首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
珠海市交通运输局2020年度政府信息公开工作报告
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2021-01-26 14:44

  一、总体情况

  2020年度,我局坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,认真贯彻落实国家、省和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署,大力推进“五公开”,拓展公开渠道,提升政务公开的质量和实效,努力建设法治政府、服务型政府。

  (一)主动公开情况

  一是通过电视、报纸、政府网站、政务新媒体等方式,加强主动公开工作。市交通运输局门户网站公开信息526条,发布政策解读11篇;政务新媒体发布信息591条,及时发布文件和政策解读、交通资讯等信息。二是更新完善“工作动态”“政务公告”“交通规划”“重大项目”等子栏目建设;通过市政府网站和我局网站财政预决算专栏,主动公开我局及下属单位包括“三公”经费在内的相关年度预、决算信息,有力推进我局经费透明化管理。三是推进交通行业重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,制定《珠海市交通运输局推进重大交通建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案》,明确公开内容,更新完善“重大领域信息公开”“交通规划”“重大项目”等门户网站栏目建设,增强信息公开实效,不断提高交通工程建设“阳光化”水平。四是通过门户网站“交通执法”专栏主动对有关交通执法法律法规、执法动态等进行公开。五是对行政许可事项办理、道路运输运营线路变更、人员招聘等,均主动通过门户网站业务公示栏目进行公开。

  (二)依申请公开情况

  全年共受理政府信息公开申请8件。其中,网络提交申请的8件,占100%;信函提交申请的0件。已经答复的8件,0件结转下一年度办理。无向政府信息公开申请人进行收费的情况。政府信息公开的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

  (三)政府信息管理情况

  一是完善以局长为组长、局分管领导为副组长的局政务公开工作领导小组机制,加强对全局政务公开工作的统筹和指导。在局党组会、局务会以及其他专题会上传达学习重要政策文件精神,深入解读国务院和省、市政府出台的重要政策措施。二是严格落实《珠海市交通运输局政府交通信息公开实施细则(修订)》《珠海市交通运输局政府交通信息公开指南》《珠海市交通运输局新闻发言人制度(修订)》《珠海市交通运输局新闻宣传工作制度》《珠海市交通运输局网络舆情管理处置制度》等,推进我局政府信息公开工作规范化、制度化运行。三是加强保密管理,严格落实“三审制度”,加强对门户网站和新媒体平台的保密审查。四是完善书记信箱、市长信箱、局长信箱、交通运输部12328、市民服务热线12345和来函来访等相关咨询、投诉渠道建设,继续完善处理有时限、投诉有结果、建言有回音的双向互动公众诉求工作机制。五是督导、协助各区(功能区)完成基层政务公开事项标准目录编制工作,进一步加强了我市基层政务公开标准化规范化工作。

  (四)平台建设情况

  一是开发“珠海交通”微信公众号,引入交通管制信息、有轨电车查询、驾驶培训服务、汽修查询、停航停运信息查询、粤省事等政务公开和政务服务功能,加强平台宣传,提升公众知晓度。二是加强与具有影响力的政务服务微信公众号合作,对“广东交通发布”“广东交通”“珠海发布”“珠海政府网”“珠海交警”等官方微信号开放了我局微信号的转载权限,不定期转发我局微信推文和政务公开内容。三是重点发力视频宣传,全年制作春运、抗疫、扫黑除恶专项斗争、交通建设成就等主题视频9个,彰显了我局2020年重点工作成效。

  (五)监督保障情况

  一是加强保密管理,严格落实“三审制度”,加强对门户网站和新媒体平台的保密审查。二是完善书记信箱、市长信箱、局长信箱、交通运输部12328、市民服务热线12345和来函来访等相关咨询、投诉渠道建设,继续完善处理有时限、投诉有结果、建言有回音的双向互动公众诉求工作机制。在编制政府信息的同时,按照职能科室提出专业意见、分管领导审查、局办公室负责公开三个程序对信息进行保密审查,局办公室对非涉密政府信息严格标注“主动公开”“依申请公开”“不公开”等。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

15

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

45

13

23754

其他对外管理服务事项

36

0

28076

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

159

0

2907

行政强制

16

0

236

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

12

1139.396259万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

8

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

8

 0

 0

 0

8

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0









  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  当前,我局在政府信息公开工作仍存在一些问题,信息公开的广度和深度距离公众的需求还有一定的差距,信息公开的渠道仍待拓宽,局门户网站存在个别栏目内容更新不够及时,市民对交通工作的知晓度仍需提高等。这些均需在今后的工作中加以改进。

  2021年,我局将着重抓好以下几方面工作,不断深入推进政府信息公开工作。

  (一)拓宽政务公开覆盖范围。一是加大主动宣传力度,畅通公开信息发布渠道,提高信息的知晓率,重点在新媒体领域发力,运用群众喜闻乐见的形式开展宣传工作,更好地服务社会。丰富完善政务公开内容建设,结合机构改革进一步整合并发布“海陆空铁”各交通运输领域的政务信息,包括群众关心的交通执法、公共交通出行、空港海港信息等,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,增加群众对珠海交通工作的支持理解。二是落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的总原则,推进信息公开工作,围绕市民关心关注的重点领域,加强项目规划、建设、交通执法、“三公”经费等信息公开,进一步促进我局依法行政、提高工作透明度。在重大交通建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方面,继续通过网上办事大厅、市交通运输局门户网站等媒介提高政府信息公开的透明度。

  (二)完善“双微一网”公开内容。适应互联网传播的新趋势新特点,以便民为立足点,继续完善局公众网站和官方微博、微信公众号,加强珠海交通新媒体建设工作。争取加大经费和人员的投入,继续开发和优化“珠海交通”微信公众号平台功能,加强整合“海陆空铁”行业资源丰富内容建设,打造信息更新快、实用功能多的掌上政务公开平台,拓宽信息公开、公众互动平台渠道。以数字政府建设为契机,深化与省交通运输厅、市政务服务中心的数据对接,大力探索把交通运输业务从“网上办理”拓展到“指尖办理”,打破时间、空间和地点的限制,让群众和企业运用手机端随时随地办理交通业务。

  (三)开展形式多样的信息宣传工作。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,打造更多有筋骨、有道德、有温度的交通宣传作品,重点在视频宣传产品方面发力,进一步吸纳优秀人才,壮大宣传工作团队力量。把信息宣传工作与政务公开工作相结合,运用政务公开各平台正面引导交通运输行业主流思想舆论。

  六、其他需要报告的事项

  无。


分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站