首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 统计数据
2007年“十一”黄金周交通运输统计分析
来源:本站     发布日期:2007-11-22 16:53
     今年的“十一”黄金周是第25个旅游周,经过多年的磨练,人们的旅游消费心理已趋于理性,尽量避开黄金周,选择节前或节后旅游,使出游人流分散平稳。但享受美好假期的人们,仍拉动我市海陆空运输量得以较大幅增长。

黄金周期间,我市专业运输、旅游客运企业共投入运输车辆1236台47818座位,船舶38艘7051座位。完成:公路旅客发送量45.92万人,比2006年同期增长8.1%(比今年五一黄金周也增长3.64%);水路客运量15.20万人,比2006年同期增长3.2%;机场旅客吞吐量1.91万人,比2006年同期增长25.8%。见下表:

 

 

统计数据表明,“十一”黄金周期间全市公路长途旅客运输共发送1.997万班次45.92万人(其中:正班17638班次384084人、加班402班次15193人、包车1930班次59955人)。旅客主要流向:省内为广州11.98万人、中山6.31万人、深圳4.40万人、江门4.15万人,共占发送总量的58.4%;省际为广西0.95万人、湖南0.61万人。

完成公路旅客发送量的主要运输企业为信禾发展股份公司17.8万人、拱运公司7.4万人、海洲公司5.8万人、德益装卸公司5.6万人、歧关公司3.9万人,共占发送总量88.3%。

完成水路旅客运输量15.2万人。其中:港澳航线5.9万人,同比增长8.0%;内贸航线9.3万人,同比增长0.3%。

城市公交运输企业(市公汽、西部公汽、观光巴士、友诚汽运)投入班车1223台,完成旅客运输量591.45万人,比2006年同期下降6.6%。

根据资料分析,主要有以下几方面特点:

一、海泉湾龙头形象巩固提升

“十一”黄金周以来,港中旅海泉湾度假城以独特的海洋温泉资源、地中海风格的海边五星级酒店、主题乐园、梦幻剧场,推出“海泉湾风情音乐节”、“地中海风情秀”、大型综艺舞台剧《海边的梦》等系列主题活动,使海泉湾度假城产品日渐完善,品牌逐渐成熟。接待游客连破记录创下新高,除港澳及珠海游客外,来自中山、东莞、佛山、深圳等珠三角城市的游客比例增长明显。接待游客人数比去年同期有大幅增长,居全市旅游企业之首。

二、海岛经典旅游线路受热捧

宜人的天气,“百岛之市”美名远扬,海洋与岛屿,是珠海得天独厚的自然景观,也是游人最喜爱的游览观光胜地。我市的东澳、桂山、外伶仃、大万山四个海岛游空前火爆,游客人数剧增,显示出海岛旅游文化正在蓬勃发展。人们对海岛游这种越来越时尚的度假方式有着浓厚的兴趣,既能远离都市的喧嚣,又能享受海上运动的刺激。

三、自驾自助游潇洒魅力风靡

随着人们生活水平质量的提高,珠海旖旎的山水仍吸引了许多外地游客。再加上晴好的天气、便捷的交通也为自驾自助游客出行提供了良好条件,使得外地旅游车辆不断进入珠海,为节日的珠海增添了一份热闹。金湾、斗门、横琴的主要景区全面兴旺,游人云集,景点到处都是外地车牌车辆。今年黄金周,珠三角地区以深圳、中山、江门、广州、佛山等市车牌的自驾游车辆居多,但广西、福建、江浙等省区的自驾车者也蜂拥而至。
附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站