首页 政务公开 政策法规 政务服务 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
珠海12条下穿隧道有了新名称 新命名的隧道已于7月9日晚全部亮灯
来源:本站     发布日期:2020-07-13 15:23

  9日晚,我市主城区12条新命名的下穿隧道全部亮灯。

  12条隧道分别是:明珠隧道(明珠路下穿人民西路隧道)、健民隧道(健民路下穿梅华路隧道)、紫荆隧道(紫荆路下穿人民东路隧道)、柠溪隧道(柠溪路下穿迎宾北路隧道)、上冲隧道(明珠路下穿梅华路隧道)、南村隧道(人民路下穿迎宾北路隧道)、南湾隧道(昌盛路下穿和连接南湾大道的隧道)、翠微隧道(金鸡路下穿明珠路隧道)、北岭隧道(九洲大道下穿迎宾南路隧道)、南屏隧道(珠海大道下穿南湾大道隧道)、拱北口岸隧道(昌盛路下穿拱北口岸隧道)、洪湾隧道(屏东四路下穿珠海大道隧道)。

  记者从市交通运输局获悉,12条车行隧道名称是根据所属城市道路名称并考虑隧道所在地(临近地)的地名及历史、文化等因素,按取大不取小、避免产生歧义、约定俗成的原则进行设立。

  其中,考虑隧道所在道路名称的有2条,包括健民隧道、紫荆隧道。考虑隧道所在地(临近地)名的有9条,包括柠溪隧道、上冲隧道、南村隧道、北岭隧道、南屏隧道、南湾隧道、拱北口岸隧道、洪湾隧道、翠微隧道。综合考虑路名、地名与临近地标名称的有1条,即明珠隧道。

  根据九届市政府第55次常务会议要求,市交通运输局于2019年10月24日至11月23日在该局门户网站发布公告,并通过《珠海特区报》《珠江晚报》进行了广泛宣传,面向社会公开征集了中心城区城市道路12条车行隧道名称的意见,并征得属地相关单位、市规划主管部门和地名主管部门同意。

  “隧道名称设计方案考虑了字的材质、字体、光源设计、接电方案等多个方面,目前采用的设计方案特点是美观简洁、见光不见灯,不产生强烈炫光,确保道路上驾驶员的驾驶安全。”负责下穿隧道命名工作的香洲区城市管理和综合执法局副局长黄仲芬介绍。

  据悉,隧道名称设置工作于6月中旬开工,由于下穿隧道车辆通行量较大,多次与交警部门协调后,每天22时至次日5时进行施工。施工期间克服天气影响、交通、各部门协调等困难,7月1日前完成隧道名称牌安装工作,7月9日完成隧道名称牌灯光接电工作。


附件:

分享到:
 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047 网站地图
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站