首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
市交通运输局举办交通运输行业新冠肺炎疫情应急处置桌面演练
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-03-08 15:08

  为进一步提高疫情常态化防控条件下我市交通运输行业疫情防控应急响应和处置能力,3月8日上午,市交通运输局在市交通大楼举办交通运输行业新冠肺炎疫情应急处置桌面演练。局党组书记、局长林粤海担任演练指挥长,有关交通运输行业管理部门和交通运输企业参加了演练。

  此次演练以模拟我市发生中国籍留学生入境集中隔离14日后居家隔离时发病为背景,病例及密接者活动轨迹涉及机场民航、铁路客运、水路客运、道路班车客运、公共汽车、出租汽车以及网约车等交通运输工具,全面检验我市交通运输管理部门及相关企业在应急响应下实施交通管控、病例溯源、应急保障等方面的协同作战能力。演练以问答的方式将病例、无症状感染者、密接者乘坐不同交通工具的场景依次展开,根据情景事件设定和事件发展向各参演单位提出问题,各参演单位在场景框架下,根据工作职能职责进行回答。

  林粤海表示,此次演练组织统筹有力、流程衔接顺畅,体现了各部门、企业之间的合作、协调、反应能力,达到了预期的效果与目的。各部门、各企业要通过演练认真查找不足,理清工作思路,持续总结改进,采取切实有效的措施堵塞漏洞,着力加强我市交通运输行业新冠肺炎疫情防控应对准备和实战能力。

  林粤海强调,一是要深刻认识当前疫情防疫的严峻形势。要进一步提高认识,居安思危,防控思想不能松、人员不能散、标准不能降,时刻绷紧思想的弦,必须时刻严防死守,持续巩固来之不易的疫情防控成果。二是要进一步提升交通运输领域疫情防控应急处置能力。各行业管理部门要自行组织开展不同场景、突发事件和复杂因素较多的条件下的应急演练,坚持用大概率思维应对小概率事件。要全面建立健全疫情应急处置队伍和跨部门、多企业合作机制,压实各方责任,将责任落实到岗位、明确岗位职责、量化到个人,形成人人负责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的应急处置体系。要明晰并时刻掌握国家、省、市关于应对疫情交通管控与运输保障工作的最新政策以及指南,做好提高疫情风险等级之下的交通通行管控、旅客运输管控、应急物资运输保障等各项准备和应对工作。三是要扎实做好重点领域、重点环节疫情防控工作。要继续保持“两站一场一港口”联合检疫点力度不降、措施不减,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。要紧盯粤港跨境运输货车司机、“三点一线”人员、进口码头作业人员、登轮作业等重点人群,加强督导检查,及时查漏洞、补短板,做到“人、物、环境同防”,坚决防范疫情通过交通运输途径传播、扩散。四是要加强组织领导、强化统筹协调。各单位要不折不扣落实市疫情防控指挥部工作部署和分工调整,迅速调整完善我局牵头的站场港口疫情防控专班、粤港澳跨境货运工作专班、交通管控工作专班架构,提前部署、做好预案,并加强与公安、卫健、商务、邮政、铁路、民航等部门以及各区疫情防控指挥部的联动,相互支持配合,形成强大工作合力。


附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站