将专项治理工作情况形成书面报告,于12月5日前报局治理“小金库”领导小组,局治理“小金库”领导小组要对专项治理工作进行全面总结分析,形成专题报告,于12月10日报市治理“小金库”工作领导小组办公室。

三、专项治理的处理原则

对专项治理中发现的“小金库”,要严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。

(一)“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各业务科室和部门对其所主管的社会团体进行的内部检查,视同自查。

(二)对被查发现的“小金库”,除依据《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

对设立“小金库”负有责任的领导人员和其他直接责任人属中共党员的,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,严肃追究责任。对设立“小金库”负有责任的领导人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的,依照《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。

对违反《社会团体登记管理条例》和《基金会管理条例》及《珠海市行业协会条例》相关规定的,按照登记管理机关处理处罚的有关程序和具体规定,依法给予处理处罚。

(三)对专项治理工作中走过场的部门和单位,局治理“小金库”领导小组要及时了解掌握有关情况,给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(四)对开展“小金库”专项治理工作敷衍了事,督查不力的相关科室和单位,要进行通报批评,并追究主要负责人的责任。

(五)对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

(六)《意见》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照市有关要求,先按组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(七)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

四、专项治理的工作要求

(一)加强组织领导,建立工作机制

此次专项治理在市委、市政府的领导下,统一部署实施。根据今年“小金库”治理工作任务,市交通运输局成立治理“小金库”专项工作领导小组(名单另附),切实加强对“小金库”治理工作的组织领导。

(二)完善协调机制,形成工作合力

要按照工作分工,建立起分工明确、运转顺畅、配合有力的专项治理工作协调机制。局治理“小金库”领导小组要切实履行管理责任,加强所辖社会团体“小金库”的治理工作,及时明确政策规定和工作要求,强化组织协调和工作落实,促进形成治理工作合力。

(三)注重统筹兼顾,实施综合治理

在专项治理工作中,要注重统筹兼顾,实施综合治理,巩固社会组织学习实践科学发展观活动成果,促进发挥社会团体在经济社会发展中的积极作用。具体要与加快社会团体管理体制改革相结合;与规范社会团体收费、清理乱收费、减轻企业负担等治理工作相结合;与理顺社会团体和业务主管(指导)单位资产财务关系相结合;与党政机关事业单位“小金库”治理工作相结合。同时,治理工作要与财政监管、审计监督和民政年检评估等日常监管工作相结合,建立常态工作机制,实现综合工作成效。

(四)拓宽举报渠道,落实奖励政策

局治理“小金库”领导小组设立并公布举报电话:2515303,2515083,举报信箱:珠海市香洲梅华西路62号交通大楼大堂,邮编519002。注意发挥网络举报作用,拓宽举报渠道。要认真做好举报的受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依纪依法从严惩处。对举报有功的单位和个人,根据查实的设立“小金库”金额,给予3%-5%的奖励,奖金最高额为10万元,按照市有关规定办理。

(五)强化源头治理,构建长效机制

交通行业各社会团体在推进专项治理工作中,要注重源头治理,坚持标本兼治、纠建并举的原则,深入剖析产生问题的原因、找准问题症结,加强防治交通行业社会团体设立“小金库”的调查研究;要从推进改革、完善政策、健全制度、改进监管等方面入手,巩固治理工作成果,建立和完善社会团体防治“小金库”的长效机制,切断“小金库”资金来源。

 

附件1:

 

珠海市交通运输局治理社会团体

“小金库”工作领导小组名单

 

  长:周慧珍

副组长:凌 

  员:邓振平、刘万明、林仰东、沈保光、陆根祥、陈文彬,交通行业协会各1名领导

领导小组办公室设在人事监察科,办公室主任由凌娜兼任。办公室成员杨作斌、冯雪玲、林政学、交通行业协会各1名秘书长。

 

附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站