首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 交通执法 > 交通执法公告
珠海市货运行业乱象整治工作领导小组办公室关于严禁货车非法超限超载和改装行为的通告
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-07-24 10:04

  为进一步推动货运行业乱象整治工作有力有序开展,保障道路交通运输安全,切实保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《机动车维修管理规定》等法律法规相关规定,全市辖区严禁货车非法超限超载,严禁货车非法改装行为,机动车维修企业应当自觉守法经营。现将有关事项通告如下:

  一、严禁货车非法超限超载行为

  (一)货车车货总体的外廓尺寸或者总质量超过强制性国家标准《挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)规定的限值,禁止行驶公路。其中,二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。

  (二)货运源头单位要切实承担车辆合法装载主体责任,不得为车辆超标准装载、配载;不得为无牌无证或证照不全的车辆装载、配载;不得为超限超载的车辆提供虚假装载证明。货运源头单位的装载工作人员应当按照规定装载、计重、开票,不得放行未经称重或者超限超载的车辆。

  (三)各工程建设单位要支持配合货运行业乱象整治工作,自觉拒绝超限超载及非法改装货车入场。

  二、严禁货车非法改装行为。对不符合国家安全技术标准、与《汽车生产企业及产品公告》车型参数不一致的,一律按非法改装处理,并追溯非法改装源头。

  三、严禁机动车维修经营违法违规行为。机动车维修业户不得有以下违法违规行为:无工商营业执照、未按规定备案、不符合机动车维修业务标准、非法从事机动车改装业务,以及违反环保、消防有关规定的违法违规行为。

  四、自觉遵章守法经营。货运源头企业、道路货运业户和机动车维修经营业户要自觉遵章守法经营,抵制非法超限超载和非法改装货车,对已改装的车辆要自觉恢复原状,未按规定备案的维修经营业户要立即到属地交通部门备案。市货运行业乱象整治工作各成员单位将依法加大对违法超限超载、非法改装、机动车维修经营违法违规行为的查处力度,进一步规范行业秩序。

  请社会各界及广大市民共同加强监督,发现有上述违法违规行为的,可及时拨打市民服务热线举报,举报电话:12345。

  特此通告


  珠海市货运行业乱象整治工作领导小组办公室

  2020年7月24日


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站