首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 政务公开 > 工作动态
市交通信息中心举办“新基建背景下交通工作思路”讲座
来源:珠海市交通运输局     发布日期:2020-06-22 10:45

  为贯彻落实中央和省关于加快新型基础设施建设决策部署,加速推动大数据、人工智能、5G等新一代信息技术与传统交通运输工作的深度融合,6月19日上午,市交通规划研究与信息中心邀请了市规划设计研究院专家在局机关5楼会议室举办了“新基建背景下交通工作思路”讲座,局相关科室及下属单位共20人参加。

  讲座解读了中央及省相关文件和工作部署情况,并结合国内部分城市在“新基建”方面发展情况,分析了我市智慧交通领域的建设现状,重点探讨下一步工作方向。

  新型基础设施建设主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链。专家在讲座中强调,新基建以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系为特点,向高质量经济发展需求提供了有效支撑。专家对北京、上海、深圳、杭州、郑州、青岛等6个城市案例进行了借鉴与分析,介绍了目前珠海市智慧交通领域的建设及应用情况,并指出,在疫情形势下,交通出行大数据助力我市精准防控,促进大数据技术合作运营模式改革创新,利用大数据对居民出行轨迹进行跟踪分析,有利于交通、公安及社区等防控部门采取更为效的防控措施,遏制疫情传播速度。

  最后,专家对智慧珠海交通领域在新基建方面的工作计划进行充分了探讨,提出在现有的基础上可加快在自动驾驶、车路协同、珠海TOCC方面的发展,并给出了具体的建议和措施。


图片1.png

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站