首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
《珠海市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》实施后评估结论
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2022-05-31 14:58

  《珠海市网络预约出租汽车经营服务管理暂行规定》(以下称《暂行规定》)于2017年7月10日正式实施。其施行有效完善了本市的网约车监管体系,为正确规范、引导网约车合法运营提供了政策依据,有利于维护市场公平竞争秩序,保障驾驶员及乘客的合法权益。2020年8月31日,因应机构改革后各职能部门调整,以及《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的要求,《暂行规定》的相应内容有所调整并继续实施。

  《暂行规定》实施以来,不断促进我市网约车行业合法经营,不仅提升了网约车行业的服务质量,极大地方便了市民的生活,也为我市创造了更多灵活的就业机会。据珠海市交通运输局发布的《珠海市2021年下半年出租汽车市场运行监测指标信息》,截至2021年12月,我市依法许可网约车平台公司62家,合规网约车约6600辆。总体而言,《暂行规定》明确了网约车发展原则;明确了网约车经营许可条件、程序、范围;明确了车辆和驾驶员条件、证件发放程序;细化了平台公司和驾驶员应承担的责任和遵守的规定;明确了管理部门对网约车经营服务行为的监督职责;明确了违法行为的法律责任等。

  2021年11月和2022年4月,市交通运输局对《暂行规定》的实施后效果、存在问题以及修订的建议进行了公开征求意见。所收集意见普遍认为《暂行规定》是当前我市网约车行业经营管理的一项重要工作依据,对于地市的行业管理而言是必不可少的。从立法的指导思想与原则来看,《暂行规定》基本契合珠海特区的实际情况,与《地方组织法》、《立法法》等法律对地方立法权限的规定保持一致,与上级规范性文件的基本原则保持一致,结合珠海市交通运输行业管理实际情况予以细化,更加明确、具体,与其他规范性文件的衔接良好,无重大冲突;从立法技术来看,其结构安排准确恰当,逻辑较为严密,行为模式与法律后果得到对应设定,大部分条款内容表述准确规范。

  经过合法性、合理性、协调性和操作性等方面分析,我们得出的整体评估结论是:《暂行规定》是当前我市网约车行业经营管理的一项重要工作依据,是落实国家网约车政策的具体措施,能够有效指导行业各方执行经营管理工作,其延续是必要的。市交通运输局将组织启动对《暂行规定》的修订工作,结合现行上位法律法规现状、实施中存在的问题等,对部分条款内容进行调整和修订后继续实施。


附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站