首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
金海大桥首座钢主塔完成吊装对接
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-02-20 18:13

  “报告总指挥,首座钢主塔与墩顶梁面上的钢塔底座顺利完成对接,整塔垂直度偏差为万分之二、对接误差为2毫米!”2月19日11时18分,珠机城际金海大桥项目部经理陈晓剑的话音刚落,云集在珠江口磨刀门水道附近的300名建设者欢声一片。历时多日准备,金海大桥首座钢塔吊装施工顺利完成。

  金海大桥是珠机城际二期关键控制性工程。长1369米、宽49.6米的大桥首次采用4塔钢构体系公铁两用斜拉桥结构,是目前世界上最宽公铁两用斜拉桥。

  新春伊始,金海大桥迎来了首座钢塔的吊装施工,选择留在珠海过年的300名建设者2月15日就开始了为期两天的演练工作。

  经过前期的细致准备,2月19日吊装施工拉开大幕。上午8时18分,在距离26号墩约400米的海面上,起重量3600吨的浮吊船“大桥海鸥”号吊着钢塔向26号墩靠近。当天的施工任务,是在中午12时前实现钢塔与26号墩顶梁面上底座的精准对接。

  “首座钢塔高106.8米,吊重2699吨,在海上通过两艘浮吊船联合将钢塔提到空中垂直竖立,这过程如同让钢塔在空中‘跳芭蕾’,其操作难度极高。为确保施工万无一失,我们给这次吊装施工上了‘四重’保险。”在吊装指挥区,项目部总工程师李璘琳告诉记者。

  第一重保险是科学的吊装方案;第二重保险是由自主研发的国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船——“大桥海鸥”号负责主吊;第三重保险是为主塔研发了“智能大脑”控制系统,通过数字可视化智能监控技术,控制钢塔在竖立过程中的空中姿态;第四重保险是吊装前的演练。

  当天10时55分,“大桥海鸥”号将钢塔运送到了距离26号墩顶梁1米高的位置。记者发现,由于“大桥海鸥”号起重船船长夏立高看不到钢塔对接的位置,只能依靠指挥长发出的指令调整钢梁角度和高度。11时18分,随着指令的调整,钢塔下面的4个底脚、16根钢柱顺利插入底座槽口,从运送钢塔到精准对接耗时3小时。

  “我从事桥梁吊装工作17年,在海上执行联合吊装还是第一次,钢塔与墩顶梁对接处不在我的视线范围内。如果没有科学的吊装方案,没有事先的演练,没有‘智能大脑’系统辅助作业,这次吊装我就没把握完成。”面对万分之二的垂直度偏差和2毫米的对接误差,夏立高满意地笑了。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站