首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
林粤海带队开展港口疫情防控和危险货物安全生产检查
来源:本站     发布日期:2020-09-09 10:29

  2020年9月1日下午,为落实国家省市关于做好港口国际船舶疫情防控及危险货物重大隐患排查工作的相关部署,市交通运输局林粤海局长带队赴高栏港区开展港口疫情防控和危险货物安全生产检查。高栏港区管委会常务副主任姜学勇参加检查。

  林粤海一行首先来到中化珠海公司,详细听取企业关于对标对表国务院暗访组检查天津汇洋石油、福建、湖南等地发现动火作业、浮盘落底、领导带班等问题隐患自查整改以及近期安全生产情况汇报。林粤海强调,一要提高认识,牢固树立安全发展理念。企业主要负责人要把安全生产当成企业的头等大事,每天到企业的第一件事就是过问安全生产,每天到企业第一个开展的工作就是安全检查。高栏港区港口危货企业大部分已经运营10年以上,设施设备维护保养任务重,动火等危险作业较多,要加强安全隐患排查和风险管控治理,牢牢守住安全底线。二要强化制度执行落实,压实安全生产主体责任。做好安全生产,关键在企业的主体责任是否落到实处。企业要以人为本,加强对员工的安全培训教育。要重点完善动火、受限空间和高处等危险作业的安全制度、规程和标准,并严格执行落实。三要强化监管,对涉及安全违法行为要敢于亮剑,对重大事故隐患一律实施顶格处罚,确保港口平安。四要加强应急值守,做好防汛防台防雷等工作,防止发生次生灾害。

  林粤海一行随后来到珠海国际货柜码头(高栏)有限公司(以下简称高栏国码),听取企业关于国际集装箱船舶疫情防控工作汇报。林粤海指出,疫情防控仍是当前港口企业尤其是外贸码头企业最重要最基础的工作之一,各企业要提高认识,毫不松劲,严格落实国家“外防输入、内防反弹”的总体防疫要求,外贸码头企业要按照属地政府、口岸联检单位及相关行业主管部门的要求,严格执行码头外防输入防控操作指引,完善应急管控措施,防止发生意外。要做好与国际船舶船代沟通工作,防止发生船员未经批准违规下船现象。要教育提醒作业人员严格做好防疫措施,避免与船上人员接触。要配合做好船舶废弃物料接收和生产生活物资提供工作。要及时做好信息报送工作,将疫情对生产经营的影响降到最低,为推动珠海经济社会发展贡献力量。

  林粤海在高栏国码主持召开了“直装直取”运输车辆在码头堆场停留时间较长甚至过夜问题整改工作现场办公会。会议要求高栏国码迅速制定整改方案报市交通运输局审查。同时,请高栏国码研究提出新建或改建合法合规的危险化学品集装箱堆场和查验场所工作方案,报属地政府审查后提请市政府召集市相关部门、口岸联检单位研究。

  局总工程师黄亚东、副局长黄建平、四级调研员周进碧等参加了检查。


1599705122(1).png

1599705132(1).png1599705141(1).png



分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站