首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
石景山隧道掘进顺利
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-04-05 15:24

  洞外运输车辆穿梭往来,洞口工人忙着对二次衬砌部位进行打磨,洞内挖掘机将一堆堆碎石聚拢、铲上运输车辆后斗……4月4日清明节当天,兴业快线(南段)一标段石景山隧道建设工地依旧一片忙碌景象,200多名建设者为隧道早日完工坚守岗位。

  在石景山隧道南端,左线、右线两孔隧道内灯火通明,建设工人正在隧道里忙着施工。走入右线隧道,前期开挖的洞壁已经完成二次衬砌,地面也已完成硬底化,行进十分安全。约莫走了五六分钟,洞内光线渐暗,脚下的水泥路面变成了泥泞路面,眼前出现二次衬砌台车,一辆挖掘机在隧道最深处挖掘松动的碎石。

  “为了减少对周边居民的影响,我们每天只进行一个循环的开挖作业,掘进深度3.6米左右。”据兴业快线(南段)一标段项目部有关负责人介绍,目前石景山隧道南端与北端同时相向掘进,开挖之后立即进行二次衬砌作业,为确保工期,清明假期正常施工。

  石景山隧道北端入口位于吉大水库旁,驾车从吉柠路沿着施工道路往山中行进1公里左右,来到一处隧道洞口。与南端洞口水平掘进不同,这里是一个向下的斜井。沿着洞内左侧单独隔离开来的人行通道往下走,行进200多米,一条与斜井成“T”字型的水平掘进隧道出现在眼前。

  “这条水平掘进的隧道是石景山隧道北端Z1匝道,隧道在这里由单线三车道分为两个两车道的匝道。”现场一名工程技术人员表示,为了尽量减少施工对周边居民的影响,施工方增加了斜井作为施工通道,通过斜井进入Z1匝道作业面,再从Z1匝道开挖横向通道,通往右幅Z2匝道进行开挖作业。工程完工后,斜井仍将保留,作为通风口和检修通道。

  安全生产重于泰山。在石景山隧道施工现场,洞内洞外各种安全生产标语随处可见,洞内用围栏进行了人车分流,确保通行安全。“我们项目部一直非常重视安全生产,每天进洞之前都要进行安全教育,施工期间实行‘人盯人’战术,确保各项安全措施落实到位。宁可进度慢一点,也不能放松安全生产。”兴业快线(南段)一标段项目部有关负责人说。

  兴业快线(南段)一标段工程南起九洲大道与建业一路交叉口,北至板樟山北侧工作井(含板樟山工作井),全长约2.5公里。其中,石景山隧道段(板樟山南侧洞口至板樟山北侧工作井)长度约1.77公里,为单洞三车道、双洞六车道。

  该工程由中铁二局集团承建,于2019年4月30日正式动工。截至目前,南端隧道左线开挖完成891.4米,隧道右线开挖完成910米;北端斜井开挖完成226米,Z1匝道开挖完成207米。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站