首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
市交通运输局开展港口疫情防控暨清明节前安全生产检查督导
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-04-01 16:41

  2021年3月31日下午,市交通运输局检查督导组到珠海经济技术开发区(以下简称经开区)开展港口疫情防控暨清明节前安全生产检查督导。经开区港口事务局分管局领导陪同检查。

  检查督导组检查了中化珠海公司疫情防控及人员培训、应急演练、动火作业等安全生产管理台账。并安排局安全坐班专家对该司罐区进行了现场安全检查,发现1#泵棚部分软管无测试标志等问题,要求企业限时整改。

  检查督导组随后召开了港口危险货物仓储企业安全生产服务座谈会,介绍了局港口业务分管领导调整、经开区港口事务局职责以及港口信息化推进等情况,听取企业主要负责人关于近期安全生产以及需市交通运输局帮助协调解决问题的情况汇报,要求局港口危险货物管理科牵头梳理汇总问题,局相关科室、单位主动对接市、区有关部门帮助解决。

  检查督导组强调,一是要毫不松懈,继续高度重视做好港口疫情防控工作。检查当天云南瑞丽新增6例本土病例,因此我市港口行业管理部门、各企业要充分认清疫情防控斗争的艰巨性、长期性和复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实政治责任,严格落实国家省市疫情防控指引措施,持续抓好国际航行船舶、进口货物运输等重点领域常态化防控工作,确保“外防输入、内防反弹”。二是要两手抓,两手都要硬,采取有效措施确保港口生产安全。目前港口仓储行业经营形势较好,储罐出租率较高,储罐的罐容也较高,防雷、防火以及作业的风险也较大。各企业要充分认清其中的风险因素,严格落实安全生产主体责任,加大风险管控力度,确保生产安全。各科室、单位要加大行业隐患排查检查整治力度,做好跟踪督办,确保每项隐患都按时整改。三是加强清明节日期间的应急值守等工作。各企业要继续落实疫情防控 24 小时应急值守和清明节日领导带班值守工作,确保及时响应。要严格执行节日期间动火等危险作业的审批和提级管理等措施,确保节日期间不发生重特大安全生产事故。同时要提前开展罐区、周边区域排洪渠的检查巡查,发现防汛隐患要及时报告市交通主管部门或属地政府协调解决,确保汛期安全。四是要推进智慧港口建设。加快5G、物联网等先进技术在珠海港口的推广应用,提升港口信息化水平。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站