首页 政务公开 政策法规 政务服务 诚信体系 公众互动 局长信箱  
  检索
当前位置:: 首页 > 公众互动 > 常见问题解答
超限、超载的危害
来源:本站     发布日期:2020-10-12 09:01

  超限、超载的危害
(一)引发交通事故,直接造成人民生命和国家财产损失,据统计,75%的道路安全事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接关系。如京珠高速公路粤境北段2003年4月通车,截至当年11月,该路段交通事故已造成64人死亡、520多人受伤,据交警的分析,事故的主要原因95%都是车辆超限超载所致。
(二)扰乱运输市场,引发恶性竞争。
道路运输企业和个人以竞相压价承揽货源,以超限超载来获取利润,导致道路运输市场的恶性竞争。超限超载运输车辆拉一趟等于守法运输车辆拉几趟,压价的结果使社会必要运输价格低于正常运价水平。20世纪70年代末和80年代初,一般普通散货运价在0.3元/吨公里,但目前已降到不足0.2元/吨公里。因为竞相超限运输,部分汽车制造厂家被利益驱动,迎合市场,非法生产“大吨小标”汽车和非法进行汽车改装。同时,由于国家对运输市场的调控力度不足,法规滞后,不能从根本上对车辆超限现象及时予以整治,放任了对超限车辆的管理,在一定程度上又增加了运输市场的无序竞争。
(三)降低了公路的使用效率,污染环境
严重超限车辆车速都很低,有的不足40km/h,影响后车通行,常常造成交通阻塞,使公路的使用效率大大降低。特别是高速公路,高速公路对货车的设计时速一般在70公里以上,而严重超限车辆一般只能行驶三四十公里,造成高速公路低速行驶的尴尬局面。另外,超限车辆由于荷载大,在起步、爬坡时大冒黑烟,造成路面和环境的污染。

分享到: 0
附件:

 
   
  主办单位:珠海市交通运输局
珠海市香洲梅华西路62号 邮编:519003 TEL:86(0756)2263648 FAX:86(0756)2263533 网站标识码4404000047
粤ICP备05026844号 粤公网安备 44040202000161号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站