首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
林粤海局长带队开展全国两会期间港口疫情防控和复工复产安全生产大检查
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-03-09 15:10

  3月5日上午,局党组书记、局长林粤海带队赴珠海经济技术开发区,开展全国两会期间港口疫情防控和复工复产安全生产大检查,副局长周咏文、总工程师黄亚东、副局长黄建平、局四级调研员周进碧参加检查,区管委会副主任曾奕明、三级调研员黄东恩、区港口事务局副局长田伟、区经济发展局四级调研员肖爱兵陪同检查。

  林粤海一行首先来到新海能源公司,查看了该公司落实复工复产“六个一”安全生产台账,对落实全国两会期间动火作业管控和重大危险源风险管控相关措施进行了检查,现场指出了该公司未按要求设置重大危险源安全包保公示牌、球罐脚手架未设置防护棚等问题,要求企业加快整改。

  随后,林粤海一行来到珠海国际货柜码头(高栏)有限公司,现场检查该公司执行国际航行船舶“外防输入”疫情防控指引相关落实情况。并指出该公司落实登轮作业人员“三区两服”防疫制度不到位的问题,要求区港口事务局报告区防控指挥部,市港口事务管理中心督促企业立即整改。

  林粤海强调,一是要提高政治站位,继续把疫情防控尤其是“外防输入”作为港口最重要的工作抓实抓细抓好。要珍惜和守护我国本土疫情连续多日清零来之不易的战“疫”成果,树立大局意识,发扬钉钉子精神,守好守牢“外防输入”疫情防控阵地。要严格执行港口疫情防控指引,针对人员下船、登轮作业、开箱查验、车辆运输等“外防输入”重点环节,完善全流程闭合管理和应急措施,避免发生“人传人”“环境传人”。二是要高度重视安全生产工作,压实安全生产主体责任,确保安全生产工作落到实处。企业主要负责人要采取有效行动落实安全生产主体责任,每天到企业的第一件事就是研究安全生产工作,每天必做的工作就是带队开展安全生产检查,引导推动企业形成上下重视安全、严格制度执行的良好氛围。三是要继续采取多种有效手段,强化港口重大危险源隐患排查整治和风险管控工作。要继续发挥安全坐班专家、行政执法队伍力量加强“双随机”检查巡查,继续聘请第三方安全机构开展港口重大危险源隐患排查整治,推动港口企业标准化考评和年度核查与信用评分挂钩,推进三年专项整治行动,强化风险管控,推动港口危险货物行业治理体系和治理能力现代化。四是要守牢底线,确保动火等危险作业安全。要坚持安全发展理念,严格落实复工复产“六个一”制度,尤其要重点加强新入职员工的安全教育培训,做好现场作业管理的“传帮带”。要按照属地政府、行业部门要求,做好动火等危险作业的报备、提级管理等工作,采取有效措施严防死守确保作业安全,为全国两会胜利召开创造良好的安全生产环境。

  检查结束后,林粤海慰问了在开发区工作的交通综合执法高栏港支队、市港口事务管理中心干部职工,勉励他们继续坚守一线,高效服务,以实际行动合力建设珠海新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,以优异成绩迎接建党100周年。


附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站